Беловежская пуща способна принимать более миллиона туристов в год

0 969 26 Май 2017

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил генеральный директор учреждения Александр Бурый на пресс-конференции, посвященной развитию туристического потенциала особо охраняемых природных территорий Беларуси.

— Есть такое понятие, как рекреационная нагрузка. У каждого объекта она своя. В рамках требований международных экспертов нами разработана методика расчета количества туристов. Более миллиона посетителей в год мы можем принять без каких-либо негативных последствий для уникальной природы национального парка, — подчеркнул А. Бурый.

Отметим, что в 2016 году Беловежскую пущу посетили 430 тыс. человек. При этом доля иностранных гостей составляет около 15%.

— География иностранных туристов очень широкая. Если говорить о гостях из стран Европейского союза, то первое место тут удерживают поляки. Затем идут литовцы и латвийцы. Популярен парк у немцев и французов. Приезжают канадцы, американцы, испанцы, англичане, китайцы, — отметил А. Бурый. — Если же брать иностранцев в целом, то в лидерах — россияне. Это наши основные туристы. Они составляют около 40% от всех заграничных гостей национального парка. Вторая строчка — у украинцев.

Доля выручки от туристической деятельности в структуре внебюджетных доходов национального парка составляет около 40%, в том числе Беловежская пуща обеспечивает свыше 20% доходов от экспорта туризма всей Брестской области.

Говоря о набирающих популярность у туристов направлениях, генеральный директор национального парка отметил велосипедное.

— Доход от него растет ежегодно. Если лет 5–6 назад у нас насчитывалось 50 велосипедов, и они не всегда были востребованы, то сейчас парк составляет уже 300 велосипедов, и их уже не хватает, — сказал А. Бурый.

Алексей ИВАНЮШКО

Фото: Вячеслав, snova-v-dorogu.ru

.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.