В Домодедово построят образец "зеленой" архитектуры - крупнейший тематический парк "Россия" с президентским ботаническим садом (+фото)

0 1453 15 Янв 2014
Фирма "Cushman & Wakefield" и консорциум международных компаний выиграли конкурс на разработку финансовой и тематической концепции парка "Россия". 

В подмосковном районе Домодедово создается ведущий мировой тематический развлекательно-образовательный парк "Россия". Как ранее писал портал "РБК-Недвижимость", консорциум международных компаний во главе с "Cushman & Wakefield" выиграл конкурс на разработку финансовой и тематической концепции парка, сообщает РБК.

"По предварительным расчетам, инвестиции в создание проекта составят 8 млрд руб., а срок его реализации - около 12 лет. Детальная проработка начнется в 2014 года, и окончательный вариант проекта, думаю, можно будет увидеть к концу года", - заявил на презентации концепции Ричард Тибботт, руководитель этого амбициозного проекта и советник генерального директора "Cushman & Wakefield".

В соответствии с концепцией, парк будет поделен на три тематические зоны, создадут также курортную туристическую зону для длительного отдыха.

По мнению Ричарда Тибботта, парк положит начало новому направлению в стремительно развивающемся туристическом секторе экономики и по своему масштабу не будет уступать проектам "Gardens by the Bay" в Сингапуре и "The Parks" в Орландо, Флорида. Проект предоставляет огромные возможности для инвестиций в инфраструктуру отдыха и развлечений, добавил эксперт.

Разработанная концепция имеет сильную экологическую составляющую и направлена на оптимизацию железнодорожного сообщения между Москвой и Домодедово, необходимую для обеспечения беспрепятственного доступа потока посетителей, который может достигать 10 млн человек в год, заявил Ричард Тиббот.

Парк "Россия" станет крупнейшим тематическом парком в стране и будет учитывать все особенности и достижения русской культуры и развития России как многонационального государства.

В соответствии с концепцией, здесь будет построена смотровая башня-флагшток с информационным центром. Высота флагштока составит около 180 м, а смотровая площадка будет оборудована на высоте около 60 м. Здесь появится также президентский ботанический сад, где в будущем планируется проведения международного садово-паркового фестиваля. Площадь сада составит около 70 га. Здесь будут оранжереи с климат-контролем, зимний сад, большое число садов разных стран мира и прочее.

На территории появятся также павильоны и парки 8 федеральных округов Российской Федерации, выставки современных достижений страны, что, как считают эксперты, поможет жителям и иностранным туристам открыть для себя Россию.

Одной из интересных концепций проекта станет парк "Легенды России". Его концепция имеет ту же основу, что и у всемирно известного тематического парка "Puy du Fou" во Франции. Здесь для зрителей воспроизведут важнейшие эпизоды российской истории, как, например, Ледовое побоище, Куликовская битва и другие важнейшие события истории страны.

Парк рассчитан на более 10 млн посетителей в год, здесь будет создано около 9 тысяч рабочих мест. Все объекты парка ориентированы на круглогодичную работу. Пока планируется развивать южную и северную территорию, в будущем возможно развитие восточной. Предполагается создать также различные отели и коттеджи, рассчитанные на длительное превывание туристов на данной территории.

"Такой крупный проект будет развиваться этапами. Сюда планируется подвести железнодорожную ветку, пока рассматриваются различные варианты", - сообщили журналистам на презентации проекта.

"Пока это является предварительной концепцией парка. Данный проект будет детально обсуждаться с правительством Московской области и, возможно, к осени будет вынесен на общественные слушания", - заявили сегодня журналистам в ходе презентации.

Напомним, что конкурс был организован Русским географическим обществом и правительством Московской области. Парк "Россия" - амбициозный проект, обладающий огромным культурным и туристическим потенциалом и предусматривающий благоустройство территории площадью более 1000 га в 30 км к югу от Москвы рядом с аэропортом "Домодедово".

В консорциум вошли российские компании "Strategy Partners Group", ООО "НЕБА", Международное экологическое движение "TerraViva", ООО "Катри Формат" и международные "Gillespies", "Buro Happold", "Rider Levett Bucknall", "Feilden Clegg Bradley & Studios Fourth Street Place Consultants" (Великобритания), "Puy du Fou International" (Франция), "MaxMakers" (Швейцария), "Jack Rouse Associates" (США), "Ray Hole Architects" (Великобритания), "Populous" (Великобритания), "Conventional Wisdom" (США).

К разработке генерального плана парка были привлечены организации из Великобритании: компания "Gillespies" координировала работу по созданию генерального плана парка и его ландшафтной архитектуры. "Buro Happold" разработала экологическую концепцию парка, которая сделает его образцом "зеленого" строительства в России, тем самым определив новые стандарты комплексного проектирования, включая создание дорожно-транспортной стратегии с акцентом на использование общественного транспорта. "Feilden Clegg Bradley Studios" отвечали за концепцию развития культурной и коммерческой инфраструктуры с особым фокусом на центральный транспортный хаб, обеспечивающий доступ к ключевым точкам парка. "Rider Levett Bucknall" и "Fourth Street" оценили финансовую и экономическую эффективность проекта.

Фото: РБК

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.