Бирштонас – школа здоровья. Часть вторая: лечение как удовольствие

Наталья Плыткевич
редактор портала wildlife.by
0 576 17 июн 2022

Окончание. Начало.

Как мы уже рассказывали, в Литве прошла Международная медицинская spa-конференция.

IMG_0005_1290.jpg

Надо отметить, что за два года и на литовских курортах, и в гостиничном деле страны (и не только) произошли большие перемены. Это связано с необходимостью ответов на вызовы времени…

Самая главная инвестиция современности – в свое здоровье!

Эта непреложная истина особенно четко была усвоена за период пандемии коронавируса.

Литовские курорты подготовили ряд новых процедур, адресованных тем, кто устал от карантинов и удаленной работы. Их задача – восстановление жизненной энергии, профилактика респираторных заболеваний и лечение осложнений.

А литовская ассоциация отелей и ресторанов запустила программу сертификации «Safe & Clean». Наличие сертификата говорит, что учреждение проверено и признано безопасным для посещения.

Что же нового в санаториях и spa-отелях, мы узнали во время воркшопа.

Например, санаторий Egle в Бирштонасе внедрил процедуру с использованием кресла для выполнения дыхательных упражнений «RespiCare», которая насыщает клетки кислородом, улучшает кровоток, увеличивает жизненную емкость легких, расслабляет мышцы и избавляет от болей. Кстати, сеть Egle недавно отметила 50-летие. Один из ее санаториев находится в Бирштонасе, второй – в Друскининкае.

В Друскининкае Egle представлен тремя корпусами: «эконом», «стандарт» и «комфорт», в Бирштонасе же предлагается размещение только класса «комфорт». Это не просто отель высокого класса, основной профиль Egle – медицина, лечение: более 100 процедур и 50 различных анализов, консультации специалистов различного профиля. Поверьте, здесь могут превратить лечение в удовольствие. И активно внедряют новейшие технологии, как, к примеру, мобильное приложение для посетителей санатория.

Восстановительный курс «Время перемен» в медицинском центре UPA в Друскининкае поможет улучшить общее самочувствие. Методы щадящие, но безотказные: курс массажа восстановит силы, а индивидуальные консультации врачей расскажут об особенностях вашей иммунной системы, покажут, как организм реагирует на недостаток физической активности, и дадут рекомендации, как действовать в данной ситуации.

SPA-центр VILNIUS в городе Аникщяй предоставляет уникальную возможность окунуться в ванну из козьего молока и лесных ягод. Козье молоко богато витаминами А, С и D, что способствует регенерации клеток.

В одном из самых популярных оздоровительных центров Паланги, Gradiali Medical Spa, разработана программа «Здоровая спина». Проблемы со спиной стали для многих реальностью во время локаута и часто связаны с малой подвижностью. Упражнения на укрепление ослабленных мышц нижней части тела и снятие напряжения в болезненных областях, а также серия расслабляющих массажей укрепят мышечный корсет и заставят вас забыть о боли.

IMG_0109_1290.jpg

Мы обратились к представителям гостинично-курортного и оздоровительного сектора за более подробными разъяснениями специфики лечения, реабилитации и оздоровления в Литве. Предлагаем вашему вниманию их рассказы.

IMG_0091_1290.jpg IMG_0100_1290.jpg IMG_0094_1290.jpg

«Ваше Дыхательство!»

IMG_5808_887.jpg

Георгий Попов, менеджер по работе с ключевыми клиентами отеля SPA Vilnius:

– Пережить пандемию ковида нам помогла забота государства. Например, очень успешная правительственная программа – «Проект для медиков». Для медицинских работников, усиленно работавших во время первой волны пандемии, правительство выпустило специальные чеки стоимостью 200 евро – потратить их было можно на местный туризм, к примеру, отдых в spa-отелях Литвы. После первого локаута, когда все было закрыто, наш сектор очень сильно пострадал, а выделенные государственные фонды помогли как-то пережить эти потери.

Вторая волна коронавируса прошла не так болезненно: правила, как жить и работать, были ясны. В прошлом году уже стали делать прививки, среди туристов понемногу начали появляться иностранцы.

Но в свете последних политических событий произошло радикальное перераспределение рынка.

Пришлось проделать много «домашней работы», например, в этом году я уже дважды посетил Израиль, и на следующей неделе лечу туда снова. Это огромный вызов: заменить более половины всех туристов с «восточной географией». Мы потеряли клиентов из России, Украины, Беларуси. Остались Израиль и Германия. Это в большей степени русскоязычный турист, он менее подвержен различным фобиям. Немцы в лучшем случае доезжают до Венгрии или Польши, причем на своих авто, наученные пандемией, чтобы за сутки успеть вернуться домой.

