На европейском первенстве «Споровские сенокосы-2014» будут не только косить, но и играть в футбол на болоте

0 1152 30 Июл 2014

Соревнования по ручному сенокошению низинных болот «Споровские сенокосы» пройдут 23 августа в д. Высокое Березовского района Брестской области. Это единственный подобного рода чемпионат в Беларуси, призванный возродить и сохранить навыки косьбы как неотъемлемой части исторического культурного наследия и помочь таким способом справиться с зарастанием болот, которое в последнее время стало бичом для биоразнообразия заказника «Споровский».

Чемпионат проводится с 2007 года и уже стал традиционным. А нынче он и вовсе будет международным – на белорусской земле пройдет IХ первенство Европы по ручному сенокошению.

Организаторами мероприятия выступают Березовский райисполком, ГПУ «Республиканский биологический заказник «Споровский», Стригинский сельисполком при поддержке Министерства природных ресурсов РБ, Программы малых грантов ГЭФ, Программы SECTOR, ОАО «Спорово» и ОАО «Березовская МТС».

Участие в турнире примут несколько десятков команд из различных регионов республики, дальнего и ближнего зарубежья. Состав участников всегда многообразен – это люди разных профессий и возрастов (от 16 лет и старше 60-ти). Все активнее принимают участие и женщины.

Традиционно фаворитами Европейского первенства считаются белорусы, громко заявившие о себе в предыдущие годы; на национальном уровне - команды из Березовского и Дрогичинского районов.

Чтобы стать победителем в командном зачете, дуэту косцов необходимо быстрее и лучше всех (учитывается также максимальная чистота укоса) прокосить полосу шириной 3 метра и длиной 100 метров. По итогам командного первенства лучшие косцы стартуют на 100-метровой дистанции с шириной прокоса 1,5 метра в личном зачете. Для участников и гостей чемпионата также предусмотрены дополнительные состязания.

По словам директора республиканского биологического заказника «Споровский» Вадима Протасевича, в этом году чемпионат выльется в более масштабное действо – грандиозный экологический фестиваль «Споровские сенокосы-2014». В программе фестиваля запланирован ряд мероприятий.

Так, Программа малых грантов Глобального экологического фонда презентует около 15 самых успешных осуществленных и реализуемых проектов. Всего же ПМГ/ГЭФ профинансировала в Беларуси примерно 100 идей. На устраиваемой ею ярмарке проектов все желающие получат возможность ознакомиться с результатами проектных работ, обсудить с представителями фонда свои потенциальные заявки и идеи.

Предусмотрены также развлекательные состязания и аттракционы. Так, впервые в Беларуси состоится футбол на болоте. Поле размером 60х35 метров будет размечено на настоящем низинном болоте. В команду планируется набирать по 6 игроков с вратарем. На скамейке запасных предполагается не более 3 болотных футболистов. Мяч будет настоящим футбольным, а игра - в 2 тайма по 13 минут.

  • Заявки на участие в соревнованиях можно подавать до 10 августа по e-mail: rbz_sporovskij@tut.by.

Все желающие гости фестиваля приглашаются к прохождение этапов подвесной веревочной тропы в лесу, получить азы управления различными видами водного транспорта на реке Ясельда, пройтись по экологической, вымощенной по болоту тропе, научится определять животных, обитающих на Споровских болотах на специально оборудованной площадке.

Организаторы экологического фестиваля "Споровские сенокосы-2014" предусмотрели также и развлекательную программу: для всех гостей и участников мероприятия выступит одни из лучших творческих коллективов Брестчины («Святлiца», «Споровский околот», «Хмелевские волоцуги» и многие другие), а в финале праздника - легендарная группа «ПАЛАЦ».

Будут организованы выставки-продажи сувениров и изделий ремесленников, работа выездной торговли и детских аттракционов.

ЧИТАЙТЕ РЕПОРТАЖИ С МИНУВШИХ "СЕНОКОСОВ":

Как косцы пернатой "гетере" помогли

Чемпионат, на котором косят

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.