Фестиваль Jungtys в Аникщяй: фольклор, гастрономия и ремесла

Надежда Суслова
обозреватель
0 1372 25 Сен 2019

Праздники народных кухонь, музыки и ремесел продолжаются. Лудза передала эстафету Аникщаю. 

Для участия в этом фестивале – втором по счету, организованном в рамках проекта «Сохранение и содействие продвижению кулинарного наследия и традиционных ремесел», созданного в рамках Программы трансграничного сотрудничества Латвия–Литва–Беларусь при финансовой поддержке Европейского союза – наша делегация прибыла в литовский город Аникщяй накануне вечером.

EU LV -LT-BY programme logo_ru_CMYK1.jpg

После расселения в отеле и ужина мы решили познакомиться с городом, благо погода просто шептала, а звезды светили с ночного неба по-осеннему ярко. Прежде всего отправились посмотреть на костел Святого Апостола Евангелиста Матаса, который, как мы узнали позже, славится самыми высокими башнями в Литве, и которому более 150 лет.

Приятно было прогуляться по парку, разбитому возле костела, аллеи которого украшены инсталляциями, посвященными «яблочной тематике». Оказалось, что здешние места славятся своими яблоневыми садами. В этом мы убедились на следующий день, когда увидели в продаже замечательные саженцы яблонь разных сортов.

А еще нам рассказали гостеприимные хозяева, что в городе Аникщяй, который находится в северной части Литвы в 110 километрах от литовской столицы, живет около 11000 человек. Имя города связано с озером Рубикяй, занимающим территорию в тысячу гектаров и включающим в себя 16 островов, из которого берет начало река Аникшта. Предание гласит, что люди, смотревшие с горы на красоту озера Рубикяй, сравнивали его с ладонью, а речку Аникшту – с большим пальцем. По другой легенде, девушка стирала у озера и, сильно уколов вальком палец, начала кричать: «Ai, nykštį! Ai, nykštį!», что означает: «Ай, большой палец! Ай, большой палец!». А писатель Антанас Венуолис повествовал об Оне Никштене, утонувшей в реке, узнав о гибели любимого мужа. Именно поэтому речка, вытекающая из озера, со временем стала называться Аникшта, а городок выросший неподалеку – Аникщяй. Некоторые писатели и ученые пытались найти около Аникщяй первую столицу Литвы – Воруту. Именно здесь, недалеко от деревни Шейминишкеляй возвышается курган, который, пожалуй, и является столицей Миндаугаса. Здесь его короновали, и это место, по предположениям, является местом расположения исчезнувшего замка Воруты. По мнению археологов, городище относится к X-XIV векам. Впервые Аникщяй был упомянут в 1440 году. Право города было получено по привилегии, которую подписал польский король в 1792 году. Через три года статус населенного пункта был понижен. Повторно право города Аникщяй получил в 1938 году, и ему был присвоен статус курорта. Сегодня Аникщяйский край привлекает туристов своей уникальной природой‚ живописными окрестностями и музеями. Всего в Аникщяйском районе находится 76 озер и насчитывается около 250 памятников культуры.

 …Международный фестиваль Jungtys был организован недалеко от Центра культуры. Несмотря на проливной дождь, к 10.00 практически все участники разместились в палатках, предусмотрительно установленных организаторами заранее. После торжественного открытия, на котором говорилось, в том числе и о пользе культурных и гастрономических связей между странами-участницами проекта BELLA CULTURE, начался концерт фольклорных и профессиональных коллективов, а посетители стали знакомиться с представленными литовскими, латышскими и белорусскими изделиями ремесленников и гастрономическими изысками трех стран. Нужно отметить, что белорусские экспозиции пользовались неизменным успехом: посетители охотно дегустировали хлеб от Евгения Красновского, сыр от Александра Мекени, «фестивальные наборы» (немного горячительного с пятью канапе по-белорусски) разлетались на «ура!». Сваренная тут же в огромном котле «охотничья» каша с фасолью, перловкой и тушенкой из зайца исчезла за 20 минут.

70673224_760293791099118_2172315452393390080_n.jpg

IMG_8762.JPG

IMG_8748.JPG

Интерес вызвали и разнообразные поделки от Сергея Микановича и его дочери Ольги.

IMG_8779.JPG

Со многими представителями Литвы и Латвии мы познакомились еще на фестивале в Лудзе. К примеру, напротив нашей палатки разместилась продукция знаменитого Рамунаса Даугелавичюса – фермера и травника, который основал в городе Аникщяй компанию Tea Magie. Визитная карточка хозяина Tea Magie – так называемый «Вкусный чай». Секрет его в том, что входящие в его состав дикие травы – зверобой, тимьян – собраны в окрестностях Аникщяйского парка. К ним добавляются бузина, мята, василек, клубника и липа. Кофеманы будут очень удивлены, когда узнают, что кофе можно делать… из моркови, вернее, из сушеных и жареных корневищ. В этом напитке высокое содержание витамина А, антиоксиданты могут помочь замедлить процесс старения, укрепить иммунную систему, регулировать уровень сахара в крови. Не меньшее удивление вызывают напитки из желудей, корня одуванчика и корня цикория. Все эти заменители кофе чрезвычайно полезны для организма. Озябнув на дожде, я согрелась кофе из корня одуванчика – изысканный вкус, доложу я вам!

img-20180124-143514_orig.jpg

И еще одна прекрасная семейная фирма – Marijos Trobele, которая делает знаменитый яблочный сыр. Этот деликатес содержит лишь яблоки и сахар, причем последнего там минимум. Секрет вкуса: чем тоньше ломтики, тем вкуснее! Пробовали – знаем! 

jablochnyj-syr-00.jpg

А хозяева фирмы Eko Pinus изготавливают чудесные и разнообразные штучки из дерева: ясеня, яблони, груши, клена… Они считают, что дерево заслужило вторую жизнь в этих изделиях. Рисунки придумывают сами, тематика в основном экологическая.

66136388_1299484653546339_2125531438789951488_o.jpg

Еще мы познакомились с чудесной лошадью – литовским тяжеловозом Меро. Он охотно позировал, и мы угостили его конфеткой. В беседе с хозяином выяснилось, что таких красавцев у него 30. Государство поддерживает разведение отечественной породы, и на каждую лошадь ежегодно платит 200 евро.

…Общения, разговоров по душам хватило до завершения фестиваля. Следующий подобный праздник пройдет 30 мая 2020 года в Краславе. До новых встреч, друзья!

70652168_759681821160315_6953323839136727040_n.jpg

Напомним, что Проект завершится в 2020 году.  Сумма финансирования проекта Европейским союзом составляет 713 391,92 EUR (1 617 188,14 BYN).

Эта публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Ее содержание является исключительной ответственностью БОО «Отдых в деревне» и не является отражением официальной позиции Европейского Союза.

Фото автора и Евгения Красновского

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.