Сегодня задумываемся о скандинавских рынках…

Но SPA Вильнюс, надо заметить, зря времени не терял, мы провели шикарную реновацию: обновили бассейн, ресепшн, запустили 30 классных новых номеров на первом этаже. В этом мы не одиноки: так поступили многие объекты гостиничной сферы – во время вынужденных простоев провели ремонты и реновации.

В SPA Вильнюс сложно выловить какую-то одну «фишку», у нас их целый комплект. Это тот объект, где очень сложно описать словами качество, ты должен почувствовать это сам. Оно заключается в миллионе разных мелочей, когда на каждом шагу ты ощущаешь исключительную заботу о себе. Из этого складывается наш концепт «Ваше Дыхательство».

Флагманы санаторного дела

IMG_5843_1290.jpg

Евгений Бриш, руководитель проектов B2B AB санатория Egle:

– Количество койко-мест заставляет Egle двигаться вперед. Чтобы вы понимали: в Друскининкае в санатории Egle – 1400 мест, в Бирштонасе – до 750 мест. Но мы не стремимся к максимальной загрузке. А постковидная реальность такова, что число наших клиентов – по разным соображениям – гораздо меньше общего количества мест.

Когда во время пандемии наступали послабления, то наш «потолок» легко наращивался. Это еще и потому, что санаторий является одним из «винтиков» в системе здравоохранения, поставщиком очень востребованных услуг, мы много работаем в сфере послеоперационной реабилитации по договорам с больничными кассами.

В каком-то смысле мы являемся флагманом, многие следуют за нами. У нас собственная лечебная база, с авторскими методиками, исследованиями медицинских университетов, свои грязевые карьеры. Стараемся все унифицировать: процедуры и программы в наших санаториях идентичны. Хотя по причине наличия или отсутствия определенной аппаратуры может отличаться их «ассортимент». Например, в только Бирштонасе есть процедура криотерапии, а в Друскининкае – гинекологические орошения.

Наш санаторий – для взрослых. Это не значит, что мы не принимаем пациентов с детьми, но специализированного лечения они здесь не получают. Для этого предназначены детские санатории.

С другой стороны, мы работаем на будущее, наш отдел HR, подбора персонала, активно занимается сотрудничеством с вузами, профшколами, коллегиями. Если глянуть на карту Литвы, то увидим, что Друскининкай – относительно изолированный город, расположенный обособленно. Поэтому проблема привлечения персонала здесь актуальна. Но не для нас. Насколько мне известно, в 2019 году в нашем санатории на практике побывало свыше 250 учащихся.

Нас признают не только в Литве, но и в Европе. Для себя же мы ставим довольно амбициозные цели: быть одними из лучших в Европе. Ориентируемся в том числе на международных туристов, очень активно работаем с агентской сетью, ее клиенты и составляют весомую часть наших гостей. Это бывшие выходцы из Советского Союза. До 80% из них – лояльные клиенты, которые возвращаются к нам не единожды. Это не просто высокая, а очень высокая цифра!

В последнее время стало очень модным приезжать в Бирштонас на отдых. Вплоть до того, что если ты не провел здесь выходные, они, считай, пропали.

Бирштонас.jpg

Курорт, который некогда был республиканским, стали открывать для себя иностранцы, и мы довольны, что наконец-то пробили лед. Сам по себе городок маленький, тихий, с населением 3000 человек. Ритм жизни здесь курортно-размеренный, воздух – превосходный, сюда приезжают насладиться и обрести гармонию.

IMG_0136_1290.jpg

Заместитель директора санатория Egle по медицинской части Дайна Зданавичене твердо убеждена, что лечение показывает положительную динамику, если его продолжительность не менее 14 дней. В идеале – 21! К каждому пациенту здесь применяется индивидуальный подход, за тремя днями лечения следует визит к врачу, во время которого происходит взаимный обмен информацией. Пациент покидает санаторий также с определенными рекомендациями. Реабилитационный момент анализируется и является объектом изучения. И это очень грамотно.

IMG_5854_1290.jpg

Беседуем с Ингой Трейгиене, заместителем директора санатория «Тульпе» – самого первого санатория Бирштонаса, построенного 95 лет назад. Он, помимо прочего, знаменит тем, что в здании, которое еще называют «Белой виллой», в 1945 году лечился литовский прозаик Балис Сруога, автор книги мемуаров «Лес богов». Кстати, «Тульпе» использует минеральную воду высокой степени минерализации «Вайдилуте» с большим содержанием брома.

