Проект в заказнике «Ельня» показал, как придать болоту экономическую привлекательность

Валентина Леснова
редактор WILDLIFE.BY
0 1035 11 Фев 2014

Хотя Всемирный день водно-болотных угодий остался позади, в Беларуси все еще продолжается его празднование. На одном из мероприятий в ГУО «Миорская средняя школа №2» (Витебская область) участники рассказали, как придать блеск топким местам Беларуси и каким образом защитить болота от мелиорации.

Праздник был организован совместным проектом ЕС/ПРООН «Содействие всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь», Миорским отделом образования, учителями и учениками «Зеленых школ», заказником «Ельня». Сам проект реализуется с 2011 года. За это время был создан и оборудован визит-центр заказника, начато обустройство экотропы на болоте, а также закуплено необходимое оборудование для проведения экоэкскурсий в окрестностях охраняемой территории в любое время года.

Международный статус как аргумент антиболотному постановлению 

Болото Ельня с 1968 года входит в состав одноименного республиканского ландшафтного заказника. С начала XXI века эта ООПТ признается Территорией, важной для птиц, Рамсарским угодьем и Ключевой ботанической территорией международного значения. По мнению начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Натальи Минченко, придание месту международного статуса позволяет сохранить водно-болотные угодья.

Минприроды действует по Государственной программе развития системы особо охраняемых природных территорий на 2008-2014 годы, утвержденной указом президента Беларуси. Бюджетное финансирование в основном используется на проведение научных исследований и подготовку заявок на включение белорусских водно-болотных угодий в Рамсарский список. Для любителей извлечь выгоду с природных богатств он должен действовать отрезвляюще, считает чиновница.

На данный момент статусом Рамсарского угодья наделены 16 ООПТ Беларуси, причем три из них утвердили накануне Всемирного дня водно-болотных угодий.

Кроме того, Минприроды направило заявки на включение в список еще трех белорусских заказников: «Сервечи», «Голубицкой пущи» и «Дрожбитки-Свины». В планах на ближайшие годы – придать статус международного значения еще 10 таким территориям.

- А потом посмотрим, как будет развиваться ситуация. Сейчас благодаря тому, что на эти цели выделено постоянное финансирование, готовятся исследования максимального количества водно-болотных объектов. Мы хотим эффективно использовать денежный ресурс и зарезервировать как можно больше территорий, пока в конкретной местности экономические интересы не превзошли экологические, - пояснила представитель Минприроды.

На решение экологических проблем государство выделяет минимальные средства и чаще приоритет отдает вопросам обращения с отходами и качества воды. Поэтому большинство денежных ресурсов на сохранение биоразнообразия приходят из-за рубежа – от Глобального экологического фонда и Европейского Союза. Например, на развитие заказника «Ельня» и сохранение его природных богатств финансирование выделили Европейский союз и Программа развития ООН.

На Ельне развивается "болотный" туризм 

В Миорах с момента старта проекта в 2011 году активизировалось местное сообщество. Болото и журавли стали брендом для привлечения туристов. Теперь в городе проводятся фестиваль «Жураўлі і журавіны» и ежегодный детский экологический праздник, посвященный Всемирному дню водно-болотных угодий.

В сентябре торжественно открылся экоцентр, построенный и оборудованный за средства проекта.

- Визит-центр распахнул свои двери под занавес туристического сезона. В зимний период здесь проводятся экскурсии для школьников. Активное время в заказнике – август – октябрь, - отметил директор ГПУ «Ельня» Иван Борок.

По его подсчетам, в 2012 году за услугами гида в заказник обратились 85 туристов, в 2013-м – уже 375 человек. Повышенный интерес к заказнику директор ГПУ «Ельня» связывает с организованными наблюдениями за журавлями, которые прошли во время фестиваля «Жураўлі і журавіны». В прошлом году этому содействовало открытие экологического визит-центра в Миорах, строительство болотной экотропы, а также информационная работа в социальных сетях и на сайте ГПУ «Ельня». Кроме того, о жемчужине Поозерья узнала вся Беларусь через республиканские СМИ.

Однако на достигнутом результате руководство заказника решило не останавливаться. Они готовы предложить гостям Миорщины «поохотиться» с фотоаппаратом. Например, в прошлом году на болоте Мох, которое расположено между Миорами и Браславом, для немецких туристов организовали засидку на тетерева. По мнению директора Ивана Борока, такой туризм принесет больше прибыли, чем прогулки по экотропам и экскурсии в экоцентре.

Руководитель проекта ЕС/ПРООН «Содействие всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь» Ольга Чабровская отметила, что пилотный проект стал толчком для развития туризма. Материальная база уже создана, поэтому за оставшиеся месяцы работы его исполнители обучат местных жителей, как проводить экскурсии и делать птиц из войлока, которые станут альтернативой чучел.

Помимо всего, Ольга Чабровская отметила, что в городе появились новые гостиницы, улучшилось качество питания в городских кафе. По ее мнению, что инфраструктура будет развиваться и дальше. Местные власти увидели, что на природных богатствах можно зарабатывать, не вредя окружающей среде.

Школьники займутся воспитанием своих родителей?

На экологический праздник в ГУО «Миорская средняя школа №2» собрались учащиеся школ Миорского и Шарковщинского районов (Витебская область), участники программы «Зеленые школы». Образовательный курс, а ныне и факультатив в школах, появился и получил развитие благодаря совместному проекту ЕС/ПРООН, о котором упоминалось выше. Ученики 1-9 классов школ-участниц в рамках обучения узнают о местной природе и решают экологические вопросы региона: собирают макулатуру, батарейки, строят домики для птиц.

На праздновании Всемирного дня водно-болотных угодий дети показали, что отлично понимают, в каком уникальном месте они живут и что представляет собой Ельня. Они также провели мастер-класс, как за 10 минут из бумаги сделать журавля. По словам Натальи Минченко, в Законе Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» экологическое образование выделено отдельным блоком.

- Без работы со школьниками экологическая ситуация никогда не изменится. В то время, когда Минприроды решает проблемы окружающей среды, граждане создают новые. Поэтому чтобы охрана природных богатств развивалась, надо воспитать людей. Мы постоянно работаем в этом направлении, но значительный сдвиг произошел только тогда, когда Министерство образования признало важность экологического воспитания в школах, - отметила Наталья Минченко.

Теперь 34 средних учебных заведений в Мостовском, Кобринском, Миорском и Шарковщинском районах получили статус «Зеленые школы». На Миорщине уже 11 таких экологических школ, на Шарковщине - 4.

Координатор проектов ЕС в области охраны окружающей среды и энергетики Елена Ракова выразила надежду, что нынешнее поколение будет намного более продвинутым в вопросах охраны окружающей среды. Она считает, что в Беларуси начнется такой же процесс, что и в европейских странах. Школьники будут обучать своих родителей, бабушек и дедушек, как разумно пользоваться природными ресурсами.

 

Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.