Фестиваль Sabri в Лудзе: много эксклюзива от латышских, литовских и белорусских кулинаров и мастеров

Надежда Суслова
обозреватель
0 810 24 Июн 2019

Самый древний город в Латвии

Большая делегация, состоящая из представителей отделов образования, спорта и туризма Полоцкого и Зельвенского райисполкомов, БОО «Отдых в деревне», хозяев агроусадеб, в общем, всех, кто участвует в Проекте под названием «Сохранение и содействие продвижению кулинарного наследия и традиционных ремесел», – прибыла в Лудзу поздно вечером. После замечательного ужина гостеприимные хозяева предложили прекрасную аттракцию – прогулку на плоту по Большому Лудзенскому озеру (Лиелайс-Лудза, или Большая Лужа). После жаркого дня и долгой дороги, это было именно то, что нужно. Наше «судно» медленно пересекало гладь живописного водоема, вода тихо плескалась за бортом, восхитительно пахло цветами и травами, а картинку этого великолепия дополнял прекрасный вид, освещенный заходящими лучами солнца.

IMG_9939.JPG
Именно после этого плавания мы поняли, почему Лудзу местные жители называют «городом, засмотревшимся в озера». И ничего удивительного – город окружают пять красивейших озер: Лиелайс-Лудзас, Дунакля, Звиргзденес и Рунтортас. Есть еще и Мазайс-Лудзас или Малая Лужа, которое находится в черте города. Лудза – это самый древний город в Латвии. И этим обстоятельством местные жители очень гордятся. Первые упоминания о нем появляются в XII веке. Летопись сообщает, что в этом году в Лючине у князя Рюрика Ростиславовича родился сын Михаил. За свою долгую историю он множество раз переходил то к полякам, то к немцам, то к русским. В настоящее время Лудза (старое название Люцин) – спокойный тихий городок, административный центр Лудзенского края, расположенный на Латгальской возвышенности. Население – около 15000 человек.
В живописном месте на холме между двумя озерами находятся руины Лудзенского замка – главная достопримечательность города.

IMG_9966-000.jpg

Он был построен в XIV немецкими крестоносцами. Здание имело внушительный вид, в нем было три этажа, шесть башен и несколько ворот. За свою историю замок несколько раз подвергался осадам и сегодня можно увидеть только развалины, впрочем, очень внушительные. Существует несколько версий и легенд о строительстве замка в Лудзе. Одна из них гласит, что в давние времена большая часть нынешней латгальской земли принадлежала могучему немецкому феодалу Волквину. У правителя не было наследников мужского пола, поэтому после смерти родителей все эти широкие просторы унаследовали три дочери-красавицы Розалия, Люция и Мария. Они разделили наследство на три части, каждая посреди своего участка велела построить по каменному замку, назвав его своим именем. Позже эти названия перешли и на города, которые выросли вокруг замков. Таким образом, Розалия основала Розиттен (Резекне), Люция дала название Люцину (Лудза), а Мария – Мариенхаузену (Виляка).

IMG_9975-000.jpg

Рядом с руинами замка на горе находится Римско-католический костел Вознесения Девы Марии, построенный в XVII веке. Дважды он сгорал в пожарах, но к концу двадцатого века был отстроен – и теперь это очень красивый белый храм с богатым убранством.

IMG_9952-000.jpg
В центре города находится еще один храм – Свято-Успенский собор, которому недавно исполнилось 160 лет. Этот храм – памятник архитектуры церковного зодчества, построенный в виде креста с колоннами.

IMG_9947-000.jpg

Туристам,  приехавшим в город, предлагают маршрут «Открой Лудзу!», который предполагает знакомство и с другими интересными объектами: синагогой, краеведческим музеем, городской застройкой, старообрядческой церковью и пр.

