Делать звезду из соломки, готовить сыр, печь хлеб и банкуху...

Надежда Суслова
обозреватель
0 724 27 Окт 2020
...Учились брестские женщины – победительницы проекта «Поддержка женщин в фермерстве, агротуризме и ремесленничестве» – во время дружеского визита на Гродненщину.

Матильда, Мерседес и другие… улитки

Увидеть, как выращивают улиток на семейной ферме «Ратов», что находится в деревне Долгиново Кореличского района, хотелось давно, тем более, что сегодня это предприятие, как говорится, на слуху.

IMG_1726-000.jpg
У ворот первым нас встретил пес Рекс, который внимательно за нами наблюдал на протяжении всего пребывания, а затем подошел и хозяин фермы Владимир Рабков.
IMG_1732-00.jpg
Во время увлекательной экскурсии Владимир рассказал, что вместе со своей женой Викторией они создали первую в Беларуси улиточную ферму, на которой седьмой год занимается разведением и выращиванием съедобных улиток трех видов рода Helix, участвуют во многих ярмарках и фестивалях, стали известными в стране.

IMG_1727-000.jpg
Рабковы прошли обучение во Франции и Италии и теперь могут приготовить блюда из улиток по аутентичному французскому рецепту. В этом мы смогли убедиться во время дегустации. Впрочем, сейчас для улиток не сезон, приближаются холода и им пора спать. Владимир рассказал, что сначала в эту деревню переехали его родители. И однажды во время визита к ним он увидел ползущую по земле улитку. И… вдруг ему захотелось ее съесть!
IMG_1745-000.jpg
С этого и начался бизнес, который стал делом всей жизни. Впрочем, получилось все не сразу, понадобилось четыре года проб и ошибок. Зато теперь у семьи есть авторская методика разведения улиток. По моим ощущениям, Владимир знает об улитках абсолютно все, и готов делиться своими знаниями с гостями. Более того, похоже, он знает их «в лицо» и по именам. К примеру, одну из них зовут Матильда, другую Мерседес и пр.
IMG_1739-000.jpg
Он рассказывает, что в начале сезона улиток насчитывается тысяча-полторы. Они зимуют в специальном помещении при определенной температуре, влажности, воздухообмене.
IMG_1736-000.jpg
Весной их перемещают в вольеры. Улитки просыпаются, отъедаются, набираются сил и размножаются. За сезон могут сделать до трех яйцекладок. Улиточный бизнес наложил отпечаток и на стиль жизни семьи. К примеру, Владимир признался, что практически исключил из рациона мясо теплокровных, перешел на собственные деликатесы, потому что это – гарантия натуральности и экологической чистоты, а ко всему прочему мясо фермерских брюхоногих нежное, сочное и полезное, не содержит холестерина и состоит более чем на 90% из белка. Для дегустаций и собственного потребления улитки варятся в сидре, который производится из своих яблок.
IMG_1728-000.jpg
 А еще моллюски – известный афродизиак, идеальный для романтического ужина. Попробовав улитки с тремя видами соусов, отправляемся дальше.

Сделать своими руками Вифлеемскую звезду

В деревне Райца нас ждет самый известный в Беларуси и за пределами страны мастер соломоплетения Вера Солдатова. И когда мы, восторгаясь, говорим, что место это – поистине райское, она отвечает, что название и происходит от слова «рай».
Хозяйка этого божественного места – человек весьма известный: она участвовала во многих республиканских и международных выставках, фестивалях, дипломант всесоюзной выставки. Были и персональные выставки. Работы Веры находятся в музеях Великобритании, США, России, Беларуси, в частных коллекциях и в посольствах. Например, одна из ее работ – иконостас «Царские врата» – украшает церковь в музейном комплексе «Дудутки». Вместе с мужем Александром, который пишет иконы, Вера купила старинную усадьбу в деревне Райца и сейчас они ее восстанавливают.

5-2017-07-30-43--5814.jpg

Возле дома находится живописнейший парк, которому более 400 лет, и в котором сохранились уникальные для Беларуси деревья.

9-2017-07-30-43--5809.jpg

4-2017-07-30-43--5807.jpg
Хозяйка призналась, что ее мечтой всегда было создание музея соломки, и теперь эта мечта осуществилась. Мы рассматриваем рукотворные произведения Веры и Александра, предметы быта XIX века, гобелены, рушники с сакральными узорами, живописные полотна, старинные фотографии.
3-2017-07-30-43--5829.jpg

13-2017-07-30-43--5830.jpg
Вера Евгеньевна рассказывает историю поместья и деревни. Мы узнаем, что Райца впервые упоминается в 1511 году в документах Литовской Метрики. Ее владельцами тогда были Богуш и Мишка Верещака из имения Камень под Кобрином. Хозяева имения, которому более 200 лет, менялись, а после войны здесь находились больница и поликлиника, а до 2003 года амбулатория с аптекой. Запах лекарств, по словам Веры Евгеньевны, выветривался очень долго.

0-2017-07-30-43--5843.jpg
Разумеется, процесс восстановления имения очень долгий и затратный. Но Вера и Александр не теряют оптимизма.

