Картофель мог бы стать гастрономическим и туристическим брендом Беларуси

Надежда Суслова
обозреватель
0 347 7 Июн 2018
Люди старшего возраста прекрасно помнят песенку с такими словами: «Ах, картошка – объеденье…Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал».
Собственно говоря, с тех пор мало что изменилось, и картофель является основным продуктом питания не только в Беларуси, но и практически во всех странах мира. И хотя история его появления, выращивания и употребления у каждого народа своя, отношение к этой культуре повсеместно сложилось одинаковое – картошка пришлась по вкусу и стала массовым продуктом.
Беларусь, жителей которой неслучайно называют «бульбашами», вполне заслужила организацию у себя в стране собственного праздника. Попытка организовать «День картошки в Беларуси» и была осуществлена 5 июня на территории международной выставки «Белагро-2018». Для представителей СМИ здесь провели пресс-конференцию на тему «Картофель как бренд Беларуси».
О том, какое значение имеет картофель для населения и экономики Республики Беларусь, рассказал Вадим Маханько, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству по научной работе, кандидат сельскохозяйственных наук. Он начал свое выступление с экскурса в историю. В Россию картофель привез Петр I. Он самолично доставил  мешок клубней из Голландии и повелел заниматься их возделыванием. Однако почти до середины XIX века русские крестьяне упорно от этого отказывались. Виной тому были слухи о связи картошки с нечистой силой. Дело доходило до «картофельных бунтов», которые жестоко подавлялись властями. Но и десятилетия спустя овощ в народе злобно называли «чертовым яблоком».

Удивительно, но это факт: в Беларуси картофель появился на столетие раньше, чем в России, благодаря последнему королю Речи Посполитой Станиславу Августу Понятовскому. Это был чрезвычайно просвещенный и культурный человек. И мимо него не проходили никакие новинки, в том числе сельскохозяйственные и кулинарные. Он систематически на государственном уровне занимался тем, что популяризировал такой обычный для нас сегодня корнеплод. По его словам, когда русские войска подавляли восстание Кастуся Калиновского в 1861–1863 годах, то солдаты (многие прибыли из Сибири) очень удивились, увидев картофельные поля, так как раньше с картофелем знакомы не были.
И еще интересный факт: в середине XIX века в Беларуси производилось 25% всего валового продукта картофеля в Российской империи. А во второй половине XIX века здесь находилось 160 перерабатывающих предприятий, производящих из картофеля крахмал и спирт. А вот и более свежие данные. В прошлом году сельскохозяйственными организациями страны было выкопано 747,1 тыс. тонн картофеля. Урожайность «второго хлеба» составляет 316,8 центнера с га. Беларусь является крупным экспортером картофеля: более 300 тыс. тонн поставляется в Россию, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан и Грузию.

belorusskie-sorta.jpg

Представители СМИ также узнали, что с точки зрения гастрономии картофель делится на четыре основных вида: салатный, слегка разваристый, просто разваристый и очень сильно разваристый. По статистике, 15% населения Беларуси предпочитает первую разновидность, так как в этой картошке содержится меньше крахмала. А всего каждый белорус съедает по 183 кг корнеплодов в год. Впрочем, если раньше диетологи считали, что картофель способствует лишнему весу, то сегодня они изменили свое мнение. Теперь они говорят, что крахмал, превращаясь затем в организме в глюкозу, является источником энергии. Кроме того, белки картофеля мало уступают белкам яиц и мяса. Вадим Маханько рассказал, что наиболее популярными у нас в стране являются такие сорта как «Бриз», «Уладар», «Старт», «Янка» и пр.
И еще один любопытный факт: чтобы вывести новый сорт, необходимо затратить около 1 млн евро! И столько же – на его продвижение на рынок. А всего в мире насчитывается около 10 тысяч сортов картошки.

Специалист БОО «Отдых в деревне» Дарья Пукась поделилась своими соображениями на тему «Картофель как важный компонент странового маркетинга для Беларуси». Она отметила в частности, что сегодня многие страны делают упор именно на гастрономический туризм, потому что вкусовые ощущения, особенности местной кухни дают ни с чем не сравнимые впечатления: «Если говорить об Италии, то туристы едут в эту страну попробовать пиццу или пасту, Греция – страна оливок и оливкового масла и пр. А Беларусь – страна какого продукта?» И таким продуктом вполне может стать картофель. Другое дело, что этот бренд нужно раскручивать. Это могут быть и различные сувениры из картофеля, вплоть до масок для лица. Могут быть экскурсии на сельхозпредприятия, занимающиеся выращиванием картофеля. Туристам для разнообразия можно даже предложить поучаствовать в уборке картошки. В Беларуси – стране «бульбашей», к сожалению, нет музея картофеля, хотя во многих европейских странах они существуют. К примеру, в Перу, где картошка считается культурным наследием и национальной гордостью, в 2005 году учредили Национальный день картофеля, и есть фестиваль, посвященный этому популярному корнеплоду. В Беларуси, увы, такого фестиваля пока нет. Да и настоящие национальные блюда из картофеля у нас можно попробовать далеко не везде.

b804cce9309e5a0cf5207e16d06da853.jpg
 
И завершением «картофельного» дня стала своеобразная экогастрономическая экспедиция в агроусадьбу «Заречаны», что расположена в Пуховичском районе Минской области.

IMG_6566-12.jpg

Здесь участников пресс-тура встретили гостеприимные хозяева – Алла и Андрей Нижники, которые решили, что рассказ о всяческих гастрономических изысках будет уместен… за столом.

IMG_6557-12.jpg

Алла рассказала, что блюда из картофеля пользуются у гостей усадьбы особым спросом, причем как у соотечественников, так и у иностранцев. На стол по очереди прямо с пылу с жару в чугунках подали наиболее востребованное блюдо под названием «тУшенка» – тушенные вместе  с картофелем, морковью и луком ребрышки, драники с мясом, или колдуны (их здесь еще называют заманюками), блинчики с картошкой и бабку с грибами. И все эти блюда были очень вкусными!

Алла поделилась некоторыми секретами. Например, чтобы бабка была пышнее, в нее добавляют яйца и кефир. Для приготовления блюд на усадьбе выращивают сорт «Ласунак».

kartofelnie-draniki.jpg

А по пути в Минск  снова вспомнились слова из старой песни: «Здравствуй, милая картошка! Низко бьем тебе челом! Даже дальняя дорожка нам с тобою нипочем!»

Правда, песни песнями, а вот вопрос: станет ли картофель туристическим и гастрономическим брендом Беларуси, так и повис в воздухе. Будем надеяться, что только временно.
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.