Подведены итоги проекта ЕС-ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь»

Надежда Суслова
обозреватель
0 260 14 Сен 2018
В Минске прошла итоговая конференция «Опыт применения территориально ориентированного подхода в Республике Беларусь».
В ней приняли участие представители областных и районных исполнительных комитетов, некоммерческих организаций и бизнеса, посольств стран Европейского союза и международных организаций, СМИ.
IMG_3345.jpg

Открывая мероприятие, заместитель министра экономики Александр Червяков подчеркнул, что проект ЕС-ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» стал одним из наиболее глобальных и масштабных, учитывая, что в процесс его реализации включилось местное население, жители малых городов и деревень и что в результате образовалось частно-государственное партнерство не на словах, а на деле: «Была осуществлена главная идея – работать вместе!».
«Инициативы и принятие решений, идущие снизу вверх, ведут к раскрытию потенциала на местах, коллективной ответственности и мобилизации сил регионов», – сказал он в приветственном слове.
Андреа Викторин, Глава Представительства Европейского союза в Республике Беларусь, отметила, что все, что делалось в рамках проекта, было направлено на благо и пользу белорусского народа. Она назвала очень важным участие самих граждан в решении проблем своих регионов, а также воплощение в жизнь концепции «работать сообща» с участием органов власти, некоммерческих организаций, бизнеса и граждан: «Таким образом, лозунг проекта «Действуем вместе» – совершенно неслучаен!» В качестве примера госпожа Викторин привела Смиловичи: «Мне было очень приятно отметить, как преобразился этот небольшой город, какие там появились новые объекты инфраструктуры и как хорошо сегодня скоординированы действия участников нашего проекта и других проектов и программ. И еще один пример – деревня Уваровичи в Гомельской области, где жители захотели создать спортивную площадку – и добились этого».
IMG_1881.jpg

Глава представительства ЕС назвала несколько впечатляющих цифр и фактов:
- за четыре года в Беларуси было реализовано 243 инициативы в самых различных отраслях,
- на поддержку этих инициатив потрачено 3 606 049 евро – софинансирование составило 1 001935 евро,  
- создано 30 инициативных групп, разработано 118 концепций развития районов,
- создано 30 паспортов ТОР (территориально ориентированный подход к развитию) и план действий на пять лет,  

- создано 24 новых предприятия и 143 новых рабочих места,
- создано 352 объекта инфраструктуры,
- у тысяч белорусов появились новые возможности для образования, занятости, получения качественных социальных и медицинских услуг в малых городах и сельской местности,
- 68% всех участников проекта – женщины,
- 90 тысяч человек по всей стране получили возможности для дополнительного образования,
- более 180 тысяч человек смогли воспользоваться новыми инфраструктурными объектами и услугами в области здравоохранения и здорового образа жизни,
- было создано более 130 возможностей для занятости белорусов,
- открыты новые объекты и услуги в сфере туризма, в том числе безбарьерного, для более чем 350 000 жителей страны,
- новыми услугами в социальной сфере уже могут воспользоваться 60 тысяч человек по всей стране.
Вместе с тем, по ее словам, нельзя останавливаться на достигнутом и можно сделать еще больше.
Андреа Викторин анонсировала новый проект под названием «Местное экономическое развитие», назвала его «прямым продолжением предыдущего проекта» и озвучила бюджет – 7 млн евро. Основное содержание проекта – поддержка малого и среднего бизнеса, стартапов: «Мы знаем, что в Беларуси очень много талантливых людей, которые хотели бы начать свой бизнес. Именно таким людям мы и намерены помогать».

IMG_1752.jpg

В своем выступлении Иоанна Казана-Вишневецки, Постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси, назвала «краеугольным камнем сотрудничество местного населения и властей, без которого нельзя было достичь успеха в реализации проекта». Она поделилась собственными впечатлениями о некоторых инициативах, к примеру, рассказала, что видела в Дрибине «Школу шаповалов», а в Пружанах – керамическую мастерскую, похвалила начинания, связанные с интеграцией в процесс людей с инвалидностью. «Финансирование Европейского союза и сопровождение развития местных сообществ командой ПРООН в Беларуси дали возможность многим жителям районов научиться брать проблемы в свои руки и получить доступ к международной технической помощи», – отметила госпожа Казана-Вишневецки.
IMG_3431.JPG

Затем состоялись презентации некоторых пилотных районов и инициатив. Отметим, что значительная часть местных инициатив была непосредственно связана с заботой об окружающей среде. В частности, в ходе реализации местной инициативы «Жить в экогороде: кто, если не мы? Формирование экосознательного поведения жителей Браслава и Браславского района» было создано 25 новых площадок для раздельного сбора мусора.
Среди победителей конкурса оказалась и местная инициатива Стригинского сельисполкома «Внедрение энергосберегающих технологий для сокращения выбросов в атмосферу парниковых газов при организации уличного освещения на территории Стригинского сельсовета». В ходе ее реализации осуществлена модернизация уличного освещения в агрогородке Стригинь и в семи деревнях сельсовета: Совино, Новое, Головицкие, Пересудовичи, Высокое, Пузи и Мостыки. Энергоемкие фонари, использующие лампы накаливания, заменены на энергоэффективные светодиодные светильники.

