Искали золотистых щурок - нашли хохлатого жаворонка

0 693 5 Июн 2014

В последний весенний день этого года для членов клуба «Рэдкая птушка» была проведена экскурсия «На поиски золотистых щурок» под предводительством орнитолога Сергея Зуенка. Поисковая команда побывала на территории карьеров «Черкассы», где в прошлом году отмечались эти редкие для Беларуси, занесенные в Красную книгу птицы.

Золотистые щурки – редкий для Беларуси вид птиц, занесенный в Красную книгу. Она имеет очень яркий внешний вид: длинный острый клюв, слегка загнутый вниз, желтую спину, желто-бежевое или голубовато-серое брюшко, зеленые крылья и хвост. С первого взгляда складывается впечатление, что эта небольшая птичка, размером со скворца, надела на голову рыжую шапочку.

 

 

Как рассказала волонтер АПБ Зоя Кенько, в этот день накрапывал дождь, поэтому участников собралось немного. Экскурсанты прошлись по размытым склонам живописных карьеров «Черкассы», однако золотистых щурок в этот раз никто не заметил.

Но как отметила участница экспедиции, зато на глаза попались овсянки, вяхири (вид птиц рода голубей), вороны, обыкновенные каменки, деревенская ласточка, хохлатый жаворонок, который занесен в Красную книгу Беларуси.

Самец овсянки обыкновенной  

Кроме того, было обнаружено множество гнезд ласточек-береговушек.

 

Фотографии С.Ищенко и З.Кенько

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.