Как заработать на охране природы?

3 954 1 Апр 2014

Брестское областное отделение общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» подготовило проект «Школа проводников». Он направлен на обучение владельцев агроусадеб региона Беловежской пущи практическим аспектам набирающего в последние годы оборот такого модного направления, как экотуризм. Финансирование взяла на себя программа USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемая ПРООН.

Не секрет, что чаще всего в Беларуси экотуризм отождествляют с пребыванием туристов на агроусадьбе. Однако, хоть он и является поставщиком агротуристических услуг, оказанием только их не исчерпывается. Экотуризм призван как непосредственно способствовать сохранению природы через минимизацию воздействия, пропаганду и активное участие в природоохранной деятельности туристов, так и опосредованно, через формирование у владельцев агроусадеб, предлагающих экотуристические услуги (например, наблюдение за дикой природой), понимания о необходимости бережного отношения элементов биоразнообразия и природной среды для дальнейшего эффективного продвижения своих услуг.

Поэтому инициатива «Школа проводников» будет направлена на решение трех основных задач: повышение потенциала специалистов сферы агроэкотуризма, развитие существующего туристического продукта, разработку механизма взаимодействия между нацпарком «Беловежская пуща» и владельцами агроусадеб.

В рамках первой и второй задач запланировано проведение обучающих семинаров-тренингов, в ходе которых владельцы существующих и потенциальных агроусадеб будут обучены основам экотуризма, приемам и методам использования местного природного и культурного потенциала для реализации своей деятельности. Кроме того, участники тренингов получат знания по основам природоохранного законодательства и практике взаимодействия с природоохранными учреждениями.

Не менее важной задачей проекта является проведение круглого стола с участием владельцев агроусадеб и руководства НП «Беловежская пуща» с целью выработки концепции взаимовыгодного сотрудничества в сфере развития экотуризма.

