В Березинском заповеднике планируют создать исторические маршруты

0 974 9 Апр 2014

Среди туристических предложений государственного природоохранного учреждения «Березинский биосферный заповедник» могут появиться военно-исторические и культурно-исторические маршруты. В конце марта нынешнего года специалисты природоохранного учреждения‚ историки‚ краеведы и археологи обсудили возможность сотрудничества.

По словам инициатора и координатора разработки военно-исторических и культурно-исторических маршрутов в «Березинском биосферном заповеднике»‚ местного экскурсовода Виктора Ровдо‚ сейчас администрация заповедника ищет финансирование для нового проекта‚ идея которого в том, чтобы исследовать природоохранную территорию в поисках уникальной исторической информации. Изучение древних объектов сотрудниками Института истории НАН позволит сформировать новые экскурсии и оценить значимость археологических находок.

- На территории заповедника мы охраняем флору и фауну‚ пытаемся донести нашим посетителям результаты научного мониторинга. А вот история‚ традиции‚ культура‚ характерные для этой части Беларуси‚ остаются для нас так называемым белым пятном‚ – рассказал инициатор и координатор проекта.

Теперь в туристические маршруты будут включаться интересные культурно-исторические объекты. Летом заповедник пополнят еще одним сценарием многодневного велопохода с заездами на места, в прошлом важные для славян‚ а существующую велосипедную прогулку «Из варяг в греки» вдоль Сергучского канала разнообразят посещением партизанского госпиталя.

Новый маршрут рассчитан на три дня с ночевками в лесной чаще. Его протяженность по тропам через ядро заповедника‚ по его восточной и северной части‚ с финишем в деревне Домжерицы составит 150 км. Этот туристический путь длиннее водно-велосипедного маршрута «К верховьям Березины» на 20 км‚ которая стала в прошлом году самой протяженной в заповеднике.

Интересных исторических объектов в природоохранном учреждении на Березине достаточно. Среди болот находится военный госпиталь времен Великой Отечественной войны‚ древние кладбища с высеченными каменными крестами‚ захоронения IX-X веков – курганы и волотовки‚ а также урочище Мастище‚ на месте которого был один из крупных мостов через реку Березину. Три года назад начались раскопки городища X столетия и селища IV века.

По словам экскурсовода‚ чтобы сохранить некоторые древние объекты‚ необходимо их оберегать от природных воздействий. В частности‚ курган IX-XIII столетий омывается рекой‚ что приводит к его разрушению. Поэтому с наступлением тепла историки и археологи проведут диагностику древнего захоронения‚ займутся археологическими раскопками и‚ возможно‚ его «законсервируют».

Военно-исторические маршруты будут особенно актуальны в этом году‚ когда Беларусь отмечает две круглые даты - 70-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков и 100-летие с начала Первой мировой войны.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.