Полный и абсолютный восторг. Настроение – огонь!

0 557 4 Ноя 2019

Сейчас расскажу, в каком удивительном месте мне посчастливилось побывать! Всем хочется пожелать туда попасть! Это Беларусь, совсем рядом с российско-белорусской границей. И это, друзья мои, заповедные леса. С красивейшими корабельными соснами, гладью голубых озер и журчаньем торопливых ручейков. Само название местности – Доброплесы – говорит о себе! Именно тут более 20 лет возникло охотхозяйство под названием «Красный Бор». Старожилы вспоминают, как нелегко было выводить огромную территорию леса из заброшенности, как приходилось бригадами отлавливать волков, наращивать поголовье местного царя зверей – оленя. 

IMG-20191014-WA0005.jpg

Сегодня территория хозяйства равна 130 тысячам гектаров или, для сравнения, парочке Мадридов. И здесь в изобилии водятся птицы, рыбы и звери. А еще тут прижился высококлассный сервис. Начиная от комфортного проживания до гурманского ресторана и стрельбища.

Каждую минуту мои тело, глаза и прочие органы чувств испытывали радость. От вкусного воздуха, наполненного запахами хвои и грибов; от видов опрятных деревушек и прогулочных аллей; от доверчивых зверей, выходящих прямо к машине; от ландшафтных изысков сада, куда выходил наш домик; от росписи на стенах домов (об этом отдельный рассказ); от адреналина, вызванного свистом дроби (быть в охотхозяйстве и не пострелять – неправильно); и, конечно, от удивительно вкусной дичи за обедом!

IMG-20191014-WA0007.jpg

Полный и абсолютный восторг от людей, которые там живут и работают. За несколько дней мы пообщались и с егерями, и с горничными, и с официантами, и охотоведами. И каждый из них оставил о себе такие теплые впечатления, передал нам уважение к тому месту, где он служит, что это дорого стоит! Все же место, каким бы красивым оно ни было, делают люди. А здесь с людьми полный порядок. Я передаю всем, кто с нами общался, помогал и обслуживал, огромный привет – и уже снова хочу к вам. Ждите меня с друзьями!

Люблю пострелять! Откуда это во мне взялось, не знаю. Может, от деда, который, говорят, был военным летчиком и хорошим охотником.

IMG-20191014-WA0011.jpg

Связываю свои казачьи корни с живущей во мне любовью к лошадям и оружию. Нагаек имею несколько, причем именных, от лучших мастеров. И стрелять начала рано, еще в школе. Тирами не особо баловалась, не видели взрослые во мне этого потенциала. Зато его удачно разглядел любимый военрук в школе. Так я впервые взяла в руки винтовку, а «калашникова» разбирала и собирала на время, опережая нормативы. Стрелять сразу начала метко, невзирая на неважное зрение. Отчего всегда входила в группы по военно-патриотическому профилю. Позже добралась и до пистолетов-револьверов. На сегодняшний день могу сказать, что имею представление, как стрелять из любого положения, с одной руки или двух, и из разного оружия.

В спортинг-клубе «Красного Бора» регулярно проводятся международные соревнования. Я не могла пропустить шанс и впервые постреляла по движущимся мишеням, имитирующим бег зайца и полет утки. Адреналин зашкаливал! Можно только догадываться, какие ощущения накрывают на реальной охоте, но на это я вряд ли решусь…

IMG-20191014-WA0010.jpg

«Беретта» оказалась тяжелой, около 4 кг. Впрочем, после женской сумочки это нормально. Некоторого труда мне стоило приспособиться к стрельбе на опережение. Однако, когда после 4 перезаряда «сработало», накрыл восторг! И дальше остановиться уже было невозможно, пока не стали отваливаться рука, плечо и средний палец. Но я не сдавалась. Итог: 8 «зайчиков» и 3 «утки». И я счастлива. Немногословный Степан Габрусенок, сотрудник охотхозяйства, многозначительно обозначил присутствующим: «ее стоит опасаться». Рука восстанавливалась долго, но мне не жалко. Новый навык теперь со мной!

IMG-20191014-WA0006.jpg

И еще про «Красный Бор», который пока не отпускает, удерживая меня теплом своего обаяния. Можете ли вы себе представить место, где все дома расписаны? Причем снаружи? А тут вот так! Причем картины привлекают энергией жизни: на них изображены дикие животные и птицы в природной среде. Вспархивающие утки, токующий глухарь, воющий на луну волк, неспешно бредущий зубр... Они все, как живые!

Автор этих настенных «полотен» – легендарный австрийский художник-анималист Хуберт Вайдингер. Начинал он свое творчество, расписывая фарфор. Знаменитый охотничий сервиз для британского королевского дома – его рук дело. За свою жизнь Вайдингер смело пробовал себя в самых разных художественных проявлениях: от бронзовых фигурок животных, до росписи на платках Hermes. Будучи заядлым охотником, он также разрабатывает гравировки для элитного охотничьего оружия. До сих пор Хуберт неутомимо совершает экспедиции в мир дикой природы, где находит вдохновение. То, что такого именитого художника «заполучил» «Красный Бор», это и удача, и закономерность.

IMG-20191014-WA0008.jpg

IMG-20191014-WA0009.jpg

IMG-20191014-WA0012.jpg

Хозяин земель умеет собирать вокруг себя достойных людей. Я не могу себе представить, глядя на объем уличной живописи, сколько времени и сил она потребовала от автора. Учитывая, что работает он лично, без помощников! Работники туркомплекса рассказали, как они бережно сохраняют уникальное творчество, покрывая его специальными составами раз в году.

«Настенная роспись, созданная Хубертом Вайдингером в «Красном Бору», определено войдет в качестве венца позднего творения в его биографию», – цитирую биографов художника. Вот такая история!

Ольга Велаш, композитор, певица, психолог

Источник: krasniybor.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.