Использована информация АПБ

Фото А. Сидорука

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Валерий Мосейкин    1 Апреля 2014 в 17:47
0
0
Как заработать на охране природы? Очень просто: освоить очередной грант! И побираться дальше...  Дело накатанное...
Вот если бы Ахова птушак сама умела эффективно зарабатывать на экотуризме, то передача наработанного опыта имела какой-то смысл... 
Возможно, в Беларуси все иначе, но вот, в России на средства ПРООН уже освоено множество экотуристических проектов. На небольшие гранты директорам и чиновникам устраиваются регулярные веселые покатушки по экзотическим нац.паркам мира. А вот на развитие экотуризма на Нижней Волге недавно потратили аж 16 млн. долларов. А теперь угадайте с трех раз: сколько реальных экотуристов в итоге было привлечено? Правильно, ни одного! Зато обучили всех.
В этом году завершается Степной проект ПРООН. Сколько на него потратили денег не смотрел. Но читал один из реализованных в его рамках многомиллионный инвестиционный прожект по восстановлению степных экосистем и возрождению популяции диких лошадей на основе развития устойчивого экотуризма. Полнейшая ахинея! Готовили этот проект какие-то привлеченные экономисты, никогда в жизни не работавшие с экотуристами и не понимающие что это такое - экотуризм? Не понимающие само понятие "экосистема" и никогда в жизни не работавшие с лошадьми! Естественно, все закончилось ничем (если не считать бездарно потраченные деньги), а степи, выкупленные ПРООН для негосударственного "устойчивого природопользования", в итоге бесплатно возвращены на шею государства.
Лично я предпочитаю держаться от подобных грантов (и грантососов) подальше и рассчитываю на себя, на своих коллег, на деньги частного бизнеса (бизнесмены свои деньги считают) и на административную поддержку властей, менталитет которых в России меняются в лучшую сторону.  
Инесса Болотина    2 Апреля 2014 в 9:20
0
0
Хочу заметить, экотуризм как таковой, не есть, охрана природы. Определимся с понятиями. А то так, к примеру, все что происходит в НП Припятский можно тоже "охраной природы" назвать.
Валерий Мосейкин    5 Апреля 2014 в 0:05
0
0
Все верно. С чисто философской точки зрения, понятия "охраны природы" не существует, поскольку природа охранять себя никого из нас не умополномачивала. А охраняя природу вообще, мы неизменно скатываемся к охране ее отдельных компонентов и комплексов. Интересы какой именно части природы: ворон или уток, волков или овец, мы беремся защищать? Не вмешиваться в природу вообще? Но проблема в том, что деятельность человека сегодня в той или иной степени охватывает всю планету и даже вышла за ее пределы. Поэтому говоря об охране природы, правильнее говорить об управлении природопользованием. При этом любая научная деятельность в заповедниках, строго говоря, тоже является формой "мягкого" природопользования. За рубежом, где заповедная наука ориентирована не на местечковую, а на более эффективную университетскую науку, говорят о научном туризме как об одной из форм экотуризма.
Поэтому правильнее говорить не об абстрактной охране природы вообще, а о том, какую именно природу желает иметь большинство населения. Но и люди тоже очень разные, а системы общественных ценностей со временем изменяются. В такой ситуации, чем больше сторонников оказывается за плечами тех или иных специалистов, тем весомее и убедительнее становятся их аргументы в глазах общества. Возникает конкуренция между разными природопользователями, большое значение приобретает пропаганда тех или иных направлений природопользования и поиски компромиссных решений. При этом на присвоение природоохранных функций претендуют и хозяйственники, исповедующие т.н. "жесткие" формы природопользования, такие как "дикий" природный туризм, спортивная охота или лесозаготовки.     
Экологический туризм является единственной эффективной альтернативой "жестким" формам природопользования. Ключевой аспект экотуристической  деятельности – создание экономических предпосылок и мотивации для сохранения природных экосистем, биологического разнообразия и культурных особенностей регионов.
К сожалению, в силу объективных и субъективных причин, а также из-за стремительно растущей в мире популярности экотуризма его бренд очень часто используют люди и организации не имеющие к экотуризму отношения, что ведет к размыванию понятия экотуристической деятельности, к несправедливой конкуренции, к неправомерному пользованию льготами и преференциями и в конечном счете, к дискредитации экотуристической деятельности вообще! Во избежания этго ведущие международные туристические и природоохранные организации выделили обязательные критериии, в совокупности позволяющих отличать экологический туризм от любых других форм природной рекреации, а страны, стремящиеся развивать экотуризм, принимают собственные национальные определения экологического туризма выработанные на основе мировых критериев.
У себя в России мы ставили этот вопрос перед Министерством природных ресурсов РФ, однако результат стал неожиданным. Осознав, что экологического туризма, как такового в России, строго говоря, не существует, перед чиновниками встал вопрос: а на что же тогда все эти годы тратились государственные деньги?  В итоге было принято "соломоново решение":  в последних руководящих государственных документах словосочетание "экотуризм"  заменили на т.н. "познавательный туризм", к которому при желании можно причислять любой туризм вообще. Тем не менее, сколько ни говори "халва", во рту от этого слаще не становится поэтому понятие экотуризма никуда не денется и в перспективах его будущего развития в России никто не сомневается.
Оценивая преимущества тех или иных форм природопользования, важно понимать, что сегодня сторонники "жестких" и  "мягких" форм природопользования находятся в неравных условиях. Лобби охотников и лесохозяйственников базируется на наличии давних традиций этих отраслей. Тогда, как сторонники молодых и только набирающих силу экотуристических форм природопользования плохо самоорганизованы и подчас не имеют собственных научных школ и традиций. Однако властям и обществу важно учитывать то обстоятельство, что общемировые темпы развития экологического туризма значительно опережают темпы развития всех других туристических отраслей. А непродуманная ориентация на возведение в природных ландшафтах объектов утилитарной рекреации способна ограничить перспективы развития настоящего экологического туризма к тому времени, когда его экономические, экологические и социальные преимущества станут очевидными для всех.
  
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.