На Гродненщине открылась Школа этноэкологических праздников для владельцев усадеб

0 863 5 Май 2014

Владельцы агроусадеб Гродненской области теперь могут узнать, как проводить этнические праздники, связанные с природой и экологией. Проект «Школа этноэкологических праздников» выиграл конкурс малых грантов проекта ПРООН/USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие» сроком на один год. Действовать он будет в рамках туристической дестинации «Зеленый оберег Гродно». Об этом сообщила wildlife.by председатель правления Гродненского областного общественного объединения агроэкотуризма «Усадьбы Гродненщины» Галина Калиновская.

Мероприятия Школы этноэкологических праздников проводятся в поместьях с постройками в народном стиле. Их участники получают знания о происхождении таких гуляний и учатся правильно их организовывать. Районные театральные и музыкальные коллективы воспроизводят народные обряды и песни. По словам Галины Калиновской, выпускники школы смогут развлекать гостей аутентичными праздниками самостоятельно.

- Все праздничные дни, которые мы хотим возродить в туристической зоне, имеют языческое происхождение. Они перекликаются с экологией, природой и народными обрядами: Колядки, Юрье, Купала, Зажинки, Богач, Дожинки, Дзяды и другие. В рамках гранта уже прошла стилизация Масленицы, а 11 мая в агроусадьбе «На Озере» в Гродненском районе можно узнать подробности о Юрье. Праздновался он в тот период, когда скот выводили на луга, - 5-6 мая, - рассказала Галина Калиновская.

Обучают этому мастерству сотрудники ОО «Усадьбы Гродненщины» и эксперты из местных отделов культуры и частной фирмы. Выпускники школ получат вспомогательные материалы - сценарии праздников и методички по проведению народных обрядов. А в этом году исполнители проекта выпустят годовой календарь этноэкологических праздников.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.