В усадьбе «Заречаны» состоялась презентация первого в Беларуси дома на дереве

Надежда Суслова
обозреватель
3 1782 23 Июл 2014

Агроусадьбы Беларуси то и дело радуют своими креативными находками и удивительными новинками. Практически на каждой из них можно найти не только приют и стол, но и нечто необычное, такое, чего не встретишь нигде. В этом смысле усадьба «Заречаны», которая находится в Пуховичском районе в одноименной деревне, не является исключением. На этот раз здесь состоялась презентация дома, который был сооружен на дереве, а точнее – на старой иве в уединенном тихом месте.

…Приятной процедуре торжественного открытия этого домика не помешали даже темные тучи на горизонте.

Право разрезать красную ленточку было предоставлено руководителю БОО «Отдых в деревне» Валерии Клицуновой.

А затем все приглашенные – а в их числе были коллеги «по цеху»  хозяева усадеб Минской области и соседи – смогли сами убедиться, насколько комфортно можно провести время в новом треугольном доме.

Лестница оказалась не такой уж крутой. А перила хозяева обещали обязательно сделать...

А внутри вполне могут разместиться два-три человека. Заодно приглашенные проверили удобство постели.

Живописные окрестности вполне можно обозревать с балкончика.

Как рассказал хозяин агроусадьбы «Заречаны» Андрей Нижник, этот дом уже увидел первых постояльцев. Это произошло во время проведения в «Дудутках» фестиваля «Наш Грюнвальд». «Гости остались довольны, – сказал он, – и мы надеемся, что наш домик понравится всем, кто предпочитает экологичное размещение – он сделан целиком из натуральных материалов». Автором и создателем этого проекта стал сын хозяев. По словам Андрея Нижника, в детстве каждый ребенок стремился создать себе подобное «гнездо» на дереве, чтобы уединиться от взрослых. И теперь детская мечта нашла вот такое оригинальное воплощение.

Информация о новом доме будет доступна на сайте усадьбы.

 

Фото автора

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Елена Садовская    23 Июля 2014 в 13:07
0
0

Молодцы! Пока один собирались, эти уже построили.

В Беларуси хотят построить дома на деревьях
Елена Садовская    23 Июля 2014 в 13:14
0
0

Между тем, законодательно в РБ строительство таких сооружений на деревьях никак не прописано, потому что в Беларуси просто нет такого закона, прокомментировали нам в Минприроды. Указ №348 за 2008 г. прописывает таксы в случае, если окружающей среде, в том числе деревьям, был нанесен вред. То есть прямого запрета на строительство домов на деревьях нет, но лицо будет нести ответственность, если повредит дерево. С другой стороны, как любое жилое сооружение, такой дом обязан иметь архитектурный проект, который должен пройти соответствующую экспертизу. Не понятно, как будет утверждаться такая проектная документация, как будет выделяться под застройку земля?

Еще один момент, который выяснился из разговоров со специалистами Минприроды: как обеспечить целостность такого сооружения? Ведь не редки случаи, когда деревья с естественными кронами обваливаются, не говоря про дополнительную нагрузку. Никто гарантировать безопасность такого дома не сможет. Словом, одни вопросы.
Надежда Суслова    23 Июля 2014 в 13:14
0
0
Мне кажется, что многие усадьбы, глядя на это, тоже смогут построить нечто подобное!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.