На Ольманских болотах обустроили места отдыха для сборщиков ягод и грибов

0 949 3 Июн 2019

Все работы проводились за счет гранта проекта международной технической помощи Программы территориального сотрудничества стран Восточного партнерства «Беларусь — Украина».

В проекте участвовали две пограничные территории: заказник «Ольманские болота» в Беларуси и Ровенский природный заповедник в Украине, а разработкой его пунктов занимались как лесоводы, так и экологи, природоохранные активисты, представители местных органов власти.

1e99284e953cc60102e2c10431d04482.jpg

Полесский лесхоз, в свою очередь, получил грант на обустройство мест отдыха и стоянок на территории Ольманских болот. За эти деньги лесхоз построил четыре зоны, где теперь в комфортных условиях смогут остановиться, разбить палаточный лагерь и отдохнуть сборщики ягод и грибов как из Беларуси, так и из пограничных районов Украины.

— Одну зону отдыха мы обустроили ближе к пункту пропуска, у самой границы с Украиной, а две другие находятся в глуби леса, в местах массового сбора клюквы. Здесь для граждан есть всё необходимое для отдыха: места для установки палаток, урны для мусора, беседки, скважина с питьевой водой и многое другое, — рассказывает главный лесничий Полесского лесхоза Дмитрий Бакунец.

Все работы лесничества лесхоза проводили своими силами, наемные работники лишь помогли пробурить скважины.

Как отметил главный лесничий лесхоза, такое обустройство лагерей на Ольманских болотах понравилось как природозащитникам, так и местным жителям, которые с началом сезона отправятся сюда на ягодный промысел. Работники лесхоза будут следить за порядком на территории мест отдыха: поддерживать чистоту и оперативно реагировать на возможную пожарную опасность.

Кроме того, в рамках проекта Полесскому лесхозу оказана помощь для совместного управления и устойчивого использования природных ресурсов водно-болотного угодья Ольманских болот. Так, лесхоз получил две новейшие системы видеонаблюдения, что позволяет контролировать 100% территории лесного фонда. Камера установлена на высоте 54 метров, работает от солнечных батарей и передает картинку непосредственно в лесхоз.

Также для мониторинга лесного фонда Полесский лесхоз получил квадрокоптер с тепловизорной камерой. А для более быстрого реагирования лесной охраны в случае возникновения пожара Программа территориального сотрудничества выделила лесхозу малый лесопатрульный комплекс для пожаротушения на базе автомобиля УАЗ «Фермер», рассчитанный на пять человек. Там находится противопожарный инвентарь, средства для защиты и оказания неотложной медицинской помощи. Также выделенные деньги гранта позволили лесхозу приобрести 5 радиостанций и противопожарное оборудование для ПХС.

— Во время тушения пожара, который произошел на Ольманских болотах в конце апреля, этот комплекс нам здорово помог в подвозе топлива и воды для лесной охраны, а также оперативной доставки людей к месту пожаротушения, — отметил Дмитрий Бакунец.


Автор: Татьяна БИНДА

Источник: lesgazeta.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.