Активных туристов приглашают на «зеленый» маршрут «Сцежкамі Любчанскага краю»

Надежда Суслова
обозреватель
2 331 13 Апр 2018
Этот маршрут стартует от агроусадьбы «Черешля», расположенной на берегу одноименного озера.

Как рассказал владелец усадьбы Михаил Зуевич, туристы приезжают на усадьбу (группа до 10 человек), размещаются, отдыхают. Рядом находится сосновый бор, изобилующий грибами и ягодами.
136463520.jpg
 Живописное озеро – настоящий рай для любителей рыбалки и прогулок по водной глади. Для этих целей есть байдарки и лодки.

А затем желающие могут отправиться на велосипедах по новому маркированному маршруту «Зорачка Чарэшлі» под номером 440. Этот маршрут радиальный. Из деревни Черешли туристы следуют до Музея партизанской славы, а от него – к озеру Глухому. Оттуда направляются к деревне Плисе (место съемки фильма с участием Владимира Высоцкого «Война под крышами»), затем к партизанскому лагерю. Направление подсказывают специальные дорожные указатели. Во время маршрута туристы посещают также археологические стоянки и курганные могильники, относящиеся к железному веку. Протяженность маршрута 10 км (с радиальными выходами).

Кроме того, хозяин агроусадьбы для транзитных групп (в основном это поляки и израильтяне) проводит уникальную программу под названием «Черешля партизанская»: «Мы сажаем своих туристов на конные повозки, куда кладем сено, чтобы было комфортнее, и везем их по настоящей брукованке, длиной 800 метров, сохранившейся в деревне, в партизанский лагерь. Землянки там в хорошем состоянии, так что туристам очень интересно посмотреть на партизанский быт. Повара готовят кашу, наливаем туристам «фронтовые 100 грамм», учим их петь наши песни и танцевать. Программа длится 2,5–3 часа, но оставляет незабываемые впечатления».

На усадьбе туристов ждет еще одна уникальная аттракция: отец Михаила, которому уже исполнилось 86 лет, проводит мастер-класс по плетению лаптей: «Сюжет об этом, снятый компанией Би-Би-Си, уже несколько раз показывали по каналу «Дискавери».

По словам Михаила Зуевича, гости могут проехаться и по «зеленому» маршруту «Сцежкамі Любчанскага краю». Вариантов несколько: «Мы можем, например, встретить туристов в Щорсах, затем они посетят Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь в деревне Гнесичи – один из древнейших монастырей в Беларуси. После осмотра Любчанского замка туристы имеют возможность сплавиться на байдарках прямо к нашей усадьбе, где их ждет баня.

Есть вариант пеших и велосипедных походов в рамках этого маршрута. Напомню, что любознательные туристы смогут побывать и в древнем Новогрудке, посетить музей Адама Мицкевича, увидеть памятник Владимиру Высоцкому, приобрести сувениры и пр.».

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Понимаю, что "слов из песни не выкинеш", но может хватит активный туризм поддерживать "фронтовыми 100 грамм"? Активный туризм, это в первую очередь пропаганда здорового образа жизни (ЗОЖ) и употребление алкоголя, даже под патриотическим соусом, не делает его здоровее.
Надежда Суслова    20 Апреля 2018 в 9:30
0
0
Не совсем согласна. Эта аттракция устраивается для иностранных туристов, а для них эти "граммы" - часть экзотики, как и кухня и пр. Поэтому, на мой взгляд, ничего страшного в них нет. Да и ЗОЖ от 100 граммов не пострадает!
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.