На «Заимке Лешего» изучали дятлов

1 2147 31 Мар 2017

Март – прекрасное время, для того чтобы понаблюдать за брачными играми этих птиц, послушать их дроби, а заодно и научиться отличать разные виды. Вот и участники мероприятия разобрались с отличиями белоспинного дятла от пестрого, среднего от малого, а седого от зеленого.

Всё началось 24 марта, все участники собрались только к вечеру. Следующим утром дружной компанией отправляемся на живописную бобровую плотину в поисках птиц. 

7.jpg

По дороге вслушиваемся в дроби разных дятлов, пение малиновок и дроздов. И вот, пройдя около двух км, оказываемся в нужном нам месте леса. На часах почти 8 утра, первым попадается на глаза самый обычный вид – пестрый дятел. Усевшись на сухой ствол дерева, он сначала постукивает там, а потом отлучается и притаскивает в кузницу шишку…

Но мы все ждем чего-то интереснее. Пока нет дятлов, кто-то из участников не выдерживает и спрашивает: «А кто это поет?». Совсем рядом, перепархивая в густых молодых елках, поет крапивник.

1.jpg

Пожалуй, этим утром он больше всего впечатляет всех участников. Птичка, хоть и маленькая, но голосистая, дает нам вволю понаблюдать за собой. Но стоило отвлечься, как тут же появился седой дятел, уселся на верхушку дерева и громко заявил о себе. 

5.jpg

Не успеваем мы рассмотреть этого героя, как до нас доносится голос желны, и мы переключаемся на пару этих больших дятлов. Они быстро пересекают вырубку и скрываются. Ждем еще, но дятлы не возвращаются, только подают голос с края леса.

2.jpg

Впрочем, желну мы прекрасно рассмотрели в середине дня уже на другом бобровом пруду. Тут же удалось увидеть и белоспинного дятла. Правда, этот красавец носился с одного дерева на другое, не давая навести резкость бинокля. В конце дня наша компания увидит и трехпалого дятла. 

10.jpg

Перед этим мы усердно разбираемся с различиями всех белорусских дятлов. Надо отдать должное участникам: все отнеслись к лекции серьезно, задавали вопросы и старались запомнить все отличия. С другой стороны, ничего удивительного, ведь половина из них выпускники или ученики школы бердвотчеров «Аховы птушак Бацькаўшчыны».

Вот так за день мы познакомились почти со всеми видами дятлов белорусского севера. Этим же вечером мы предпринимаем попытку увидеть воробьиного сыча. Но самая маленькая сова так и не показывается. Зато мы услышали одну из самых больших – длиннохвостую неясыть.

6.jpg

Птица заняла наше искусственное гнездовье и вокализировала рядом. Один из участников, Александр Дорошевич, сову даже увидел, потому как приехал раньше всех.

Второй и последний день летника проходят в не меньшем темпе. С самого утра мы отправляемся на поиски «не рассмотренного» белоспинного дятла. Забегая вперед, скажу, что на этот раз всем удается разглядеть видовые отличия, и даже самые несгибаемые заносят этот вид в свой список.

4 - копия.jpg

По дороге смотрим токующих тетеревов, лучше присматриваемся к седому дятлу, видим гуменников и белолобых гусей. Самым неуловимым видом стал малый пестрый дятел. Как ни искали мы его, он так и не показался. Видимо, этот вид дятлов остается для участников в качестве своеобразного домашнего задания.

8.jpg

В весеннем лесу сложно концентрироваться на чем-то одном, так и мы наблюдали не только за дятлами. Дневное затишье использовали, для того чтобы кольцевать птиц. Станция кольцевания «Сосновый бор» работает уже не первый год, нами окольцовано более 7000 птиц. 

И хотя ловились обычные виды, у всех был шанс не только научиться определять вид, но и возраст, и пол птицы. В наших прогулках по окрестностям участники знакомились с типичными ландшафтами Белорусского Поозерья, походили по поросшему лишайниками и мхами лесу, послушали, как слетаются на ток глухари.

В целом ни погода, ни дятлы нас не подвели. В сумме мы увидели пять видов дятлов, два из них занесено в Красную книгу. Март заканчивается, но впереди еще половина весны и лето, а значит, и другие летники. Следите за нашими объявлениями!

P.S. Благодарим за информационную поддержку международный фонд поддержки дикой природы «Красный бор» и общественную организацию «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Фото Павла АЛЕКСЕЕВА и Александра ДОРОШЕВИЧА

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Дорошевич    16 Апреля 2017 в 8:49
0
0
Спасибо хозяевам за прием и профессионализм в организации мероприятия. 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.