Приглашаем отведать «Мотальскія прысмакі»

Надежда Суслова
обозреватель
0 2622 14 июн 2021
Фестиваль «Мотальскія прысмакі» стартовал в 2008 году. Изначально этот фест задумывался как кулинарный. Более того, главным элементом этого праздника первоначально было состязание между хозяйками, своеобразный гастрономический конкурс.
Поэтому на предыдущих фестах главным действующим лицом была Ее Величество еда.
Традиционно здесь можно было увидеть многочисленные колбасные, рыбные, хлебные, сырные и другие торговые ряды.
SAM_3685-12.jpg
Гости могли попробовать всё, что душе угодно, в том числе и настоящую местную кухню.
На фест приезжали эксперты из Италии, Израиля, Голландии, известные белорусские повара, которые устраивали презентации и мастер-классы. Проводился этот праздник ежегодно, а с 2015-го он проходил раз в два года.
SAM_3689-000.jpg
В 2019 году в Мотоле организовали юбилейный, Х фестиваль. За эти годы «прысмакі» стали брендом Ивановского района и Брестской области. Сегодня о гастрономическом фесте знают не только в Беларуси, но и за рубежом. В 2015 году мероприятие приобрело международный статус.
ab9c2e2b793f0013f22f48367c13a3e0.jpg
Международный фестиваль фольклора «Мотальскія прысмакі» проводится раз в два года в целях возрождения и популяризации народной белорусской кухни, развития и укрепления международных культурных связей. Организаторами мероприятия выступают Ивановский районный и Мотольский сельский исполнительные комитеты.

Как рассказала руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова, в нынешнем году площадка в Мотоле будет использована в том числе и для демонстрации успехов и достижений участниц кластера «Наваколле»: «Мы планируем провести в рамках фестиваля свое мероприятие. Возможно, это будет круглый стол, или мы соберемся в другом формате. Но главное – наши инициативные и креативные женщины – участницы кластера из районов Брестской области смогут показать свои крафтовые продукты – сыр, мед, хлеб и прочие «прысмаки», а также ремесленные изделия».
ef6f06ea8c83983840885dc6d8ef45ef.jpg
Напомним, что старт новой инициативе «Кластерная модель «Наваколле»: создаем и продвигаем местную, натуральную и крафтовую продукцию» был дан 27 января в усадьбе «Студинка» Кобринского района. Данная инициатива стала победителем конкурса в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.