«Креативный возраст» показал: креативных людей в Беларуси хватает! В любом возрасте

Надежда Суслова
обозреватель
0 578 24 Сен 2018
Хозяева семи агроусадеб, на которых прошел первый в Беларуси фестиваль «Креативный возраст», больше всего волновались, не сорвет ли непогода этот уникальный в своем роде праздник. Однако, к общей радости, во всех районах страны, где состоялось мероприятие, день был солнечным и теплым. А уж теплый прием и забота гостям были обеспечены.
Без сомнения, хотелось бы одновременно посетить все места локальных праздников. Но время и расстояния не позволили сделать этого. Поэтому пришлось определяться.
Наша небольшая делегация ранним утром отправилась на Могилевщину, где гостей принимала усадьба «Серая шейка», которая находится в деревне Полыковичи, в 2 км от областного центра.
Кстати, совсем рядом расположена знаменитая Полыковичская крыница – одна из святынь области.
Хозяйка усадьбы Светлана Маханькова призналась, что очень переживала и волновалась, организуя этот праздник, несмотря на свой богатый опыт по приему гостей: «Очень хочется, чтобы пожилые люди, приехавшие на фестиваль, в полной мере почувствовали наше гостеприимство и заботу». Впрочем, волновалась она напрасно: настроенные по-боевому гости готовы были поделиться своими знаниями, талантами, навыками и умением жить с оптимизмом.
В 12.00 состоялось торжественное открытие фестиваля.
 
IMG_7993-12.jpg

В рамках церемонии представитель БОО «Отдых в деревне» Елена Ветрова озвучила приветствие от директора фестиваля пожилых людей Luminate, ежегодно проходящего в Шотландии Анне Галлачер, которая написала:
– Я была очень рада узнать о фестивале «Креативный возраст», который впервые пройдет в Беларуси в этом году. С восторгом передаю приветствия и наилучшие пожелания от фестиваля Luminate и пожилых людей Шотландии всем, кто участвует в новом фестивале в Беларуси. Luminate – это фестиваль творчества и креатива пожилых людей Шотландии, и впервые он был проведен в 2012 году. Население Шотландии стареет, и с 2012 года наш фестиваль продемонстрировал важность того, чтобы пожилые люди имели возможность участвовать в совместной творческой деятельности. Мы знаем, что такие возможности способствуют улучшению здоровья и благополучия людей, объединяют поколения и уменьшают чувство одиночества. Мы хотим, чтобы пожилые люди Шотландии жили полноценной жизнью как можно дольше, и творчество является очень важной частью этого. Конечно, население стареет во всем мире, а не только в Шотландии, поэтому я с таким восторгом поддерживаю ваши планы проведения нового фестиваля «Креативный возраст» в Беларуси. Ваша программа мероприятий выглядят фантастически! Я надеялась присоединиться к вам и посетить ваш фестиваль, и мне очень жаль, что мой рабочий график не позволил мне это сделать. И я посылаю самые лучшие пожелания всем участникам фестиваля «Креативный возраст» в Беларуси! Желаю вам увлекательного и успешного первого фестиваля. Я с нетерпением жду результатов его проведения, чтобы узнать, как все получилось.

IMG_7990-12.jpg

После этих слов представители районов Могилевщины показали, на что они способны. На сцену выходили все новые ансамбли художественной самодеятельности, которые пели и плясали с молодым задором, приглашая  всех присутствующих присоединиться. 

IMG_7983-12.jpg

IMG_8000-12.jpg

 Гости с удовольствием гуляли по усадьбе, рассматривая ее достопримечательности и любуясь природой.

IMG_7926-12.jpg

IMG_7933-12.jpg

Всем желающим открылись тайны, связанные с травами и их использованием.

IMG_7980-12.jpg

 Кто-то отправился в зону «ЗОЖ», где гостей ожидали, к примеру, мастер-классы по скандинавской ходьбе. Давно хотела попробовать – и вот – первые уроки!

IMG_8032-12.jpg

IMG_8038-12.jpg

 Можно было попытаться освоить  дыхательную гимнастику по Стрельниковой, упражнения для глаз по Жданову, поучаствовать в мастер-классе по системе цигун и пр. В зоне «Бабушкин сундук» гости знакомились с местными артефактами, историями, легендами, а в зоне «Креативные мастер-классы» смогли посетить мастер-классы по вязанию крючком в технике амигуруми, по бумагопластике, квиллингу, бисероплетению и пр.
IMG_7978-12.jpg

IMG_7959-12.jpg
IMG_7960-12.jpg

IMG_8009-12.jpg

IMG_8010-12.jpg

А до чего увлекательно было сделать своими руками брошь в стиле «бохо»! Под руководством опыиной мастерицы Надежды, конечно.

IMG_8018-12.jpg

Не обошлось и без угощения. Хозяин усадьбы «У Князева в Любуже» Александр Князев привез на праздник огромный котел и всех желающих потчевал ухой.


IMG_8043-12.jpg

И, конечно, гости полюбовались и смогли полакомиться  дарами осени.

IMG_7943-12.jpg
IMG_7956-12.jpg 

Во время подведения итогов и дружеского чаепития организаторы праздника отметили, что на фестивале не было равнодушных, и все старались привнести в него частичку своего тепла, стараний и умений. Возможно, такие мероприятия не станут глобальными, но на местном уровне они очень кстати. Поэтому решения было единодушным: «Подобные фестивали должны стать хорошей традицией»!

IMG_7944-12.jpg
Напомним, что фестиваль «Креативный возраст» приурочен ко Дню пожилого человека (1 октября) и Году малой родины. Организатором фестиваля является Белорусское общественное объединение «Отдых в деревне» при поддержке Белорусского Общества Красного Креста, Министерства труда и социальной Защиты Республики Беларусь, Министерства информации Республики Беларусь. 
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.