Подоходный налог для хозяев агроусадеб повысили
Этот вопрос начали обсуждать еще осенью прошлого года.
Именно тогда стало известно, что в проекте закона «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь», который вынес на обсуждение Минфин, содержится предложение об увеличении подоходного налога для владельцев усадеб и ремесленников. Размер сбора предлагалось поднять с одной базовой величины до четырех в год – с 27 до 108 рублей. Естественно, энтузиазма у тех, кто работает в сфере агротуризма, эти намерения не вызвали.
В своем комментарии руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова тогда отметила: «Когда я узнала о проекте закона, предполагающего все-таки увеличить сумму ежегодной ставки, то подумала о несвоевременности подобного предложения. Рассудите сами: год был чрезвычайно тяжелым для туризма вообще, и для сельского туризма в частности. Из-за пандемии закрылись границы, и к нам не приехали основные клиенты усадеб – россияне, не говоря уже об иностранных гостях. А усадьбы все равно нужно было отапливать и содержать в порядке. И это, разумеется, затраты, и не маленькие. Кроме того, даже в непростых условиях, именно на усадьбах проводились небольшие семинары, конференции и осуществлялись обучающие программы. Но в любом случае, даже, если повысить налоги, для бюджета это будут мизерные суммы, а для хозяев усадеб – серьезные затраты».
И вот – свершилось. Для владельцев агроусадеб и ремесленников с 1 января подоходный налог все-таки повысили. Размер сбора подняли с одной базовой величины до двух в год – с 29 до 58 рублей (с 1 января базовая выросла на два рубля). Те, кто уже уплатил сбор за 2021 год, должны будут доплатить. Эти новшества закреплены в обновленном Налоговом кодексе. Мы спросили хозяев некоторых усадеб, что они думают по этому поводу. Мнения самые противоречивые.
Евгений Красновский, усадьба «Ольхово»:
– Это очень несвоевременно! Еще возмутило, что, мол надо доплатить. Я позвонил в налоговую Волковысского района. Там ответили, что если оплата была до 28 декабря 2020 года, то ничего не надо доплачивать. Туристическая отрасль в такой неважной ситуации! Границы закрыты, о туристах мы уже и забывать начали. Во всем мире отрасли оказывается поддержка, а у нас наоборот. И дело даже не в 58 рублях, а в отношении к туризму вообще, и к агротуризму в частности. Туристов не было, но как и всегда, надо было платить за газ, за электричество, налог на землю и недвижимость, что-то хотелось новое сделать для туристов, например, улучшить условия, что-то отремонтировать, живность кормить (она ест по расписанию). Да и самим что-то покушать надо было. Не помирать же с голоду! Вроде и картофеля много посадили, а год не удался – пришлось еще докупать... Начали реконструкцию здания и закончили, сделав только 3% из-за отсутствия доходов. Из-за теплых зим в деревне все чаще начали пересыхать колодцы. Заказали бурение скважины, выложили более 1000 рублей. Накрылась стиральная машинка – надо купить новую. Без нее никак! А на это же надо откуда-то брать средства…
Алла Поликарпук, усадьба «На Заречной улице»:
– Мы весь прошедший год туристов не принимали, поэтому очередной «подарок» от государства для нас – очень неприятный сюрприз. Неизвестно, как сложится ситуация с приемом и в наступившем году, поэтому любые дополнительные финансовые затраты воспринимаем очень негативно.
Анатолий Ганец, усадьба «Ганка»:
– Налог уже оплатил. Считаю, что сумма не такая уж большая, тем более, что это за целый год. Главное – чтобы данная тенденция не стала постоянной, ведь такое увеличение может быть бесконечным. И, конечно, хотелось бы стабильной работы, чтобы поехали туристы, чтобы закончилась пандемия…
Андрей Нижник, усадьба «Заречаны»:
– Учитывая, что усадьба находится недалеко от Минска, и есть возможность дистанцироваться и изолироваться, туристы у нас были, некоторые семьи гостили по месяцу. Поэтому я не скажу, что год был совсем неудачным. Считаю, что 58 рублей – это не та сумма, из-за которой стоит возмущаться. Главное – у нас есть возможность спокойно работать и развиваться. Валерия Клицунова резюмировала:
– Разумеется, не все из почти трех тысяч усадеб одинаково переживут эти новшества. Мы надеемся, что агротуризм как направление достаточно жизнеспособен, и сможет преодолеть эти трудности. Кроме того, на многих усадьбах занимаются и ремесленничеством, проводят мастер-классы и пр. В нынешних реалиях такую аутентичную продукцию сбывать практически негде. Вместе с тем, мы не можем не видеть, какую поддержку оказывают малому бизнесу, в том числе и туризму, в других странах. К примеру, в маленькой Эстонии с населением 1млн. 300 тысяч человек государство выделило на помощь малому бизнесу на селе, в том числе и агроусадьбам, 200 млн евро!
Поэтому, дело даже не в повышении налога, а в символичности этого шага.
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.