Комитет госконтроля предлагает законодательно прописать понятие "агроэкотуристический продукт"

4 830 15 Май 2014

В целях совершенствования правового регулирования деятельности субъектов агроэкотуризма Комитет государственного контроля Брестской области предлагает законодательно прописать понятие "агроэкотуристический продукт".

Агроэкотуристический продукт должен включать в себя комплекс обязательных услуг, которые должны оказывать субъекты агроэкотуризма: проживание, питание, экскурсионное обслуживание отдыхающих. Отсутствие на законодательном уровне такого понятия, создает неравные условия для субъектов хозяйствования, сообщила БЕЛТА заместитель начальника управления контроля бюджетно-финансовой сферы и государственных органов КГК области Ирина Сапон.

Результаты мониторинга их деятельности свидетельствуют о том, что под видом агроэкотуризма оказываются услуги бань, предоставляются банкетные залы для проведения торжеств и корпоративных мероприятий, сдается внаем жилье. Фактически речь идет об отдельных видах предпринимательской деятельности. А регистрация в качестве субъекта агроэкотуризма позволяет уйти от уплаты налогов, обязательных для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих такие виды деятельности, отметила она.

Особенно это характерно для агроусадеб, расположенных в пригородной зоне Бреста (70% агроусадеб Брестского района). Здесь же, согласно информации налоговых органов, в 2013 году субъектами агроэкотуризма получен и максимальный по области размер выручки - Br950 млн, что составило 42,5% от общей выручки, полученной в течение года всеми усадьбами Брестского района.

Кроме того, результаты проверки показали, что субъекты агроэкотуризма не в полной мере осуществляют деятельность по производству и (или) переработке сельскохозяйственной продукции, обеспечению туристов питанием с использованием продукции собственного производства. В ряде случаев допускаются нарушения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов. Так, в 2012-2013 годах из 154 объектов, которые проверили территориальные центры гигиены и эпидемиологии, нарушения санитарного законодательства выявлены на 29.

Мониторинг деятельности субъектов агроэкотуризма за 2012-2013 годы проводился во время проверки выполнения указа №372 "О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь", пояснила Ирина Сапон. В целом проверка показала, что на законодательном уровне созданы максимально благоприятные условия для успешного развития бизнеса в сфере агроэкотуризма. Это обеспечивает поступательный рост как количества агроусадеб, так и посещающих их туристов. На начало 2014 года на территории области было зарегистрировано 253 субъекта агроэкотуризма. По сравнению с 2012 годом (199) их количество увеличилось на 27%.

