Археологический музей под открытым небом в Беловежской пуще откроется 1 июня

0 942 21 Май 2019

В первый день лета в национальном парке «Беловежская пуща» состоится важное событие – торжественное открытие археологического музея под открытым небом.

Как сообщается на сайте учреждения, первых посетителей музея ожидает насыщенная развлекательная программа с экскурсией по древнему городищу, мастер-классами по ткачеству и гончарному делу, а также угощением традиционной ухой.

111.jpg

Идея построить в Беловежской пуще археологический музей под открытым небом зародилась еще 10 лет назад. Тогда сотрудники Института истории НАН Беларуси во время масштабных изысканий обнаружили большое количество археологических объектов, относящихся к периодам от мезолита (X – V тыс. до н. э.) до раннего средневековья (V–X век н.э.). Это и побудило ученых создать копию древнего городища на территории нацпарка.

После того, как строительство этого музея вошло в Государственную программу охраны окружающей среды и устойчивого использования природных ресурсов на 2016 – 2020 годы, идея стала оформляться в проект. Под создание музея было выделено более 16 га на возвышенности рядом с деревней Каменюки.

222.jpg

Составлено городище из семи временных комплексов, отражающий особенности развития материальной и духовной культуры населения западных регионов Беларуси от мезолита, неолита, бронзового и железных веков до средневековья. 

Первые строительные работы на территории городища проведены в 2017 году. Тогда были возведены двухстворчатые ворота, мосты, дорожки и окружной оборонительный вал. В 2018 году завершилось создание двухрядных оборонительных стен, четырехкамерного жилища по аналогу застройки городища штрихованной керамики (VII до н.э. – V в. н.э.), жилища-полуземлянки столбовой конструкции зарубинецкой культуры (ІІІ в.до.н.э. – ІІ в. н.э.), а также двух уникальных жилищ милоградской культуры.

333.jpg

Стоит обратить внимание, что объекты и интерьеры экспозиции музея воссоздавались на основе ранних археологических находок. Причем для соблюдения исторической точности все работы выполнялись вручную. В качестве материалов использовалась пущанская древесина, что максимально соответствует древним аналогам. Большинство экспонатов – копии, тем не менее у посетителей будет возможность увидеть найденные артефакты.

Фото: npbp.by


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.