«Красный Бор»: к сезону готов!

Юрий Акудович
специалист по туризму ООО «Интерсервис»
0 1002 2 Май 2019

Весна в туристическом комплексе «Красный Бор» не отличается от весны на других туристических объектах. Все, как один, здесь готовятся к сезону, чтобы достойно встретить гостей.

IMG_3694.jpg

Однако более чем за 40 лет туристского стажа такой тщательной уборки территории и прилегающих окрестностей, как в «Красном Бору», видеть не приходилось! Были выделен значительные средства на покраску, уборку и озеленение. Не обошли вниманием и туристические стоянки, а их на реках и озерах охотничьего хозяйства «Красный Бор» более двадцати! Их тоже покрасили, почистили, подремонтировали.

IMG_3663.jpg

Традиционно в мае проводится очистка ближайших рек. Зима выдалась ветреная, с ураганами, да и бобры без дела не сидели. Чтобы обеспечить себя кормом, они валили деревья на реку, перегораживая ее. Причем встречалась не только традиционная ольха, но и в большом количестве березы и даже сосны.

Прежде всего нас интересовала ближайшая река Свольна. По ней мы регулярно организуем сплавы на байдарках. Также она популярна среди туристов-водников, которые сплавляются как на байдарках, так и на катамаранах, а для их прохода требуется более широкое пространство.

IMG_3691.jpg

Реку освободили от завалов на участке от озера Лисно до деревни Миловиды. Эта ее часть наиболее часто используется для сплава.

Препятствия начались от спортинг-клуба – до Миловидов пришлось пропилить десятка два бревен. Иногда попадались деревья толще длины полотна пилы, но наш рыбак Виталий Жерносек мастерски с ними разделывался с лодки или заходя по грудь в воду. А нам приходилось прилагать значительные усилия, чтобы уже растащить завалы.

IMG_3755.jpg

На реке бросается в глаза уровень воды: он на метр ниже прошлогоднего. Берега оголились и покрыты грязью. Хочется надеяться, что пройдут дожди и вода хоть немного поднимется.

IMG_3759.jpg

На Свольне радовали глаз пары лебедей и большое количество уток, первые ярко-желтые цветы – чистяк весенний. Хотя на деревьях еще только набухли почки, пейзажи украшали крутые песчаные склоны.

Для фотоохотников богатый зрительный ряд открывался за каждым поворотом реки. Приятно было глянуть на опрятные, окрашенные стоянки.

IMG_3685.jpg

Подводя итоги, сейчас можно смело утверждать, что Свольна готова к приему туристов!

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.