Экологический праздник «Споровские сенокосы» в Березовском районе собрал гостей из Беларуси, России и Литвы

0 242 12 Авг 2019

В последнее время небольшая деревенька Высокое стала настоящей визитной карточкой Березовского района. Каждый год в августе сотни участников и гостей здесь собирает популярный фестиваль «Споровские сенокосы», без которого уже невозможно представить жизнь этих мест. Главное событие экологического форума – чемпионат по ручному сенокошению. На выходных на территории республиканского биологического заказника «Споровский» он прошел уже в тринадцатый раз.

e8af82b61f93e8dc108b5d68d97ccff1.jpg

Как рассказал sb.by один из главных организаторов фестиваля, директор республиканского биологического заказника «Споровский» Вадим Протасевич, «Споровские сенокосы» давно стали международными. Вот и в этот раз заявки на участие в состязании косцов подали более 25 команд из разных регионов республики, а также из Литвы.

fbfcf6fd612a90245430b3cd3f7101e9.jpg

От местного ОАО «Спорово», которое активно участвовало в подготовке фестиваля, приехало 5 человек. Директор сельхозпредприятия Николай Дымша поделился, что своих косцов на чемпионат отправляют каждый сезон. Не только посоревноваться, но и очистить болота от лишней растительности.

a003488b763233db0d042d651fe3ae5e.jpg

В командных соревнованиях за ОАО «Спорово» выступили братья Юрий и Иван Ревенько. Для них такие первенства не в новинку. Участвовали в сенокосах не раз, показывали неплохие результаты. Нынче всерьез были настроены на победу. Юрий рассказал, что с косой не расстается вот уже сорок лет. Держит домашнее хозяство, без сена не обойтись. У него есть пожелание, чтобы на чемпионате по ручному сенокошению появилась отдельная номинация для самых выносливых участников:

– Я, например, могу косить несколько часов кряду – полгектара, даже больше. Если посоревноваться с соперниками, вместе мы выкосим обширную площадь. И рукам нагрузка, и болоту польза.

d5cf43515228595efcdf5105bf7c203a.jpg

Впрочем, по действующим правилам чемпионата, командам нужно было на время прокосить полосу шириной 3 и длиной 100 метров. При выявлении победителей судьи учитывали не только скорость, но и качество укоса. Аналогичные требования к участникам предъявлялись и в личном зачете, в котором стартовали самые лучшие косцы.

dcaf9244441aa43f6b9e412a3c15bd6a.jpg

В прежние годы рекорды на болотной дистанции участники устанавливали даже в самых трудных погодных условиях, когда в тени столбик термометра поднимался до 36 градусов тепла. Сейчас было куда комфортнее – около 26 градусов. Но чтобы пройти дистанцию, косцам необходимо было выложиться до седьмого пота.

Неотъемлемой частью фестиваля стало первенство по футболу на болоте. В нем участвовали команды из Бреста, Березовского, Кобринского и других районов. Соревнования за победу шли до последней секунды.

На выставке свои оригинальные изделия презентовали народные мастера. Глаза разбегались от изобилия товаров, которые предлагала выездная торговля. Прекрасное настроение участникам фестиваля дарили коллективы художественной самодеятельности.

11465e7161eed01153294f1c4e10eaf8.jpg

После завершения всех первенств победителей награждали в торжественной обстановке, под дружные аплодисменты болельщиков.

Председатель Березовского райисполкома Леонид Мартынюк убежден, что мероприятие стоит популяризировать:

 Ручное сенокошение спасало болота от зарастания. Скот в окрестных деревнях держали на каждом подворье, заготавливали много сена. Сегодня ставка делается на специальную технику, предназначенную для уборки растительности на болотах. На «Споровских сенокосах» ее можно увидеть. Однако и про косы их участники не забывают. Приезжают охотно. Не только мужчины, но и женщины. Показывают настоящий класс. А значит, фестивалю быть.

3e6b4666fb5a59b7cbf51ee9fbae462a.jpg

Автор: Александр КУРЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Источник: sb.by


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.