В Беларуси по вине людей сокращается количество первоцветов

0 711 20 Мар 2014

Количество растений, цветущих в лесах ранней весной, неуклонно сокращается, и в этом в первую очередь виноваты люди.

Судя по погоде, в нынешнем году первоцветы расцветут аномально рано. Эти растения приспособились цвести тогда, когда в лесу еще нет ни листвы, ни травы. Обычно они появляются в апреле и радуют глаз до середины мая. И, конечно, нежные цветы первыми попадают в поле зрения людей, которые в это время начинают массово выезжать на природу, причем многие возвращаются домой с букетиком, из-за чего численность первоцветов неуклонно сокращается.

Срывая первоцветы, мы губим их, а покупая — поощряем браконьерство. Кстати, букетик из них очень быстро завянет, поэтому лучше любоваться ими в живой природе, сохраняя для будущих поколений. А еще имейте в виду: многие первоцветы, к примеру, перелески и ветреницы, ядовиты — срывая их, можно запросто получить ожог.

Особую тревогу у ботаников вызывает и то, что среди сорванных растений могут оказаться редкие виды, включенные в Красную книгу. К ним, в частности, относятся ветреница лесная, прострел луговой, или сон-трава, прострел раскрытый, первоцвет высокий.

Начальник отдела информации и связей с общественностью — пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольга Лелюкова напомнила, что закон запрещает срывать или самовольно пересаживать дикорастущие растения, относящиеся к краснокнижным видам. “Цветочное” браконьерство влечет за собой большие денежные штрафы.

Возьмите на заметку В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу, и их частей, либо совершение иных действий, которые могут привести к гибели дикорастущих растений, сокращению их численности или нарушению среды их произрастания, влекут наложение штрафа на гражданина в размере от 20 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 25 до 200 базовых величин, на юридическое лицо — от 35 до 1000 базовых величин.

Алёна ЯСКО, "Народная газета"

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.