Опыт белорусского агротуризма будет применен в Узбекистане

Надежда Суслова
обозреватель
0 631 12 Авг 2019

Руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова недавно побывала на первом Международном геотуристическом форуме, состоявшемся в городе Шахрисабзе (Узбекистан). Мы попросили ее рассказать, как был представлен белорусский агротуризм на этом масштабном мероприятии и чем именно опыт нашей страны будет интересен коллегам из Узбекистана.

– Тема взаимодействия в сфере туризма, и в том числе агроэкотуризма, возникла во время визита в Беларусь Президент Узбекистана Шавката Мирзиёева. Известно, что стороны обсуждали состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной и других областях. Разговор также шел и о сотрудничестве в области туризма. Поэтому я получила приглашение на Форум. 

Сразу отмечу, что Узбекистан – страна с большим природным потенциалом. Обладая необычайным количеством природных ресурсов, он заинтересован в активном развитии новых туристических направлений. 

По задумке организаторов, Форум должен был стать платформой для обмена личным опытом и мнением между участниками по развитию геологического туризма в Китабском заповеднике. Участие в форуме приняли представители 15 стран, в том числе и наша страна, с целью изучения возможных путей развития туристических маршрутов и исторических объектов, расположенных на Зинзильбанском разрезе. Форум был организован Государственным комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма совместно с Государственным комитетом по геологии и минеральным ресурсам этой республики. Китабский заповедник был выбран в качестве места проведения форума потому, что является уникальным объектом неживой природы, сохранивший в себе остатки древнейших форм морской флоры и фауны, обитавших 470-370 млн лет назад. 

На открытии форума выступил Улугбек Касымходжаев, первый заместитель председателя Госкомтуризма, который отметил, что сегодня Узбекистан заинтересован в диверсификации туристических маршрутов и развитии новых видов направлений, формировании эффективной туристской инфраструктуры. В их республике ведутся работы по открытию новых направлений туризма, таких как агротуризм, экотуризм, сельский туризм, этнотуризм и гастротуризм. Вот как здесь и может пригодиться опыт Беларуси в развитии агротуризма.

67722352_2342360909216466_1556232857985220608_n.jpg

Нужно сказать, что наши достижения в этой отрасли вызвали живой интерес у собравшихся на Форуме. Что касается моих наблюдений, то у агроэкотуризма в Узбекистане огромные и реальные перспективы. Люди там очень открытые, душевные и гостеприимные, а это – залог успешного развития такого бизнеса. Природа просто замечательная.

67725776_10157227398851745_8737679817714958336_o.jpg

К примеру, нас познакомили с объектами Китабского государственного геологического заповедника. Мы узнали, что, по научным данным, заповедник является единственным в мире полным эталоном – стандартом подошвы Эмса, что означает – одним из первых памятников появления земли из Мирового океана, выхода суши из воды, научно подтвержденным Международным сообществом ученых местом выхода жизни из Мирового океана на сушу. Учитывая данные факты и высокую маркетологическую и туристическую значимость данного объекта, организаторами Форума предложена разработка специальной программы по продвижению нового туристического бренда: «Начало жизни. Узбекистан».

68461159_2342361622549728_1307855234264989696_n.jpg

Геологические памятники природы могут иметь для туристов не меньшую ценность по сравнению с памятниками архитектуры. А базой для размещения могут стать дома в кишлаках – это невероятная экзотика! Третья важнейшая составляющая для развития агротуризма – это местная кухня и ремесла, так или иначе связанные с едой, – это удивительная керамика ручной работы и другое. Для того чтобы воочию увидеть, как развивается агроэкотуризм в Беларуси, и перенять опыт, в нашу страну осенью приедут эксперты из Узбекистана.

Мы надеемся, что и хозяева агроусадеб Беларуси смогут посетить Узбекистан и открыть для себя эту замечательную страну. Узбекский Госкомитет по туризму со своей стороны обещал всяческую поддержку.

Фото предоставлены В. Клицуновой

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.