Названа пятерка лучших агроусадеб Беларуси

Надежда Суслова
обозреватель
0 1262 12 Дек 2017

Победителей традиционного республиканского конкурса «Лучшая агроэкоусадьба 2016 года», организованного ОАО «Белагропромбанк» совместно с БОО «Отдых в деревне» и Министерством спорта и туризма Беларуси, назвали на международной конференции «Агротуризм в Беларуси: тренды и перспективы».

Напомним, что старт состязания был объявлен в августе, а заявки принимали до 25 сентября. Всего поступило 28 заявок. Затем на странице банка в Фэйсбуке в номинации «Общественное мнение» были размещены присланные видеоматериалы. Посетители страницы до 20 октября смогли проголосовать за понравившуюся усадьбу. Затем те «домики в деревне», которые отобраны путем голосования, оценивались жюри. Среди них были как новые претенденты на победу, так и усадьбы, которые уже принимали участие в конкурсах, например, «Рыбацкая Пульва», «У Князева в Любуже», «На Заречной улице», «Гостиный двор», «Мазычи» и другие. На церемонии подведения итогов назвали пятерку лучших усадеб страны.

В номинации «Общественное мнение» победителем стала усадьба «Мазычи». В номинации «Стиль и гармония» лучшей назвали «Фальварак «У Рыся», в номинации «Хранитель традиций» приз получила усадьба «Полсвиж». В номинации «Здоровый образ жизни» всех претендентов обогнала усадьба «Хорошее место», а в номинации «Такого нет ни у кого» лучшей назвали усадьбу «На Заречной улице», учитывая, что здесь туристов катают на собственном драккаре. 

25182153_2209590065934767_7679534513725515994_o.jpg

Победители в каждой номинации награждены соответствующими дипломами, традиционными «петушками» и денежными премиями в размере 50 базовых величин. Вместе с тем следует отметить, что в нынешнем году популярность соревнования несколько снизилась, в нем появляется все меньше новых участников. Качество и эффективность пострадали также из-за отсутствия возможности для членов жюри объездить претендентов и воочию убедиться в достоинствах той или иной усадьбы. По предоставленным видео- и фотоматериалам сделать выбор было достаточно сложно. Да и сама церемония из торжественной и праздничной – с концертом, музыкой, цветами – превратилась в рутинную. Претенденты, которые подали заявки, не были даже названы и не получили традиционных дипломов участника, что вызвало у них недоумение и обиду. 

СПРАВКА. Республиканский конкурс на лучшую агроусадьбу проводится в Беларуси с 2008 года. За это время в нем приняли участие сотни «домиков в деревне». Гран-при получали усадьбы «Над Неманом», «Вясёлая хата», «Купалинка», «Мазычи», «Фальварок «У Рыся», «Верес».

z_97d9efd5.jpg
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.