Комментарии пользователей (4)
Оставьте ваш комментарий первым
Валерий Мосейкин    15 Мая 2014 в 21:32
0
0
Ой, какие молодцы!!!  Только при чем здесь приставка "агро"? 
В мире существует официальный и всем понятный термин "экотуризм", выработанный международными туристическими и экологическими организациями и агентствами. Существуют и обязательные критерии, в совокупности позволяющие отличать экотуризм от любых других форм природной рекреации (кстати, принятые как раз с целью недопущения "пиратского" использования бренда экотуризма). И существует понятие "агротуризм". Оба понятия относят к категориям т.н. "мягкого" природного туризма. Тем не менее, это РАЗНЫЕ (!) понятия. И разделили их вовсе не случайно. Ключевым аспектом определения формы туризма являются МОТИВЫ путешествий, а в случаях с агротуризмом и экотуризмом они разные. 
В РФ после многолетних и многомиллиардных вливаний в экотуризм, вдруг выяснили, что вкладывали деньги в то, что экотуризмом, строго говоря, не является. И с прошлого года убрали термин экотуризм из руководящих гос. документов, заменив его на т.н. "познавательный туризм", к которому при желании можно причислить любой туризм вообще. Тем не менее, лично я считаю это достижением - истраченные деньги все равно не вернуть, но чиновникам хотя бы приходит понимание сути экотуризма, вокруг которого постепенно прекращаются былые спекуляции.
Проживание на сельской усадьбе не подразумевает обязательного наличия дикой (мало затронутой человеком) природы. Не подразумевает и обязательного восстановления невольно нарушаемых туристами природных экосистем (без чего в окрестностях очень скоро не остается ничего живого!), а также др. критериев характеризующих экотуризм. С другой стороны, на сельской усадьбе могут останавливаться не только экотуристы, но и любители катания на горных лыжах (спортивный туризм), любители позагорать на берегу (пляжный туризм), любители спортивной охоты и рыбной ловли (охотничий и рыболовный туризм), экстремальщики, ценители т.н. "дикого" природного туризма (в том числе, любители пресловутых саун, водки и шашлыков на лоне природы) и, собственно, настоящие агротуристы.
В странах Западной Европы и США классический агротуризм в последние десятилетия получил большую популярность и широкое развитие, но, например, в России, где издавна существуют иные традиции и где каждый второй горожанин имеет собственный дачный участок, свой огород или домик в деревне, агротуризм так и не получил широкого распространения несмотря на выделенные на его развитие большие бюджетные средства. 
Возможно есть смысл защищать все же классический экотуризм, в обслуживающую инфраструктуру которого внедрять возможности и сельского (агро) туризма? Во всяком случае, так это неплохо работает во многих странах Центральной и Восточной Европы. Однако там, в отличие от Беларуси, весьма эффективно развивается настоящий (классический) экотуризм, который и являет собой главный мотив путешествий! Но которого по большому счету нет в сегодняшней Беларуси или же он подменяется иными понятиями, не имеющими с экотуризмом ничего общего.
dregovich-holub    15 Мая 2014 в 22:06
0
0
В Беларуси не менее 90% владельцев т.н. агроусадеб пришли в этот бизнес из-за сверхнизкого налогообложения и для получения сверхльготных кредитов. Это одна из гримас "социального государства".
Валерий Мосейкин    16 Мая 2014 в 11:34
0
0
Я не думаю, что проблема в социальности. Никто и нигде не станет платить если можно не платить, а уж заниматься очковтирательством нас хорошо обучили еще в советские времена. Дело скорее в элементарной непытности и (или) в недостаточной компетентности чиновников, которым государство поставило задачу развивать экотуризм. Мировые тренды всем известны и если ООН заявило, что к 2020г. экотуризм будет приносить в мировую экономику 1 млрд. долл. в день, то реакция властей Беларуси логична и очевидна: где еще развивать экотуризм, как не в Беларуси, где столько лесов полей, болот и рек, да еще и с наличием хороших дорог и шаговой доступностью? Однако, как это часто бывает, гладко было на бумаге, да забыли про овраги... В смысле, про сам экотуризм. Суть и значение которого у нас и сейчас мало кто понимает, что и не удивительно. 
Экотуризм пришел с Запада, как часть чуждой нашему пониманию западной культуры природопользования, увы, более эффективной. Это, если хотите, иная философия природопользования для простого понимания и восприятия которой у нас нет ни собственных научных школ, ни собственного опыта, ни собственных традиций, ни собственных специалистов, ни даже системы их обучения и сертификации... Вот и пытаемся подменять понятия как понимаем и умеем, а это дорога в никуда. Экотуризм, как термин, хотя и относительно молод (это понятие было сформулировано экономистами и экологами лишь в начале восьмидесятых годов ХХ столетия), но имеет более чем столетнюю предысторию, основанную на принципиально иных подходах к природопользованию, чем те, что практиковались в СССР.
araty    15 Мая 2014 в 23:27
0
0
Согласен Валерий с Вами, что это разные виды туризма.  В прошлом году у меня на усадьбе побывали тысячи агротуристов, принимая участие в уборке урожая. Кстати мой агротуризм можно посмотреть, если набрать в поисковике: "Миоры родина белорусских помидор". А вот экотуристов, желающих посмотреть и поснимать журавлей было всего несколько человек. К тому же у меня пока нет проживания, получается что госконтроль может закрыть мою усадьбу?
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.