Самые главные события агротуризма в 2013 году - в новом тематическом журнале

Надежда Суслова
обозреватель
0 833 14 Янв 2014
Увидел свет новый информационно-тематический журнал о самых главных событиях 2013 года, подготовленный БОО «Отдых в деревне».
 
Во вступительном слове подчеркивается, что издание – особенное, потому что выходит в рамках информационно- образовательной кампании «Простыя рэчы», которая направлена на «поддержку в нашей стране идеи агроэкотуризма в самом широком смысле». Приводятся и цифры: «В наших агроэкоусадьбах в 2012 году отдохнули более 220 000 туристов, которые оставили в сельской местности более 44 млн рублей».
 
О кампании «Простыя рэчы» в издании рассказывается более подробно. В частности, говорится, что она стартовала с октября 2013 года, и ее реализует БОО «Отдых в деревне» в рамках проекта USAID/ПРООН «Местное предпринимательство и экономическое развитие». Среди основных целей – напомнить соотечественникам, что отдыхать, причем отдыхать хорошо и интересно, можно и в нашей стране, в нашей глубинке. Кроме того, здесь можно создавать свой бизнес. Это – замечательная тема для самореализации и предпринимательства (агроусадьбы, кафе, рестораны, зеленые маршруты, прокат байдарок и велосипедов, ремесленные мастерские и т.п.). Но главное – привлечь внимание общества к тем простым и неизменным ценностям, на которых основан агроэкотуризм – наша деревня, наша природа, фольклор, ремесла, обряды, еда и, конечно, душевность и гостеприимство наших людей.
 
Данная кампания продлится год, и в ходе нее планируется провести много интересных мероприятий и акций. Будет запущена социальная реклама под общим слоганом «Простыя рэчы», направленная на привлечение внимания широкой общественности к возможностям агроэкотуризма (как отдыха и как бизнеса). Будут проведены различные экологические акции, конкурсы детского рисунка, организованы «Творческая лаборатория зеленого туризма», «Летнік рамёстваў», фестиваль "Organic party" («Зеленый праздник») и многое другое. Основные ее мероприятия пройдут в Брестской и Гродненской областях, где реализуется проект USAID/ПРООН. 
 
В бюллетене дается описание данного проекта, а также отдельных туристических дестинаций, победивших в конкурсе, а именно: «Мухавецька кумора», «Полесская Амазонка» и «Зельвенский дыяруш».
 
Прошедший год был ознаменован еще одной интересной инициативой – организовать на агроусадьбах «туризм без барьеров» для людей с ограниченными возможностями. Пока усадеб, которые претворяют эту инициативу в жизнь, не так много, но первые опыты, проведенные на усадьбах «ВеЛюНа» и «Настенька», дали самые положительные результаты.
 
Завершающим этапом деятельности БОО «Отдых в деревне» в 2013 году стало проведение конференции «Агротуризм 2013: партнерство и инновации».
 
Кроме того, в журнале даются конкретные советы, как открыть собственную агроусадьбу, а также ответы на наиболее актуальные вопросы: какие налоги существуют в агротуризме, выгодно ли заниматься этим видом деятельности, какие нужны документы и пр.
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.