Гастрономическое путешествие по Минщине: постная еда и козья ферма «ДАК»

Надежда Суслова
обозреватель
0 1131 8 Апр 2019

Но про путешествия и экскурсии никто ничего такого не говорил, поэтому 7 апреля мы отправились в этнографическое и гастрономическое путешествие по Минщине «По Беларуси – со вкусом!», организованное проектом Slow Food в Беларуси.

Нас ждут в деревне Чечино. Гостеприимные хозяева выходят навстречу с караваем. Мы привычно тянемся к красивой выпечке, чтобы отломить кусочек, но Оксана Котович, этнокультуролог, магистр педагогических наук, старший преподаватель кафедры режиссуры обрядов и праздников Белорусского государственного университета культуры и искусств, объясняет, что ломать и портить каравай – совсем не в белорусских традициях. Наоборот, в деревнях караваи хранили и берегли как ценность. Нарядный и красивый хлеб можно только понюхать, что мы и делаем.

IMG_8882-12.jpg

Янина Ермалович, собиратель фольклора, хранитель региональных обрядовых практик, приглашает за стол, где накрыт постный завтрак. Самый главный элемент постного стола – печенье (или булочки) в виде птичек.

IMG_8880-12.jpg

Сегодня, как и в старину, гостей угощали картофельной бабкой, соленьями, березовым соком.

Мы с удовольствием пробуем все вкусности и одновременно слушаем небольшую лекцию о традициях и обрядах белорусов в день Благовещенья, или Добровещенья. Считалось, что в этот день прилетают аисты, принося с собой весну. Белорусы считают этих птиц символом достатка и удачи, убить аиста или разорить гнездо с птенцами – значит, накликать беду на свою семью. Именно в этот день «гукали весну», призывали теплые дни. Тем более, что природа на самом деле начинает пробуждаться, все вокруг радуется и цветет.

IMG_8914.JPG

После замечательного и познавательного завтрака отправляемся знакомиться с местной достопримечательностью – родником «Витовка», история которого насчитывает более 400 лет. Теперь это место окультурено, и можно не только набрать целебной водицы, но и окунуться в купель.

IMG_8888-12.jpg

И, наконец, вишенка на торте – посещение фермерского хозяйства «ДАК».

IMG_8940-12.jpg

Хозяева – Галина и Дмитрий Крыловы – рассказывают, что выращиванием коз занимаются с 2004 года, и сейчас у них самое крупное стадо коз зааненской породы (самая молочная порода!) в Беларуси – около тысячи голов. Да и коллектив увеличился до 20 человек, и всем хватает работы. Дмитрий шутит и предлагает посмотреть на себя, а не на коз: «В нашей стране фермер – гораздо более редкий зверь, нежели другие животные!» По его сведениям, в стране чуть больше 2500 фермеров, но, к примеру, овощей они производят более 10%. Супруги Крыловы просто влюблены в свое хозяйство.

Галина рассказывает, что добрая слава о козах идет от мифов Древней Греции, когда бога Зевса вскормила коза Амалфея. Да и отечественные обряды не обходились без масок козы. Про детские сказки и говорить нечего! Вот козел – это другое дело. Ничего хорошего об этих «отцах» стада никогда не говорили, более того, ассоциировали их с чем-то сатанинским. Впрочем, так или иначе, но без козлов тоже нельзя.

Сначала мы знакомимся с козьим «детским садом».

IMG_8920.JPG

Мы все хотим фотографироваться с малышами – они такие забавные и милые!

IMG_8922-12.jpg

IMG_8930-12.jpg

Затем спускаемся с горки и отправляемся в большое помещение – на ферму. Вот здесь – настоящее козье царство! Каких только коз нет – и маленькие, и постарше, и матриархи! Козы любопытны, как дети, – тычутся «пысами», стараются ухватить за одежду.

IMG_8934-12.jpg

Затем Дмитрий проводит для нас своеобразный лекторий, сопровождаемый слайдами. Мы видим, как в огромные чаны, куда входит 420 литров молока, добавляют закваску, как разрезают специальным ножом массу, как удаляют сыворотку…

На следующий день полученный сыр подсушивается и подсаливается. Затем его отправляют в камеру созревания. Через месяц полученную продукцию можно употреблять в пищу. За месяц можно выпустить «на гора» 40–45 кг сыра. 

Кроме производства «козьих» продуктов, на ферме занимаются экологическим земледелием. По словам Дмитрия, сделан важный шаг – получен экологический сертификат на землю. Причин несколько. Во-первых, это бизнес, у которого есть будущее. Во-вторых, это забота о здоровье людей, которые сегодня готовы платить за экологически чистые продукты. В-третьих, это сохранение природных ресурсов. Ежегодно рынок экопродуктов в мире прирастает на 3–5%, а это означает, что уже существует некий тренд. Получить экосертификат совсем непросто, но еще сложнее поддерживать статус-кво.

«Два раза в год на ферму приезжает инспектор, который берет на анализ семена, пробы почв и прочее. Одна из таких проверок плановая, а другая – внеплановая», – рассказал Дмитрий. Но, несмотря на эти сложности, намерения супругов Крыловых остаются неизменными – заниматься экологически чистым земледелием.

А вот и долгожданный момент – дегустация молока, йогурта, творога, сыра трех разновидностей. Никакого привкуса и запаха нет! Очень вкусно! А главное – экологически чисто и полезно!

IMG_8942-12.jpg


Фото автора
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.