10-2017-07-30-43--5790.jpg
После обеда Вера Солдатова предложила участницам поездки самим попытаться сделать из соломы Вифлеемскую звезду. Соломинки она предварительно вымочила в воде, и показала пошагово, как нужно их заплести. Как сказала мастерица, с этой работой у нее справлялись даже «иностранцы, слепые и глухие». Увы! Оказалось, что мои ручки-крючки на такие подвиги не способны… Поэтому любуюсь на изделия тех, кому эта сложная наука оказалась под силу!

 Мастер-класс по ландшафтному дизайну от Ирины Макей

Усадьба «Верес» и ее хозяева Ирина и Михаил Макеи в особых представлениях не нуждаются.

Пожалуй, трудно найти в стране человека, который бы не слышал (или не побывал) в этом чудесном месте. Ирина и ее муж являются первопроходцами в сфере агротуризма, а усадьба «Верес» заслуженно считается одной из лучших в Беларуси и первая в стране совместила и усадьбу, и фермерское хозяйство. Теперь очень сложно представить, что 20 лет назад эта ухоженная территория представляла собой неудобицу, бросовый участок практически на болоте. Сегодня это просто произведение искусства, своеобразный шедевр, созданный умелыми руками и фантазией Ирины Макей. Сюда приезжают туристы группами и индивидуально, здесь проводятся различные мероприятия, например, «Школа фермера», «Зяленая пагулянка», «Свежина у Михася» и пр.
После сытного ужина и ночлега участницы поездки должны были отправиться на мастер-класс по ландшафтному дизайну и экскурсию по территории усадьбы и замечательному саду. Но прямо с утра зарядил проливной дождь. Пришлось вооружиться зонтиками и все-таки пойти на осмотр всего великолепия и предмета гордости хозяйки «Вереса». Оказалось, что и в дождь здесь очень красиво и романтично…

122649518_3364321180302337_3113636605588149135_o-00.jpg

Как испечь банкуху

До сих пор название «банкуха» вызывает у многих вопрос: а что это? Задавали его и участницы поездки. Получить ответ и раскрыть тайну они смогли, когда приехали в гости к Янине Козюк на усадьбу «Фальварак «У Рыся», что находится в Свислочском районе.

IMG_1776-000.jpg
Эта усадьба также известна в Беларуси: в 2016 году она получила Гран-при республиканского конкурса на лучшую агроусадьбу. В «доковидные» годы ежегодно этот «фальварак» посещало несколько тысяч туристов. Помимо этого, Янина возглавляет общественную организацию «Дорогою добра», где помогает людям с инвалидностью заниматься творческой деятельностью. Усадьба является одним из немногих мест, где можно попробовать банкуху Когда мы приехали к кафе «Стары млын», которое также принадлежит семье Козюк, хозяйка с помощницами уже замешивала в огромном тазу тесто для этого своеобразного «торта».
IMG_1768-000.jpg
В мастер-классе по приготовлению банкухи смогли принять участие все желающие, хотя даже процесс замеса оказался весьма трудоемким и длительным: для того, чтобы банкуха получилась, необходимо довести тесто до нужной консистенции, в отдельных чанах вручную взбить по 60 белков и 60 желтков, добавить масло, муку и сметану. Полный цикл приготовления занимает около 7 часов. Перед этим нужно два часа прогревать русскую печь, после чего тесто наматывают на веретено и запекают два часа. По очереди на протяжении 4-5 часов один человек крутит веретено, второй – поливает его тестом.
Банкуха – настоящий бренд усадьбы. Для ее приготовления в усадьбе даже построили специальную печь. Янина рассказывает, что когда-то банкуха была непременным атрибутом любой свадьбы. А теперь этот традиционный торт может быть внесен в список нематериального историко-культурного наследия Беларуси.

578b53bab44a072869eb6a40306243b6.jpg

Когда емкость с приготовленным тестом отправилась к печи, начался другой, не менее интересный мастер-класс – по выпечке хлеба от агроусадьбы «Ольхово».
Всем участницам выдали необходимые ингредиенты: закваску, муку, добавки и прочее, и показали, как замешивать тесто. Затем его поместили в специальные формы, и поставили подходить, а затем и выпекать. Так что к ужину мы получили несколько душистых «кирпичиков» свежайшего теплого хлебушка.
IMG_1775-000.jpg
 Гостей ожидали также мастер-класс от Натальи Москвиной – хозяйки фермерского хозяйства «Казачий стан» по приготовлению: адыгейского сыра из козьего молока, имеретинского сыра и рикотты на коровьем молоке и мастер-класс по изготовлению кукол-кубышек.
И в заключение этих замечательных «уроков» все (и даже я!) смогли сделать для себя ароматные свечи из вощины.
После экскурсии по обширной территории усадьбы, различных анимаций, вкусного ужина и общения, гости отправились домой, обмениваясь впечатлениями.
IMG_1777-000.jpg
Если обобщить общее мнение после поездки, то оно было единодушным: этот визит был очень полезным, заставил взглянуть на собственную деятельность другими глазами, открыл новые возможности, помог приобрести новых друзей и единомышленников.
Поездка состоялась благодаря проекту «Поддержка женщин в фермерстве, агротуризме и ремесленничестве», который реализуется БОО «Отдых в деревне» в Брестской области при поддержке Брестоблисполкома и финансируется благотворительным фондом The Coca-Cola Foundation.
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.