Прошел международный фестиваль водного туризма «Неманская весна-2017»

Наталья Плыткевич
шеф-редактор портала wildlife.by
0 2776 4 Апр 2017

«Неманская весна» в этом году выдалась горячая! И в прямом, и в переносном смысле.

1 и 2 апреля природа преподнесла сюрприз активным туристам, прибывшим на Августовский канал, в виде необычайно теплого и солнечного уик-энда.

A29V7372.jpg

A29V7336.jpg

Сергей Тихонович, главный судья Кубка Республики Беларусь по технике водного туризма «Неманская весна-2017»:

A29V7337.jpg

Соревнования у нас 42-е по счету, и в свое время они имели разный статус. Когда-то это были состязания исключительно по технике водного туризма. Со временем мы определились, что кубок – это командные соревнования, в которых участвуют команды в составе не менее 12 человек, и в этих соревнованиях проявляется вся специфика водного туризма: сплавы на байдарках, одноместных и двухместных, на катамаранах (двух- и четырехместных).

Командная борьба – это хорошо, но много людей, как у нас, так и в странах-соседках, занимаются водным туризмом индивидуально. Отсюда возникла идея проведения фестиваля с упрощенной программой – не для спортсменов, а для любителей. Наш международный фестиваль водного туризма открыт для маленьких команд. Здесь все  любители сплавов могут отточить свои технические и тактические навыки, подготовиться к самостоятельному покорению водных просторов и решению внештатных ситуаций на воде.

1 апреля в рамках Кубка мы провели слалом на короткой дистанции для сборных команд Украины, Польши, России, а также белорусских областей и города Минска, а 2 апреля команды сплавлялись по реке Черной Ганче. Это была 12-километровая дистанция – от населенного пункта Кадыш до населенного пункта Горячки – с элементами ориентирования и спасательных работ.    

A29V8411.jpg A29V8394.jpg A29V8393.jpg

Участники выступали на своих плавсредствах, а также благодаря гродненской туристической компании «Немново-тур» имели возможность взять байдарки напрокат.

Кстати, что касается инфраструктуры для проведения фестиваля, то можно заметить, что она поступательно развивается: к сезону построен причал, оборудованы места старта и финиша, подготовлены навесы для размещения команд, подведен свет, сооружены походные бани. Даже памятник открыли!

A29V7390.jpg

Начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик, открывая фестиваль, поздравил всех участников «Неманской весны» с началом туристического сезона на Августовском канале. «Это всего лишь первый старт, и я рад, что наш уникальный туристический объект с этого года является зоной безвизового режима, и туристы из 86 стран мира могут увидеть эти прекрасные места. Главное, что все смогут получить радость от общения с природой и друг с другом!»

По словам Олега Андрейчика, в этом году туристический сезон сулит быть особенно насыщенным. С 28 апреля открывается дополнительный пешеходно-водный пункт пропуска «Лесная – Рудавка», на который можно прибыть как по воде, так и пешком, и на велосипедах. Возможности расширяются, ожидается рост интереса к белорусскому водному туризму.

Слова тренера спортивного клуба города Августова, Польша, мастера спорта Адама Высоцкого подтвердили это предположение:

В фестивале на гостеприимной земле белорусской участвую второй год подряд, очень приятно здесь гостить. Спасибо!

В этом году Адам опробовал на себе механизм безвизового въезда и остался доволен.

Александр Петров, стоявший у истоков фестиваля, рассказывает об истории «Неманской весны»:

A29V7315.jpg

В 1975 году два подводных охотника, Алексей Лавренович и я, приехали сюда на подводную охоту и признали это место самым лучшим в регионе для проведения соревнований. Здесь были плотина, небольшой водопадик, течение реки кое-где напоминало своей скоростью горные реки. И в том же году мы провели первые соревнования по технике водного туризма (ТВТ). Чуть позже эти соревнования получили статус республиканских и название «Неманская весна», а затем были удостоены статуса международного фестиваля. Хочу обратиться к молодежи: занимайтесь водным туризмом, не только техникой, но и далекими походами! Сегодня вам открыты Европа и другие континенты. Там есть чудесные места, чудесные реки.

Эту же мысль развивает и руководитель секции водного туризма с украинской Волыни Николай Ясюк:

– Спорт и бардовская песня помогают нам понять друг друга, помогают быть здоровыми и счастливыми. Всем желаю удачных стартов и результативных финишей! И приглашаю всех на нашу речку Стоход, тоже весьма уникальную.

Сергей Тихонович, говоря о преемственности поколений, подметил любопытный факт:

– Сегодня на наш фестиваль приехали дети и внуки людей, начинавших первые «весны», они cами уже гоняют по нашим дистанциям. Я знаю не менее 20 семей, в которых супруги познакомились здесь, на канале, а дети родились в ноябре-декабре. Нетрудно подсчитать и определить, когда же и где были зачаты эти дети…

Мероприятие получилось очень зрелищным, особенно когда по каналу стартовали десятки ярких байдарок!  

A29V7559.jpg A29V7563.jpg A29V7575.jpg

Байдарочников ждал путь от шлюза «Немново» до острова у плотины «Черток» (около деревни Соничи) и возвращение к месту старта, в общей сложности трасса протяженностью 12 километров.

На реке Осташанке можно было испытать себя в слаломе: более сложную дистанцию на байдарках могли пройти опытные спортсмены, а упрощенную – с прохождением катамаранных ворот – преодолевали все желающие.

A29V7491.jpg A29V7440.jpg A29V7451.jpg A29V7473.jpg A29V7608.jpg A29V7673.jpg A29V7683.jpg A29V7720.jpg A29V7807.jpg A29V7884.jpg

Марафон по Черной Ганче 2 апреля был предназначен только для подготовленных туристов и спортсменов.

A29V8383.jpg A29V8356.jpg A29V8345.jpg

Первое место на Кубке завоевала команда Минской области (г. Борисов), второе место у сборной Российской Федерации (Московская область), третье – у команды Минской области-2 (турклуб «Каяк»).

Поздравляем победителей и желаем успешного сезона! 

Фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.