Пять туристических маршрутов разработаны при реализации проекта "Белла Двина 2"

0 841 8 Май 2014

Подведены итоги совместной инициативы Беларуси, Латвии и Литвы по развитию трансграничного туризма "Белла Двина 2". На днях официально завершился проект "Содействие развитию туризма в приграничных регионах Латгалии, Утяны и Витебска" ("Белла Двина 2"), результатом которого стали в том числе разработка 5 новых маршрутов для активного и семейного отдыха, организация 6 масштабных фестивалей, а также установка более 700 информационных указателей и дорожных знаков. Проект продлился 27 месяцев, а на его реализацию было выделено более 1,5 млн евро, сообщает Фонд содействия развитию международного диалога и сотрудничества "Интеракция".

Одной из ключевых задач "Белла Двины 2" было повышение качества путешествий по приграничным регионам трех стран. С этой целью была улучшена инфраструктура 12 мест общественного отдыха, в том числе 6 пляжей в Витебской области, созданы 5 туристических маршрутов по Западной Двине, Балтийскому озерному краю, архитектурным и историческим памятникам Беларуси, Латвии и Литвы. Путеводители с описанием этих маршрутов были выпущены на 4 языках: русском, английском, латышском и литовском. А чтобы туристы могли еще лучше ориентироваться во всем многообразии природных и культурных достопримечательностей, без труда находить гостиницы, кафе и рестораны, в Латгалии и Витебской области появились сотни информационных указателей, щитов, табличек и дорожных знаков.

Особый акцент был сделан на продвижении туристических возможностей региона Западной Двины. Более 12 тыс. человек стали гостями и участниками 6 трансграничных фестивалей, среди которых музыкально-спортивный "Viva Braslav" и фестиваль средневековой культуры "Рубон" в Полоцке. Как интересно и недорого провести время в приграничных районах Беларуси, Латвии и Литвы смогли узнать посетители 8 международных выставок. Для выхода на российский рынок были организованы 4 специальных промотура для журналистов и тур-операторов из Москвы и Санкт-Петербурга. На нескольких латвийских радиостанциях и телеканалах были запущены рекламные кампании, призывающие отдохнуть в Аукштайтии, Витебской области и Латгалии.

Проект "Белла Двина" осуществлялся в 2008-2010 годах. В нем участвовали латвийская Латгалия и белорусская Витебщина. Из первых слогов названий двух соседних стран и было образовано слово "Белла", которое также подчеркивает природную красоту Западной Двины. Прототипом же для "Белла Двины" стал германо-французский Рейнский парк "Памина", эксперты которого консультировали латвийских и белорусских специалистов. Инициатива была продолжена в 2012 году, причем в больших масштабах. К "Белла Двине 2" присоединилась литовская Аукштайтия, а финансирование возросло почти до 1,8 млн евро (бюджет первого этапа "Белла Двины" равнялся 562 тыс. евро). Большая часть этой суммы, 90%, была предоставлена Европейским Союзом в рамках программы трансграничного сотрудничества "Латвия-Литва-Беларусь" на 2007-2013 годы. В Беларуси партнерами проекта выступили 6 исполнительных комитетов, включая Витебский облисполком, а также фонд "Интеракция", который инициировал проведение первой "Белла Двины", передает БЕЛТА.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.