Праздник краеведения прошел на Полесье

0 302 16 фев 2021

Для тех, кто не знаком с историей Брестского областного краеведческо-туристического конкурса «Магия Полесья», посвященного памяти краеведа, защитника природы, экскурсовода и путешественника Алексея Дубровского, напомним несколько ключевых моментов. Идея его проведения родилась в Пинске: год назад в Пинской районной библиотеке имени Евгении Янищиц собрались близкие друзья, коллеги и сподвижники Алексея Николаевича Дубровского (1945-2011) – известного на Полесье краеведа, защитника природы, экскурсовода, путешественника, публициста, фотографа, автора книг и документальных фильмов.

1.jpg

В планах у тех, кто поддержал эту идею, был даже международный масштаб конкурса, но в конечном итоге остановились на областном уровне. Организаторами выступили Республиканский фонд развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ» и Белорусское общественное объединение экскурсоводов и гидов-переводчиков. Конкурс проходил среди школьников Брестской области. Его участникам предстояло состязаться в шести номинациях: «Краеведение», «Экология», «Этнография и фольклор», «Туризм и экскурсии», «Рисунок» и «Фото».

В конкурсе приняли участие свыше ста человек – школьники из Бреста, Пинска, Пинского, Барановичского, Столинского, Ивацевичского, Ивановского, Лунинецкого, Березовского и Малоритского районов. Наибольшую активность и результативность показали Пинский район, город Пинск и Столинский район, в пятерку лидеров также вошли Барановичский и Ивацевичский районы.

Авторитетное жюри в конце минувшего года подвело итоги. Дело оставалось за малым – сформировать призовой и подарочный фонд для всех участников, а также разработать и отпечатать оригинальные дипломы (их оказалось аж 68!). Не все спонсоры, к сожалению, смогли сдержать свое слово. Но без памятных подарков ребята не остались. За это большое спасибо Республиканскому фонду развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ», издательству «Рифтур», общественному объединению «Ахова птушак Бацькаўшчыны», отделу спорта и туризма Пинского горисполкома, Пинскому райисполкому, редакции квартальника «Эхо Полесья», лично Сергею Плыткевичу, Алине Ярошевич и Татьяне Хвагиной.

2-AJ3I3769pb_1330.jpg

Третьего февраля 2021 года в Молодежном центре культуры городского поселка Логишин состоялось награждение победителей конкурса из Пинского района. Учитывая активность и результативность юных краеведов, экологов, этнографов, экскурсоводов, художников и фотографов (всего 54 участника), церемония вручения была обставлена весьма торжественно.

3-AJ3I3780pb_1330.jpg

С приветственным словом к юным конкурсантам и гостям праздника обратился заместитель председателя Пинского райисполкома Дмитрий Георгиевич Полховский, затем слово предоставили организаторам конкурса.

Сергей Плыткевич, директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ», директор издательства «Рифтур», журналист и фотограф отметил, что уровень работ пинских школьников был достаточно высоким. К примеру, в номинации «Фото» было сложно определить, кто достоин звания лауреата и кому присуждать диплом I степени: «Приятно было осознавать, что юные фотографы не только умеют замечать красоту окружающего мира, но и выбирают удачные ракурсы и композиции, а также интересуются самыми разными темами. Есть ощущение, что из них вырастут настоящие фотохудожники…»

4-A29V4975_984.jpg

Татьяна Хвагина, заместитель председателя БООЭиГП, экскурсовод, автор книг и путеводителей о Пинске и Полесье, тоже добавила комплиментов пинским школьникам, назвав их «внуками» Алексея Дубровского – продолжателями его исследовательской, экскурсионной и творческой деятельности.

5-AJ3I3822pb_1330.jpg

Из шести номинаций конкурса юные пинчуки ни одну не оставили без внимания, а в пяти местные школьники стали лауреатами. В номинации «Краеведение» и «Туризм и экскурсии» приняли участие два школьных объединения по интересам «Захавальнікі музея» (Логишинская СШ) – руководитель С.И. Юшкевич и «Экскурсовод» (Погост-Загородская СШ им. Кирилла и Мефодия) – руководитель С.М. Кривецкая.

