Отправившись в лес за грибами, можно лишиться половины зарплаты

0 1046 17 июл 2014

Тихий сбор лисичек и груздей на заповедной территории может обойтись в 3 млн рублей, пишет «Минск-Новости».

– Как бы вольготно ни чувствовал себя наш человек в лесу, но природоохранное законодательство еще никто не отменял, – констатирует начальник отдела государственного контроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Козак. – Согласно Правилам заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования, заготовка и сбор дикорастущих ягод и грибов должны производиться только теми способами, которые не наносят вреда ягодникам и грибницам. При сборе ягод, в частности, запрещается применять различные механические приспособления – совки, гребенки и другие аналогичные устройства. Причина проста: они повреждают заросли ягодников и снижают урожай черники или клюквы в последующие годы.

Есть неписаные законы и для любителей тихой охоты. Так, во избежание повреждения грибницы при сборе груздей и прочей братии в шляпках необходимо срезать их ножом на почве у самого основания ножки или осторожно выкручивать без нарушения лесной подстилки. Разгребание такой подстилки для сбора грибов, особенно при заготовке лисичек, категорически запрещается.

– Не берите гриб-младенец – в корзине от него ничего не прибавится. А дня через два он подрастет и доставит радость другому любителю тихой охоты. Старый гриб не затаптывайте. Если есть возможность, повесьте его повыше на ветку или сучок губчатым слоем вниз. Ветер разнесет споры далеко по лесу. Это будет способствовать новому урожаю грибов, – советуют знающие люди.

В то же время о некоторых нюансах любители тихой охоты могут попросту не догадываться. К примеру, о том, что можно получить штраф, срезав на поляне лисичку или подберезовик.

Такая оказия произойдет, если любитель грибов выбрал для тихой охоты территорию какого-нибудь белорусского заказника. Заповедные зоны – особая земля. На таких участках запрещено вести лесохозяйственную деятельность, рыбачить, разжигать костры, разбивать палатки. Определенные ограничения могут быть и по сбору грибов. Но в каждом заповеднике свои правила на этот счет. В любом случае, не повредит заблаговременно поинтересоваться условиями сбора, прежде чем отправляться в пущу.

Экологи напоминают: грибники не должны забывать и о собственной безопасности.

– Никогда и ни при каких условиях не собирайте грибы около автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий или в городской черте. Дело в том, что грибы, как губка, впитывают многие вредные вещества, которые есть в атмосферном воздухе, земле или воде. Вместе с таким загрязненным продуктом «таблица Менделеева» может попасть и в организм, – уверены специалисты.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.