Глоток «Наслаждения», «Малинового рая», «Бацькаўшчыны» предлагает сделать «Аптекарский сад»

Надежда Суслова
обозреватель
0 324 11 Май 2019

Уникальному экскурсионно-туристическому комплексу, с которым познакомились представители СМИ во время пресс-тура в Мядельский район, в нынешнем году исполнилняется пять лет.

У входной «брамы» нас встречает травница Ганна, которая и проводит экскурсию по территории.

IMG_9142.JPG

Несмотря на то, что многие травы и цветы еще не радуют буйством красок, здесь и сегодня есть на что посмотреть: «Аптекарский сад» неслучайно называют одной из изюминок Мядельщины. Территория вольготно раскинулась у трех озер – Мястро, Нарочь и Белое, в живописном месте, в окружении леса. Сначала различные травы и растения выращивались на площади в 33 гектара, сегодня она составляет 190 гектаров, на которых произрастает около 30 видов различных лекарственных трав, в том числе валериана, мелисса, шалфей, чабрец, эхинацея, шалфей, зубровка, тысячелистник, мята и пр. Для уборки трав применяют и технику, например, единственный в стране комбайн, разработанный специально для комплекса.

IMG_9159-000.jpg

К нашей экскурсии присоединяется в буквальном смысле упавший с неба (прилетевший на вертолете) летчик-космонавт Олег Новицкий. Травница ведет нас по аллеям с клумбами и арт-объектами и рассказывает, что здесь представлено более 250 видов лекарственных, пряных, декоративных, редких растений, а также растений, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.

IMG_9190.JPG

Вот, например, деревца сакуры, которые являются для наших мест экзотом. Всего деревьев шестнадцать, они были посажены пять лет назад. В нынешнем году японская вишня и зацвела раньше, и цветет дольше, чем обычно. Приятно, что мы успели полюбоваться ее роскошным цветением!

IMG_9170-000.jpg

IMG_9168-000.jpg

Далее следует знакомство с тематическими экспозициями. Вот, к примеру, локация под названием «Ледниковый период», где представлена коллекция мельничных жерновов и валунов ледникового происхождения.

IMG_9150-000.jpg

Локация «Аптекарский огород» представлена лекарственными растениями, которые применяются не только в медицине, но широко используются в традиционной кулинарии народов мира, а «Царство Морфея» представляет собой собрание целебных трав, обладающих успокаивающим и седативным эффектом. Нам предлагают насладиться запахом мяты – здесь растет несколько разновидностей этого растения.

Есть также локация «Целебная кладовая», где растут лекарственные травы, и место для релакса с искусственными озерцами и водопадами.

IMG_9172-000.jpg

После экскурсии (для посетителей она длится в среднем час), мы знакомимся с процессом заготовки сырья для фиточаев. О том, как он происходит, рассказывает специалист Геннадий Калыхан. Мы узнаем, что Беларусь в XIX веке была главным поставщиком иван-чая на рынки Российской империи. Сегодня можно назвать 37 позиций, которые дают сырье для изготовления чаев, и многие из них находятся в дикой природе. Здесь налажен сбор, к примеру, ноготков, которые собираются вручную.

IMG_9199-000.jpg

IMG_9213-000.jpg

Заготавливают листья малины, плоды смородины и шиповника, яблоки и многое другое. Самое сложное – собрать василек. По словам эксперта, белорусского цветка недостаточно, и недостающее сырье закупают в Украине. Василек – еще и самый «дорогой» – килограмм сушеного синего цветочка стоит 70 рублей!

IMG_9218-000.jpg

А в это время ребята из школьного пресс-клуба СШ № 2 Мяделя под руководством технолога учатся составлять собственный чай. А затем к ним присоединился и Олег Новицкий, для которого был составлен новый «звездный чай».

IMG_9212-000.jpg

Мы осматриваем выставку продукции под брендами «Аптекарский сад»,  Gusto Botanico и «Калі ласка».

IMG_9202-000.jpg

Честно говоря, глаза просто разбегаются: хочется попробовать буквально все! Да и названия – очень привлекательные: здесь и «Наслаждение», и «Зубраня», и «Малиновый рай», и «Монастырский рецепт», и «Банное настроение», и «Малінавая асалода», и «Мядзельская таямніца», и «Бацькаўшчына»…

IMG_9204-000.jpg

IMG_9205-00.jpg

На дегустации чаев пробую чай с мятой из линейки (всего их три) Gusto Botanico, чай с яблоком и шиповником и зеленый с мятой из линейки «Калі ласка». Констатирую, что это – ароматные напитки с ярко выраженным вкусом.

IMG_9186-000.jpg

На пресс-конференции по итогам поездки директор ООО «У трех озер» Сергей Гарбузов констатировал, что в скором времени, ближе к осени, линейки чаев пополнятся новыми вкусами. Какими? Это пока секрет. По его словам, 99% потребителей продукции предприятия – наши соотечественники: «Наша главная задача – насытить белорусский рынок». Впрочем, в скором будущем с нарочанскими чаями познакомятся жители России, Литвы и Латвии. «Аптекарский сад» становится все более популярным для туристов: в прошлом году здесь побывало более 13 тысяч гостей.

Директор комплекса Александр Рогач отметил, что большинство гостей – это жители Беларуси. Но приезжали и посетители из Германии, Прибалтики, России, Швеции и других стран. Экспозиция одинаково интересна и взрослым, и детям.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.