Подписан указ, направленный на развитие агроэкотуризма в Беларуси

Надежда Суслова
обозреватель
0 780 10 Окт 2017
9 октября Александр Лукашенко подписал Указ № 365 «О развитии агроэкотуризма».
Этого события ждали владельцы агроусадеб, туристы и все, кто имеет отношение к данному виду бизнеса и отдыха.

В Беларуси расширены возможности для оказания услуг в сфере агроэкотуризма. Мы попросили прокомментировать содержание этого документа руководителя БОО «Отдых в деревне» Валерию Клицунову.

– Разумеется, мы все испытываем большую радость по поводу того, что принято такое взвешенное и разумное решение, которое предусматривает комплексное совершенствование отношений в сфере агроэкотуризма, направленное в том числе на устранение административных барьеров, тормозящих развитие этого вида деятельности.
Ни для кого не секрет, что принятию этого документа предшествовало обсуждение, длившееся почти два года. Те нормы и правила, которые предлагались и обсуждались, просто убили бы данное направление, получившее в последние годы невиданный размах. Хорошо, что владельцы агроусадеб и правительство услышали друг друга, была создана согласительная комиссия, участники которой пришли к правильным выводам и единому мнению. Положения нового указа всячески способствуют развитию направления, к примеру, закрепляет право граждан, проживающих в сельской местности и имеющих земельные участки, предоставленные для строительства и обслуживания жилого дома, заниматься агроэкотуризмом без изменения целевого назначения этих земельных участков, тогда как раньше услуги в сфере агроэкотуризма могли оказывать исключительно граждане, имеющие в пользовании земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства.

Мы много спорили о том, какие дополнительные услуги могут оказывать хозяева агроусадеб. И теперь субъектам агроэкотуризма предоставляется право оказывать широкий ряд дополнительных услуг, сопутствующих этому виду деятельности, в том числе проводить презентации, юбилеи, банкеты. Жилой дом, необходимый для размещения гостей, согласно указу, может принадлежать как непосредственно гражданину, оказывающему услуги в сфере агроэкотуризма, так и членам его семьи. При этом также допускается возведение гостевых домиков, которые не подлежат включению в жилищный фонд.

Разумеется, этот указ будет содействовать повышению как туристической привлекательности страны, так и вовлечению в экономическую деятельность населения, проживающего на территории сельской местности. Документ знаменует собой, на мой взгляд, некий новый, более высокий этап развития этого популярного вида туризма: в него вольются новые люди, а те, кто уже занимается агротуризмом, тоже получат новый импульс для совершенствования. Особенно приятно, что данный указ появился как раз перед тем, как агроэкотуризм страны будет отмечать знаменательную дату – 15-летие своего рождения.
Это прекрасный подарок для всех, кто причастен к этому движению.

IMG_4007-12.jpg
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.