Пятнадцать основных достижений за 15 лет «Отдыха в деревне»

Надежда Суслова
обозреватель
0 3201 20 ноя 2017

В нынешнем году сельскому туризму Беларуси исполняется пятнадцать лет.
Мы обратились к руководителю БОО «Отдых в деревне» Валерии Клицуновой с просьбой перечислить 15 основных вех и достижений этого движения.

3.jpg– Идея развития сельского туризма в Беларуси, можно сказать, витала в воздухе. Несмотря на то, что в Беларуси нет ни моря, ни гор, у нее есть значительный природный потенциал для развития этого вида туризма – 20 тысяч рек, 10 тысяч озер, 36% территории – леса, 7% – национальные парки. А еще гостеприимное, толерантное население и множество деревень, в которых мало что изменилось с XIX века.

Трудно представить, кому в белорусском обществе могла бы не понравиться идея сельского туризма. Для жителей деревень – это дополнительный заработок и возможность улучшить свое жилье. Для местных властей и регионов – приток дополнительных средств, развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест. Для страны в целом – возможность развития туризма за пределами городов, где полностью отсутствуют гостиницы, снятие противоречий между городом и деревней. Ну, а для туристов – возможность недорогого отдыха в экологически чистой среде. Так что все предпосылки для развития туризма на селе были.

1. Понятно, что любое движение невозможно без организационного начала, которое объединило бы людей и дало бы возможность этой замечательной идее материализоваться. Для этого в ноябре 2002 года было создано Общественное объединение «Агро- и экотуризм». Хочется верить, что именно эта дата – день рождения сельского туризма. Среди инициаторов были люди, которые уже работали «в теме». Это работники музея сельской культуры «Дудутки», профессионалы туризма и просто патриоты.

2. Знаковым событием стало создание в 2003 году БОО «Отдых в деревне». Сначала в организации было немного членов, но теперь нас более 800 человек. Это главным образом жители сельской местности Беларуси, которые хотят освоить новую профессию и организовать на своих усадьбах Bed&Breakfast сервис. Это люди разных возрастов и профессий: учителя, фермеры, экономисты, пенсионеры, молодежь. Они хотели начать свое дело, обеспечить себе и своей семье достойное существование, а заодно – вдохнуть жизнь в свои, часто умирающие, деревни.

3. Очень важным и знаменательным стал первоначальный этап, когда между объединением и его членами возникла обратная связь. Тогда компьютеры были еще не в моде, и мы получали письма, написанные от руки, в которых владельцы усадеб и будущие владельцы делились своими планами, мечтами и мыслями. Мы и сейчас эти письма храним.

4. Несомненной заслугой считаю появление в нашей стране законодательной базы, определяющей развитие отрасли. Прежде всего это Указ № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь», принятый в 2006 году. Подобной правовой основы нет ни у кого из наших соседей, хотя, к примеру, Украина, Литва начали заниматься сельским туризмом намного раньше нас. А 9 октября президент подписал Указ № 365 «О развитии агроэкотуризма». Ни для кого не секрет, что принятию этого документа предшествовало обсуждение, длившееся почти два года, и хорошо, что владельцы агроусадеб и правительство услышали друг друга. Положения нового указа всячески способствуют развитию направления.

0048-076-Rekreatsionnye-resursy.jpg

5. Говорят, что сельский туризм в Беларуси развивается стремительными темпами. И это утверждение соответствует действительности: если в начале пути агроусадьбы можно было пересчитать по пальцам, то сегодня их почти 2300.

6. В какой-то момент хозяева агроусадеб поняли, что совместная деятельность может принести гораздо больше пользы. Поэтому стали образовываться агротуристические кластеры, которые сегодня успешно работают в Воложинском, Кобринском, Сморгонском, Могилевском и других районах страны.

7. За прошедшие годы сформирована основа частно-государственного партнерства в сфере агроэкотуризма, созданы областные и районные общественные советы по развитию агроэкотуризма, инициативные группы туристических кластеров, кооперативы по развитию агроэкотуризма и фонды.

8. За время существования общественного объединения реализовано около 20 международных проектов. Разработаны стандарты качества в области сельского туризма, проведено более 300 обучающих семинаров и тренингов, инициированы и поддержаны региональные фестивали и т. д.