IMG_5849_1290.jpg

– Санаторий наш небольшой: коммерческое отделение на 160 мест и корпус послеоперационной реабилитации на 80 мест – и специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, пищеварительного тракта, гинекологических и психических расстройств: депрессии, нервного истощения. А также такого заболевания как гемофилия. Здесь также проходят реабилитацию после онкологических операций. Основные лечебные факторы – минеральная вода и грязи. А также – движение, движение в воде, гимнастика, кинезиотерапия, массажи.

Дом минералов – Vytautas Mineral SPA

Источник, рядом с которым расположен отель, имеет самую большую концентрацию в Балтийских странах. Скважина находится в 20 метрах от комплекса, эта вода используется везде, варьируется лишь концентрация.

Уникальная процедура – флоутерапия – основана на натуральной концентрированной воде, схожей с водой Мертвого моря, и проводится в индивидуальном бассейне.

В ваннах вы получаете минералы через кожу, выйдя, можете употребить воду внутрь.

В spa-центре используется косметика на минералах, в бане Витаутаса и в одном из бассейнов задействована минеральная вода, но уже не столь высокой концентрации.

А в качестве самой первой процедуры рекомендуют не ванну и не массаж, а несколько глотков целебной воды. И, конечно, полный релакс.

Псориаз, к примеру, обостряется от стресса, это неврологическое заболевание. Расслабление, покой – верные помощники на пути к снятию обострений. Плюс водные процедуры – все это создает комплекс лечения.

В Vytautas Mineral SPA можно приехать, как и к Мертвому морю, на 2 недели, но можно и на 2-3 дня, на экспресс-курс восстановления. Конечно, воздействие будет не столь мощное и всестороннее, но для своего тела вы получите дозу полезных минералов. Все здесь воздействует на организм в комплексе. Как профилактическая составляющая, отдых, пусть даже и кратковременный, полезен для здоровья.

Если вы приехали на выходные и хотите посвятить их семье, ребенку, есть прекрасная программа «челлендж оффлайн». В «обмен» на мобильный телефон, который закрывается в сейфе рецепции, вы получаете процедуры на сумму 70 евро. И – бонусом! – два дня без телефона.

В шутку сотрудники называют свой комплекс «легальное казино»: ведь, если присмотреться, нигде здесь не увидишь часов.

«Ты надеваешь халат, под которым ты голый. Не шеф, не директор – а такой же, как и остальные!», – говорили мне сотрудники комплекса.

Здесь не много аппаратных методик, практикуется холистический и персональный подход ко всем процедурам. Есть индивидуальная терапия по лицу и по телу: покупается не техника, не определенный вид массажа, а – время.

Модестас Блозе, директор по коммерции Vytautas Mineral SPA:

IMG_5852_1290.jpg

– У нас идет, скорее, профилактика заболеваний, вырабатывается любовь к своим телу и душе. Это велнесс, а не лечение. Мы говорим, что никто вам не поможет, если вы будете ждать чуда и не поучаствуете в процессе сами. Доказано, что хорошие эмоции помогают почувствовать себя лучше. Приводя в порядок тело, мы достигаем параллельного эффекта.

Нам хотелось бы, чтобы наши гости получали наслаждение от процедур, от природы, от еды.

Наш новый отель, Ego SPA, принимает только взрослых. Он – с отдельным рестораном и spa-комплексом, очень оригинально оформлен, в стиле арт-деко, стены задрапированы бархатом. Создается впечатление, что ты прикасаешься к своим корням. И думаешь о себе. Живешь моментом!

И Рута Чилинскене, директор косметической компания и курсов, расположенных в Тракае, призывает «подумать о себе». Она рассказала, как на своих курсах учит использовать ароматические и эфирные масла: «По нашему заказу и рецепту в Тунисской лаборатории разработана марка Charme de la Jeunesse на основе местных трав, они обладают очень концентрированными ароматами. Это эфирные масла-«стихии», крем и гидролаты.

IMG_5747_1290.jpg

На базе этих ароматических продуктов и проводится обучение, как дольше сохранить женскую красоту.

IMG_5833_1290.jpg

Подобные специалисты в стране весьма востребованы. Наши студенты, получая диплом, уже знают, куда они пойдут. Мы стараемся в каждом ученике открыть его ценные качества, чтобы он мог развивать их дальше. Ведь в жизни самое важное – это мотивация: верить в себя, знать, чего хочешь и к чему стремишься».

Без мотивации сегодня никуда, это истина. Именно она заставляет не стоять на месте, двигаться вперед, искать новые решения и новые стимулы. В этом у Литвы нам стоит поучиться.

Фото автора, Паулюса Григалюнаса и из открытых источников

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.