Личинка во лбу: последствия отдыха в далекой стране

2 1116 19 Фев 2019
Перед поездкой в экзотические страны рекомендуется делать прививки, а во время путешествия – следить за диетой и гигиеной: иногда сберечь здоровье могут элементарные действия вроде мытья рук. Впрочем, получить необычное заболевание можно совершенно непредсказуемым образом: так пострадала туристка из Великобритании, отдыхавшая в Африке. 

55-летняя женщина вернулась домой из Уганды, но через девять дней отправилась к врачам: ее беспокоила боль в области лба. Припухлость напоминала воспаление, и медики, заподозрив заражение в месте укуса, прописали туристке антибиотики. Однако ситуация усугубилась: три дня спустя пациентка снова обратилась к докторам. На сей раз была установлена истинная причина: под кожей находилась личинка. 


Виновницей оказалась муха Cordylobia rodhaini, которая обитает в тропических лесах Африки. Насекомые рода Cordylobia паразитируют на крысах, обезьянах и антилопах. Случай с туристкой – редкий, но не уникальный: первое заражение человека было зафиксировано в 1970-х годах, и с тех пор известно 14 таких случаев (а для Великобритании он – второй). 

Развитие личинки идет в несколько этапов. Сначала самка откладывает яйца на почву, увлажненную экскрементами животных, или на пропитанную потом одежду. Когда яйцо попадает на кожу хозяина, личинка вылупляется из яйца и проникает в эпителий, проделывает небольшое отверстие для дыхания – и начинает расти, что сопровождается болевыми ощущениями в пораженной области.

Во вновь описанном случае муха, вероятнее всего, отложила яйца на полотенце, которым туристка обматывала голову. Британка стала первым человеком, у кого образовался миаз на лице: во всех прошлых описанных случаях они располагались под одеждой. 

Извлекать личинку следует с осторожностью: на ее теле множество миниатюрных шипов, которыми она цепляется за кожу хозяина. Чтобы не повредить личинку (это чревато кожными воспалительными реакциями), медики замазали отверстие в миазе вазелином, лишив насекомое воздуха. Когда личинка продвинулась ближе, была проведена хирургическая операция. В ходе ультразвукового исследования нашли и еще одну личинку. Чтобы восстановиться после операции, женщина провела в больнице четыре дня, но теперь она здорова. 

Профилактика подобного происшествия заключается в соблюдении правил гигиены: влажная одежда привлекает различных тропических насекомых.

Источник: nat-geo.ru

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Пенькевич    19 Февраля 2019 в 12:37
0
0
У человека могут паразитировать личинки подкожного овода Hypoderma bovis. Взрослый паразит (насекомое) не питается, и живет от 3 до 28 дней. Самки откладывают на волосяной покров яйца. Вылупившиеся личинки проникают через кожу в тело, мигрируют в спинномозговой канал (где развиваются 5-6 мес). Затем мигрируют в область спины и поясницы, формируют под кожей капсулу и созревают до 3-й  стадии. Затем, через свищевой ход капсулы выходят, падают на почву и окукливаются.Через 20-40 дней из куколки выходит взрослое насекомое. Могут отложить яйцо и на волосы человека... Фото (личинок 3 стадии) автора.
Наталья Плыткевич    19 Февраля 2019 в 18:42
0
0
И далеко за "приключениями" ехать не надо!((( Спасибо, Владимир...
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.