Проблемы развития туризма на охраняемых территориях обсудили в Минске

Надежда Суслова
обозреватель
0 1792 19 фев 2022
Визит был организован БОО «Отдых в деревне».
Встреча началась с круглого стола, который прошел на факультете международных отношений БГУ. Мероприятие открыла Наталья Данилина, директор ЭкоЦентра «Заповедники», президент фонда «Заповедное посольство», член Общественного совета Минприроды России и член экспертного совета по ООПТ, член комиссии по сохранению биоразнообразия при Правительстве РФ.
Спикер отметила, что ЭкоЦентр «Заповедники» – объединение профессионалов заповедного дела и их единомышленников в целях организации общественной поддержки особо охраняемых природных территорий России. Она подчеркнула, что «заповедники и национальные парки – уникальная ценность нашей страны. Мы рассказываем, убеждаем и доказываем, что завтрашний день нашей страны немыслим без сохранения и развития системы особо охраняемых территорий. ООПТ занимают более 13% от площади Российской Федерации, вносят ключевой вклад в стабилизацию экологической обстановки на Земле, в сохранение благоприятной среды для жизни людей. Они сохраняют те ценности, потеря которых невосполнима. Россия по своему природному богатству и разнообразию занимает особое место. К концу ХХ века в России насчитывалось более 14 тыс. ООТ различного ранга общей площадью более 1,3 млн км (около 8% площади всего государства). За 2017 год охраняемые территории посетило более 8 млн туристов».
buguldeika-0798.jpg
Туристы на Байкале

Несмотря на различие масштабов наших ООПТ, задачи, которые ставятся сегодня перед ними в отношении развития экотуризма, имеют много общего. К ним относятся охрана природы, изучение флоры и фауны и экологическое просвещение. Вместе с тем, чрезвычайно важно создать на ООПТ соответствующую инфраструктуру для туристов, безопасные условия как для природы, так и для посетителей. И очень важным и привлекательным для туристов является атмосфера и дух места.
Спикер назвала развитие экотуризма очень привлекательной и перспективной темой. Вместе с тем, более интенсивному развитию этого вида туризма мешают некоторые проблемы:
– дороговизна транспорта, которым можно добраться на ООПТ,
– состояние дорог,
– недостаточность инфраструктуры,
– низкий уровень сервиса.
В своем выступлении «Провальные кейсы по экотуризму» Александр Железняк, эксперт ЭкоЦентра «Заповедники» по экотуризму, продолжил тему, рассказав, «какой экотуризм нам не нужен». Он выделил три основных проблемы. Первая: «Пиар идет впереди инфраструктуры». И действительно, зачастую туристы устремляются потоками в разрекламированное место, а там еще не создали никакой инфраструктуры, в частности, нет элементарных удобств. И вместо того, чтобы сохранять природу, посетители ее просто загаживают. К примеру, в заброшенном поселке Териберка сняли фильм «Левиафан», и он неожиданно стал очень популярным у туристов: туда просто хлынули гости. Разумеется, никто к такому интересу готов не был.
Вторую проблему спикер сформулировал так: «Привлечение некомпетентных специалистов». В качестве примеров он привел неправильное оформление экологических троп, где не учитывалось мнение экологов. В результате получалась красивая картинка, но не функциональный качественный и информативный материал (стенды, указатели и пр.)
В качестве третьей проблемы Александр Железняк назвал неправильные модели управления.
DSC_9341_edorig.jpg
Знаменитый поселок Териберка

В заключение мероприятия Елена Ольшевская, заместитель директора по туризму Березинского биосферного заповедника поделилась опытом организации экопросвещения и интерпретации в заповеднике.
После деловой гостей ждала практическая часть. Сначала в усадьбе «Мир пчел» прошла образовательно-интерпретационная программа, затем гости посетили ландшафтный заказник республиканского значения «Налибокский», где представителям российских ООПТ показали две экотропы, в том числе предназначенную для людей с ограниченными возможностями, питомник глухарей и прочие достопримечательности. Они встретились с хозяевами усадьбы-экомузея «Налибокские васильки», познакомились с первым инклюзивным хостелом в Воложине, а на агроусадьбе «Ганка» поучаствовали в мастер-классе по выпечке хлеба.
IMG_9262-000.jpg
Как отметила руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова, в условиях, когда жители городов переживают пандемию короновируса, путешествия на природу, отдых в сельской местности приобретают особое значение. И эта тенденция будет только расти. Горожане будут стремиться в нетронутые уголки природы, поэтому экотуризм в ООПТ сегодня важен и как никогда актуален.
На днях популярный сайт о путешествиях Tripadvisor опубликовал список из 25 наиболее посещаемых туристами и популярных нацпарков мира. К сожалению, ни один из них не находится ни в России, ни в Беларуси. И это, на наш взгляд, говорит об общих проблемах наших стран в деле развития экотуризма.
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.