Кавказ: медведи vs туристы

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 417 24 Авг 2018

Совсем недавно мы писали, что активизировались медведи Подмосковья.

Чуть раньше рассказывали о проблемах, которые ощутили жители франко-испанского пограничья, после того как там значительно увеличилось поголовье местных медведей. Проходила информация от эстонского охотничьего союза о том, что косолапые развивают невиданную доселе активность в предместьях Таллинна.

Белорусские медведи этим летом тоже очень заметны. И вот новая весточка, на сей раз с Кавказа. Сайт Кавказского заповедника сообщает, что на одном из туристских маршрутов, который называется «К Ачипсинским водопадам», отныне запрещены ночевки.

А дело именно в медведях. Сайт заповедника пишет: «С сожалением сообщаем, что Кавказский заповедник вынужден временно запретить ночевки на оборудованных турстоянках на всем протяжении экскурсионного эколого-познавательного маршрута № 13 «К Ачипсинским водопадам». Предоставление услуг по размещению приостановлено с 3 августа по 3 сентября 2018 года».

Эта вынужденная мера предпринята руководством заповедника в целях соблюдения безопасности людей и медведей. Несмотря на все предупреждения и правила, туристы оставляют мусор и прячут еду на стоянках и в кустах, медведи ее находят – и потом проверяют все палатки и рюкзаки.

На сайте пишут, что «последним звоночком» послужила недавняя история, когда медведь изорвал вещи туристов, к счастью, люди в это время находились в другом месте.

«Соблюдайте правила, друзья, ваше «доброе» намерение оставить еду для голодных туристов и нежелание выносить свой мусор, может привести к трагедии. Медведей, которые повадились забирать еду у людей и стали слишком «ручными», изымают из природы. Но заповедник прежде всего дом для медведей, где человек всего лишь временный гость, – не надо навязывать животным свои вредные привычки», – пишут на сайте сотрудники заповедника.

Фото с сайта mir-znaniy.com

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.