Памятный знак вертлявой камышевке появился в Березе

Надежда Суслова
обозреватель
0 865 23 Авг 2018
Об этом шла речь во время визита представителей СМИ в старинный город Березу, известный с 1477 года, который находится в Брестской области.

По мнению зампреда Березовского райисполкома Дмитрия Зеневича, туристам в городе есть что посмотреть. На открытии фотовыставки «Проекты в лицах», которая разместилась в старинном парке на берегу реки Кречет, он отметил, что в городе многое делается по благоустройству, это позволяет Березе занимать призовые места. Здесь есть архитектурные и природные достопримечательности. Прежде всего это руины монастыря картезианцев, который первоначально был построен в 1648–1689 годах. Интерес вызывает храм Святых Петра и Павла, который первоначально был построен в 1772 году, а также единственный в Беларуси духовно-патриотический центр.

Туристам, которые приезжают в район, есть где разместиться: несколько гостиниц, в том числе и ведомственных; агроусадьбы, расположенные вблизи, с удовольствием принимают гостей. В ближайших планах – создание городского туристско-информационного центра, куда будет стекаться информация обо всем интересном, что происходит в районе, туристических и экскурсионных возможностях региона, местных инициативах. Среди главных направлений событийного туризма Дмитрий Зеневич назвал фестиваль «Споровские сенокосы», который год от года становится все популярнее.

Одной из наиболее привлекательных фишек района является биологический заказник «Споровский», где в 2009 году была открыта экологическая тропа.

IMG_2326-12.jpg

Как рассказал директор заказника Вадим Протасевич, развитию зеленого туризма во многом поспособствовала инициатива «Природный символ района – птица, как катализатор развития экотуризма на Березовщине». Этот разговор состоялся у памятного знака вертлявой камышевке, установленного на берегу реки Кречет. «Этот знак (автор – мастер по литью Михаил Козлович) установлен здесь неслучайно, – сказал Вадим Протасевич, – эта маленькая птичка стала настоящим символом заказника. Мы хотели бы, чтобы с помощью этого знака, композиционное решение которого обсуждалось и принималось коллегиально, пробудить интерес и местных жителей, и туристов, и взрослых, и детей к родной природе и ее обитателям. Мы хотели бы, чтобы эта птичка стала не только символом заказника, но и символом района, чтобы ее изображение стало брендом, логотипом, украшающим всю продукцию, выпускаемую в районе. Конечно, заставить это сделать невозможно, но надежда на правильное решение остается».

IMG_7701-12.jpg

Руководитель заказника подчеркнул, что с зарубежными туристами-бердвотчерами проблем нет: заказник постоянно принимает гостей из многих стран мира. Главная задача: привлечь местное население к изучению и познанию родной природы. С этой целью были организованы курсы по подготовке гидов: «Мы набрали 25 человек из числа местных жителей. По итогам отобрали шесть человек, которые сегодня могут проводить экскурсии по заказнику». В рамках инициативы были закуплены подзорные трубы и бинокли, чтобы туристы могли лучше рассмотреть вертлявую камышевку: «Мы можем показать эту птичку с мая по август. Но она не любит шума и суеты, поэтому в группе может быть не более 10 человек, а лучше – два-три». По словам Вадима Протасевича, на экологической тропе начинается ремонт: «В планах – привести ее в порядок за зиму, и к весне 2019 года вновь открыть для посетителей». Несмотря на то, что памятный знак замечательной птичке установлен совсем недавно, в городе появилось поверье, что нужно погладить перышки камышевки и загадать желание. Разумеется, все участники пресс-тура не замедлили это сделать.
Справка. Пресс-тур в Березовский район был организован в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого ЕС и реализуемого ПРООН.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.