Самые дикие земли

0 936 28 Ноя 2018

Некоторые российские территории объявлены самыми «дикими» в мире. По мнению авторов статьи, опубликованной в журнале Nature, в России находится самое большая площадь территорий и акваторий, никак не задействованная в хозяйственной деятельности человека.

Еще сотню лет назад лишь 15% всей территории земли были так или иначе использованы в сельскохозяйственном производстве, в настоящее же время 77% всей суши задействована в сельском хозяйстве. При подсчете этих территорий не учитывалась только Антарктида.

Для мирового океана эти проценты еще жестче. 87% его акватории так или иначе используются в различных видах человеческой деятельности.

Сотрудники Квинслендского университета и экологической организации Wildlife Conservation Society проделали большую работу по оценке площадей Земли, не тронутых деятельностью человека. В 2016 году была проанализирована поверхность суши, а годом позже – акватория Мирового океана.

По оценкам, дикая природа занимает около 8 миллионов квадратных километров российской территории и примерно такую же площадь российских морей. Следующие в рейтинге страны – Канада, Австралия, США и Бразилия, в совокупности на первую пятерку приходится более 70 процентов площади всех нетронутых экосистем за исключением Антарктики и международных вод.

С точки зрения исследователей, нетронутые территории являются своего рода естественными банками генетической информации и «резервациями», на которых скрываются виды растений и животных с территорий, где сильно влияние человека. Такие экосистемы быстрее восстанавливаются и лучше переживают последствия изменения климата.

Дикие территории и акватории также влияют на региональный климат и могут служить своеобразными защитными буферами от экстремальных погодных явлений (как, например, леса для речных и дождевых наводнений или коралловые рифы для цунами).

Авторы статьи подчеркивают, что пока сохранение нетронутых площадей не закреплено в качестве цели ни в одном международном соглашении, но «если мы хотим предотвратить их полное исчезновение, это должно измениться». Только такие наднациональные системы регулирования помогут эффективно защитить эти уязвимые районы, считают ученые.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.