На Могилевщине туристам предлагают проехаться на велосипеде по «Днепровской Ривьере»

Надежда Суслова
обозреватель
0 122 8 Окт 2018

Новый веломаршрут под названием «Днепровская Ривьера» создан на Могилевщине именно для того, чтобы как можно большее количество людей смогли в этом убедиться. Его разработчики считают, что этот маршрут прекрасно подходит как для жителей области, так и для ее гостей, как для взрослых, так и для детей, и, конечно же, семей. Протяженность маршрута составляет около 50 километров, причем половина пути – это движение практически по самому берегу Днепра. Туристы словно побывают на пути «из варяг в греки».

_mogilev18.jpg

Как рассказал автор идеи, председатель общественного совета по агроэкотуризму Могилевской области Сергей Кулягин, этот маршрут является составной частью сети маршрутов туристического кластера «Край животворных криниц». 

Велопутешествие начинается в областном центре на Замковой горе. Именно здесь, по летописным сведениям, и возник Могилев в 1267 году. Туристы могут полюбоваться восстановленной Ратушей и живописными окрестностями, Подникольем, поймой Днепра…

0_13f5ab_c4c66eb7_XXXL.jpg

На въезде в городской парк раньше находился самый еврейский район города – Школище, где расположена знаменитая деревянная синагога. Знающие люди, экскурсоводы и краеведы, могут рассказать пытливым туристам о легенде, связанной с росписями в этой синагоге, и о связи художника, расписавшего стены, – Хаима бен Ицхака Халеви Сегала – с Марком Шагалом. Затем, двигаясь по Гривлянской Сотне, туристы попадают в Покровский Посад, где находится единственная в Восточной Беларуси Никольская церковь в стиле барокко. Ее главная достопримечательность – четырехъярусный деревянный резной иконостас.

88547.jpg

Миновав парковый ансамбль, расположенный на берегу Днепра, путешественники через микрорайон Юбилейный добираются до деревни Половинный Лог. Согласно легенде, именно здесь промышляли разбойники из банды знаменитого Машеки. Они перегораживали Днепр кованой цепью и брали с купцов дань – половину прибыли. Отсюда и название деревни.

Б._Цітовіч._Ілюстрацыя_да_паэмы_Янкі_Купалы_–_Адплата_каханьня.jpg

Одним из наиболее интересных объектов маршрута является старинный населенный пункт Полыковичи, где находится знаменитая Полыковичская криница. Возле нее построены часовня Святой Параскевы Пятницы, Свято-Троицкий храм, колокольня и купель на кринице. Здесь можно напиться, умыться и пополнить запас воды.

Полыковичская_криница_у_часовни_Святой_Параскевы,_Белоруссия.jpg

На всем протяжении маршрута туристы смогут полюбоваться удивительными живописными пейзажами, неторопливым течением легендарной реки, встретить на своем пути представителей животного мира, просто подышать свежим воздухом. Составители позаботились и о том, чтобы усталые путники смогли передохнуть и подкрепиться. Их встретят гостеприимные хозяева агроусадеб «Серая шейка», «Приозерная», «У Князева в Любуже», «У Куркуля» и др. 

IMG_7926-12.jpg

Через Любужский лесопарк и поселок Любуж велотуристы снова возвращаются в Могилев.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.