В августе нынешнего года завершилась реализация инициативы «Реконструкция очистных сооружений агрогородка Спорово». В результате реализации инициативы улучшена экологическая ситуация и оказано положительное влияние на сохранение природного видового разнообразия на части территории Березовского района.
Некоторые инициативы можно одновременно отнести и к туристическим, и к экологическим, к примеру, «Птица в объективе», которая реализована в Воложинском районе.
7a413e25f1147eabce1c19b6bc37d826.jpg
 
Или инициатива «Сон на ульях», которая получила право на существование в КФХ «Медовая королева» недалеко от Ракова.
e79c631cb9ee2bed8f7266b63666ee8b.jpg

К их числу относится и этнопраздник ранней средневековой культуры – фестиваль «У госці да радзімічаў», который проводится в агрогородке Радомля четвертый год подряд.
О том, что дал проект жителям Вилейки, рассказала Татьяна Титуленко, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Вилейского районного исполнительного комитета. По ее словам, в городе реализовано три инициативы, в том числе нынешним летом уже в третий раз прошел фестиваль «Энергия молодости», на берегу Вилейского водохранилища был организован второй «Уха-фест» и также инициатива – «Велодвижение – забота о себе и окружающих». Сегодня перед всеми партнерами и инициативной группой стоит задача продлить созданную велодорожку, а также сделать фестивали ежегодными и привлекательными не только для горожан, но и для туристов.
Созданный в Чечерске «Музей хлеба» также можно расценивать в качестве эколого-туристической инициативы, так же как и «Школу шаповалов» в Дрибине.
irina2_muzey_khleba_20180328.jpg

Разумеется, рассказать обо всех реализованных в небольших городах и сельской местности инициативах на конференции, да и в материале, просто не представляется возможным. Поэтому участники мероприятия выслушали представителей Могилевской области, Зельвенского, Пружанского, Кормянского, Кличевского районов, которые рассказали о применении ТОР-подхода, роли партнерства в развитии территорий, важности создания инициативных групп и участия в конкурсах местных инициатив, непрерывного обучения и пр.
Официальную часть завершила панельная дискуссия «Долгосрочные эффекты применения территориально ориентированного подхода и их влияние на устойчивое местное развитие». В разговоре приняли участие: Иван Бельчик, начальник отдела международной технической помощи Министерства экономики, Кирилл Стежкин, координатор проектов ПРООН в Беларуси, Андрей Пинигин, председатель общественного объединения «Зеленая экономика», Андрей Верховодкин, заместитель председателя Чаусского районного исполнительного комитета, и Жанна Тарасевич, директор и сопредседатель правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского.
По мнению Ивана Бельчика, проект смог выявить самые лучшие черты белорусов: предприимчивость, ответственность и толерантность. Вместе с тем любой проект – это просто толчок, после которого люди на местах сами начинают работать. Кроме того, проект – это цикл: завершается что-то одно, и начинается что-то другое.
Кирилл Стежкин высказал такую мысль: «Ценность данного проекта в том, что он охватил разные аспекты жизни, заставил другими глазами посмотреть на окружающую действительность, найти что-то уникальное, что есть в каждом небольшом городе или деревне. И главное – заметить, что основной ресурс – это люди».

В числе проблем, которые возникают при реализации проектов вообще и данного в частности, Жанна Тарасевич назвала иждивенческие настроения у населения, недостаток информации, недостаток полномочий, недостаток доверия бизнеса к власти.
Во время пресс-подхода обозреватель портала www.wildlife.by задала Андреа Викторин вопрос: уверена ли она, что все реализованные инициативы в рамках проекта будут и дальше развиваться, а не заглохнут ввиду отсутствия финансирования? Госпожа Посол ответила, что она оптимист, поэтому надеется, что когда вернется через два года в Беларусь, то увидит, что ничего не остановилось и продолжает развиваться: «Безусловно, нужно поддерживать такие инициативы, которые имеют будущее, потенциал, смотреть вперед». «Если думать, что ничего не получится, то ничего делать не стоит, нужно просто сесть и ждать конца света», – пошутила она.

Будем и мы надеяться, что проект закончился, но его действие окажется долговременным.

Фото предоставлены Программой развития ООН 
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.