9. Одной из важнейших вех в нашей «истории» считаю сотрудничество с «Белагропромбанком». Оно началось в 2006 году и продолжается по сей день. В активе этого взаимодействия: льготное кредитование, которое для многих хозяев агроусадеб стало поистине манной небесной, проведение совместных международных конференций по агротуризму, семинаров, конкурса на лучшую агроусадьбу, который способствует проявлению различных инициатив и проявлению креативности наших усадеб.

10. Наша организация сегодня завоевала авторитет в международном сообществе. За 15 лет БОО «Отдых в деревне» стало членом престижных международных организаций: TIES – The International Ecotourism Society (Международное сообщество экотуризма), ECEAT – European Center for Eco- and Agrotourism (Европейский центр эко- и агротуризма), EuroGites – European Federation of Farm and Village Tourism (Европейская Федерация аграрного и сельского туризма), Slow Food (медленная еда), PAII – Professional Association of Innkeepers International (Международная профессиональная ассоциация владельцев усадеб).

11. Объединение внесло большой вклад в сохранение и приумножение традиций, в том числе кулинарных. По инициативе «Отдыха в деревне» был проведен первый кулинарный фестиваль «Мотольские прысмаки», который сразу же завоевал популярность. Была создана кулинарная карта страны и сайт www.gastinia.by. Впрочем, поддержка локальных фестивалей, обрядов и праздников с самого начала была в приоритете у объединения. К примеру, была поддержана инициатива хозяев усадеб Россонщины, которые провели первый фестиваль сельского туризма «Заборский фэст». При участии объединения проходили обряды «Калядные цари» и «Женитьба Терешки».

2013-08-10-2074-12.jpg

12. За 15 лет реализовано около 25 международных проектов, привлечено в страну 2 млн долларов средств международной технической и гуманитарной помощи. Это были самые разнообразные проекты, но все они были направлены на улучшение жизни на селе, поддержку инициативных людей и интересных идей, развитие «зеленой» экономики. Сегодня БОО «Отдых в деревне» является партнером проекта ЕС «Воложин без барьеров», который призван обеспечить равные возможности для отдыха людям с инвалидностью.

13. Все эти годы БОО «Отдых в деревне» активно занималось издательской и просветительской деятельностью. Издана целая «Библиотечка сельского туризма», сотни каталогов, буклетов и брошюр. Увидела свет книга «Интерпретация наследия в туризме». Кроме того, проведено более 500 семинаров и тренингов как для начинающих хозяев усадеб, так и для «продвинутых», организованы десятки выездов за рубеж и по Беларуси с целью обмена опытом. Во время кампании «Простыя рэчы» удалось провести девять экологических образовательно-воспитательных акций, в которых участвовали дети и молодые люди, а также выпустить несколько номеров тематического журнала «Сельский туризм в Беларуси». Частью кампании стал конкурс детского рисунка на тему агроэкотуризма, конференция «Творческая лаборатория «зеленого» туризма», «Летнік рамёстваў».

14. Важной составляющей стала работа, направленная на экологическое воспитание и образование населения. За прошедшие годы созданы десятки «зеленых» маршрутов, многие из которых, например, «Валожынскія гасцінцы», «Зельвенскi дыяруш» и пр. успешно работают и привлекают сотни туристов.

И совсем свежий пример: 23 июня нынешнего года состоялась презентация Центра мифологического туризма в Березинском заповеднике. С января 2016 года здесь реализовывалась инициатива «Экотуризм в Березинском: инновационные подходы, партнерские модели, «зеленое» сознание». Ее осуществлял «Отдых в деревне» в партнерстве с Березинским биосферным заповедником в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого ЕС и реализуемого ПРООН.

SE1_2097.jpg

15. У нашей организации появились собственные замечательные традиции. Приятно отметить, что агротуризм «молодеет», здесь появляются агротуристические династии, многих хозяев агроусадеб поддерживают дети, продолжают развивать бизнес, переезжают из городов в деревню. Десятилетие агротуризма мы отметили в Мирском замке балом. Эту замечательную традицию решили продолжить, и пятнадцатилетие отметим 25 ноября балом в усадьбе Огинского в Залесье.

Разумеется, все достижения и знаковые события трудно ограничить какими-то рамками. Самый главный итог: агротуризму в нашей стране быть, расти и развиваться!

1_resize-12.jpg

Поздравляем БОО «Отдых в деревне» и всех, кто связан с сельским туризмом в Беларуси, с круглой датой и желаем дальнейшего процветания и творческих успехов!

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.