Первые порадовали жюри фундаментальной разработкой истории бывшего местечка Логишин, вторые – освоением сложной экскурсионной темы «По местам Холокоста Погоста-Загородского».

6-AJ3I4042pb_1330.jpg

Дважды поднимались на сцену за наградами Александр Кирилко – ученик Купятичской СШ, который стал лауреатом в номинации «Туризм и экскурсии» и обладателем диплома II степени в номинации «Краеведение», Яна Макарская и Иван Белоуров – ученики Тобульской СШ. Лауреат в номинации «Этнография и фольклор» Ангелина Назарова (Купятичская СШ) к этому высокому званию прибавила еще диплом I степени в номинации «Рисунок», который получила в Пинске как учащаяся Пинской детской художественной школы им. Наполеона Орды.





Церемония награждения благодаря районному отделу культуры сопровождалась музыкой, песнями и танцами. Участников впечатлил фильм «Последний глухарь», снятый Сергеем Плыткевичем в соседнем заказнике «Выгонощанское». Получился настоящий краеведческий праздник, а каждый школьник увез подарок на память фотоальбомы, туристические путеводители, красочные календари, наборы открыток. Добрые слова прозвучали и в адрес сельских учителей, которые направляли и поддерживали участников конкурса.

10-AJ3I4015pb_1330.jpg

Еще не утихла буря позитивных эмоций, а организаторы конкурса заспешили в Пинск на встречу с городскими школьниками, которая была назначена через час в Пинской детской школе искусств. И хоть в городе участников конкурса было меньше, атмосфера в зале царила душевная и приподнятая.

11-A29V5039_984.jpg

Несколько теплых слов конкурсантам сказал начальник отдела спорта и туризма Пинского горисполкома Сергей Владимиров. После него выступили Сергей Плыткевич и Татьяна Хвагина. Вот кульминация встречи – церемония вручения дипломов и подарков. Татьяна Хвагина посвящает каждому, кто поднимается на сцену, целый рассказ, подчеркивая особенности конкурсной работы и делая каждому персональный комплимент.

Первой из участников конкурса на сцену поднялась ученица гимназии №1 имени Ф.Я. Перца – Александра Трунова, которая удивила жюри своим весьма любопытным исследованием местной топонимики. Эта работа по своей оригинальности и невозможности «списать», занимает особое место и заслуживает не только продолжения, но и отдельной публикации. Самой активной из Пинских школ оказалась СШ №15, где учителем географии работает аттестованный пинский экскурсовод Ольга Владимировна Яромич. Здесь учится лауреат конкурса «Магия Полесья» в номинации «Краеведение» Максим Литвинчук, который представил на конкурс фундаментальное исследование «Аляксей Мікалаевіч Дуброўскі – знаўца палескіх таямніц». Учащиеся Пинской детской художественной школы им. Наполеона Орды заняли почти весь пьедестал в номинации «Рисунок», а лауреатом стал Макар Кушнеревич – автор архитектурного пейзажа «Церковь в деревне Месятичи».

12-A29V5123pb_1330.jpg

Напоследок – слова благодарности учителям и родителям, организаторам и спонсорам конкурса, и по традиции – общий снимок на память. Церемония закончилась, но организаторам конкурса не дают уйти со сцены – главный вопрос: будет ли еще проводиться подобный конкурс и как скоро? Организаторы обещали подумать…

Следующий адрес, где пройдет церемония награждения – Столинский район. Здесь тоже живут талантливые краеведы и художники.

По теме:

Итоги областного конкурса «Магия Полесья». Номинация «Туризм и экскурсии»

Итоги областного конкурса «Магия Полесья». Номинация «Краеведение»

Итоги конкурса «Магия Полесья» в номинации «Фото»

Итоги конкурса «Магия Полесья». Номинация «Рисунок»

Итоги областного конкурса «Магия Полесья». Номинация «Этнография и фольклор»

Итоги областного конкурса «Магия Полесья». Номинация «Экология»

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.