Песен и еды много не бывает

Часов в пять утра меня разбудил сильнейший ливень, грохотавший за окном. «Ну все, – подумала я, – фестиваль будет испорчен!» И, к счастью, ошиблась. Ко времени открытия мероприятия тучи рассеялись, а солнце стало жарким и заливало своим светом замечательное зрелище: сотни палаток и торговых точек, тысячи нарядных людей на зеленой траве в великолепном антураже из развалин старинного замка.

IMG_9957.JPG

Похоже, сюда, на Замковую гору,  собрались не только жители Лудзы, но и соседних Резекне, Краславы и других населенных пунктов. И не зря! Чего тут только не было: и замечательный латышский хлеб, и мед, и травяные чаи, и рыба, и сыры – всего и не перечислить.

IMG_0007-000.jpg
IMG_0049-000.jpg
IMG_0053-000.jpg
IMG_9989-000.jpg
IMG_9963.JPG
IMG_9984-000.jpg
IMG_0002.JPG
IMG_0006.JPG
IMG_9993-000.jpg
IMG_9994-000.jpg

Представители Беларуси тоже были на высоте. Посетителям фестиваля понравился хлеб от хозяина усадьбы «Ольхово» Евгения Красновского и «Иван-чай», разнообразные блюда и сыр из Зельвенского района, а том числе знаменитые «банты» – местное блюдо, приготовленное тут же. Оценили и «банкуху» Янины Козюк, хозяйки усадьбы «У Рыся». Пользовалась спросом и белорусская керамика.

IMG_0027-000.jpg
IMG_0028-000.jpg
IMG_0038-000.jpg
IMG_0033-000.jpg
IMG_0040-000.jpg

Около сцены, рядом с флагами стран, участниц проекта, установили плакат, на котором указано, что культурно-исторический фестиваль Sābri проводится в рамках Программы трансграничного сотрудничества Латвия–Литва–Беларусь при финансовой поддержке Европейского союза.
Церемония открытия началась с выступления представителей местного самоуправления – мэра Лудзенского края Эдгара Мекшиса и вице-мэра Евгении Кущ.

IMG_0020-000.jpg

А затем состоялся концерт, который продемонстрировал всю палитру талантов хозяев и гостей праздника. Коллективы сменяли друг друга: фольклорный коллектив Dzeipori, духовой оркестр Ludza, народный коллектив из Малнавы Malnavas muzikanti, коллектив из Риги Garataka, фольклорный ансамбль Valaukis (Аникщай, Литва) и многие другие. Порадовали и представители Беларуси: вокальный коллектив архаической песни «Княжыч» из Полоцка и народный коллектив «Весялуха» из Зельвы.
IMG_0072.JPG
IMG_0076.JPG

Оригинальным и запоминающимся получился «парад» народных исторических костюмов, которые носили предки латышей, литовцев и белорусов.

IMG_0073-000.jpg
IMG_0078-000.jpg

И, конечно, на высоте были дегустации продукции кулинарного наследия Латгалии, Литвы и Беларуси.
Местное телевидение поинтересовалось у руководителя БОО «Отдых в деревне» Валерии Клицуновой ее мнением по поводу организации праздника.
IMG_0047.JPG

А самым главным и приятным элементом фестиваля стала атмосфера дружбы, согласия и взаимопонимания. Представители стран ходили друг к другу в гости, обменивались рецептами, адресами, угощали соседей всякими вкусностями.

IMG_0010.JPG

Напомним, что проект ЕС LLB-1-016 «Сохранение и содействие продвижению кулинарного наследия и традиционных ремесел» рассчитан на два года. 14 мая в Минске прошел образовательный семинар «Крафтовая экономика: продвигаем традиционную еду и ремесла». По итогам предполагается выпустить книгу кулинарных белорусских рецептов под условным названием «Стравы глыбінкі», создать перечень трансграничных гастрономических маршрутов, провести несколько ярмарок и фестивалей, организовать Центр ремесел в Краславе и Центр традиционной еды в Полоцке. Следующий фестиваль состоится в сентябре в литовском городе Аникщай.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.