Поесть блинов, сходить в гости и сжечь чучело Зимы

Надежда Суслова
обозреватель
0 1128 1 мар 2021
Масленица – это своеобразный рубеж между зимой и весной, языческий праздник, и его отмечают с древних времен.
Сразу же после Масленицы начинается Великий пост, который длится 7 недель. Люди встречают весну и пекут блины, символ Солнца – круглые, горячие и золотистые. Неслучайно существует такая пословица: «Пришла Масленица – люди радуются!»
Предки говорили еще так: «Масленка, Масленка, нясі сыру, масла, каб зіма згасла».
После долгой, холодной и голодной зимы люди старались как следует поесть, поэтому к блинам подавали масло, сметану, варенья и прочие вкусные добавки.
В первый день масленичной недели, который называют «Встречей», принято делать ледяные горки. С этим связана одна важная примета. Чем дальше, спускаясь с горки, будут катиться сани, тем качественнее будет урожай. Также в этот день положено начинать печь блины. Первый испеченный блин обязательно нужно отдать бездомному человеку. Кроме того, в понедельник необходимо успеть приготовить, нарядить и выставить на улице чучело, которое будет стоять там до воскресенья.
Во вторник, его еще называют «Заигрыш», принято заводить веселые игры, а также угощать играющих блинами. В этот день много гуляют, катаются на санках и каруселях.
Среда называлась «Лакомкой», и в этот день принимают гостей. В старину в среду проходили конные соревнования и кулачные бои.
Четверг считается разгаром Масленицы, не зря его называют «Разгуляй». С утра и до вечера устраивают хороводы и поют песни. Веселиться можно как угодно, но с одним правилом – как можно больше времени проводить на улице.
В пятницу зятья приглашают в свой дом тещ и потчуют их блинами. А у кого еще нет тещи, должен срочно найти себе пару и обзавестись потенциальной тещей. Этот день называют «Тещины вечерки».
В субботу невестка приглашает к себе сестер мужа. Их также принято угощать блинами и поить чаем. Еще в этот день дарят подарки. Не зря же масленичная суббота зовется «Золовкины посиделки».
В воскресенье, последний день Масленицы, провожают зиму и сжигают чучело. Помимо этого, нужно попросить прощения у всех родных, друзей и знакомых, чтобы те отпустили обиды, накопившиеся за год. «Прощеное воскресенье» – один из самых спокойных дней этой недели.

8bf3dc918eb4388f172e44af00f8eaa0.jpg
В Беларуси Масленицу отмечают широко и с размахом. Особым креативом и выдумкой отличаются отечественные агроусадьбы и музейные комплексы. Этот праздник очень уместен в нынешней ситуации с пандемией ковида, учитывая, что он проходит неизменно на свежем воздухе. И еще один момент: рамки Масленицы растягиваются во времени, и начинают уже в эти выходные.
Мы подготовили несколько вариантов проведения этого праздника.
«Встречаем Масленицу вместе!»
Так называется программа, подготовленная туристическим кластером «Заходняя скарбонка». Она стартовала 27 февраля, а затем будет проходить 6, 7, 13, 14, 20, 21 марта. На праздник приглашаются и взрослые, и дети. Программа, к примеру, предполагает аутентичный тимбилдинг – то, что укрепляет отношения с коллегами. Весело будет и школьникам, так как для них готовится особенная анимационная программа.
С самых первых шагов по усадьбе «Фальварак «У Рыся» гостей ждут славянские традиции масленичной недели, которые начинаются с праздничной встречи. Затем всех, кто приехал на усадьбу, будут ждать занимательные мастер-классы по приготовлению банкухи и хлеба, веселые игры и конкурсы, и, разумеется, большое количество блинов с травяным чаем. Можно будет купить сувениры, домашний хлеб, сыр, мед, гончарный изделия. И завершением программы станет сжигание чучела Зимы и масленичный обед. Длительность программы – 4,5 часа.
IMG_1776-0004.jpg
На агроусадьбе «Вяселая хата» хозяева предлагают концентрированный сценарий – веселый, с самыми яркими старинными обрядами и обязательно со вкусными угощениями. Кроме того, будут: традиционные игры для шумной и дружной компании (кулачные бои, штурм снежного городка), катание на санках с горки наперегонки, карнавал ряженых, езда на санях с бубенцами, разведение ритуального костра и сжигание чучела Зимы, блины со всевозможными начинками, шумная пирушка с белорусскими «прысмаками». В общем, гуляй, душа!
20160825_0129161704_resize.jpg
Весело провести Масленицу 13 и 14 марта можно, например, в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта «Строчицы». В программе: масленичный столб с призами, самая большая «Марена» в окрестностях Минска, выступления известных фольклорных коллективов, масленичные игры и забавы для детей и взрослых, проведение различных мастер-классов для взрослых и детей, народный обряд «Пахаванне дзеда» (18+) и пр.
GuvvpkY1N3gri4V3.jpg
13 марта на Масленицу приглашает гостей музейный комплекс старинных ремесел и технологий «Дудутки». Веселье начинается в 12.00, когда состоится встреча с ведущим, который расскажет об истории праздника, традициях, масленичных обрядах. А затем гостям будут предложены выступление средневекового музыкального коллектива «Хардвуд», театрализованное шоу «Похищение Весны», танцы, хороводы, обрядовые игры от коллектива «Яварына», масленичные обряды, игры. Все желающие смогут принять участие в интерактивах для освобождения «Весны». За участия в испытаниях гости получают «монетку», которую обменивают на «Гостинцы Весны». Планируется также работа анимационных точек: лучный тир, метание гигантских дротиков, перетягивание каната, деревянные игры, ходули, топор в колоде, «суши», гигантская «Дженга», «клетка» и др. И на завершение праздника – добыча живого огня и сжигание чучела Зимы.
С 26 февраля по 13 марта всех желающих приглашают в Дукору. Там будет проходить программа «Сказочная Масленица». Организаторы так описывают предстоящее действо: «У Дукоры на Масленіцу – разгул нячыстай сілы. Чорт ды Баба Яга, назаляючы адно адному ды ўсяму добраму люду, зрабілі надыход вясны немагчымым. Але выйсце ёсць! Праўда, неабходна будзе прайсці праз пэўныя выпрабаванні. Прыязджайце ў Дукорскі маёнтак, каб абясшкодзіць тутэйшых нячысцікаў і адсвяткаваць Масленіцу!» Гостям предстоят испытания и от Черта, и от Бабы Яги, а также хороводы вокруг чучела Зимы, катание на бричке и, разумеется, масленичные угощения. А заодно можно заглянуть в знаменитый перевернутый домик, зоосад и посетить мастерские ремесленников.
Разумеется, есть и другие возможности весело отметить Масленицу. Главное – в хорошей компании и вне дома.
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.