Сегодня – День сурка

0 302 2 Фев 2018
2 февраля начиная с 1886 года в США отмечается весьма своеобразный праздник – День сурка.

Считается, что в этот день зима встречается с летом. Кто из них окажется сильнее, тот и будет править миром в ближайшие недели. А по погоде на Сретение судили о наступающей весне: если погода в этот день ясная и солнечная, оставшаяся зима будет холодной и долгой.

Большинство из нас знают о нем только по фильму «День сурка», где блистательно сыграл Билл Мюррей.

А между тем в давние времена это был крайне важный день, который очень много значил для сельского хозяйства. Еще в Древнем Риме существовала традиция – определять приход зимы по поведению только что разбуженного ежика. Конечно, средиземноморский климат – это не суровая канадская или восточноевропейская зима, но важность посевной никто не отменял. Принцип был тот же – доставали ежика и смотрели, увидит ли он свою тень. А если увидит – то как на нее отреагирует. Если животное видело и нервничало, а попробуйте не нервничать, когда вас будят во время спячки, когда куча физиологических механизмов перестраивается, то население ожидало минимум шесть недель зимы.

Честно говоря, у этой традиции даже есть кое-какое логичное объяснение. Дело в том, что процесс спячки у животных регулируется крайне необычным образом. Чуть ли не в автоматическом режиме обрабатываются параметры изменения условий окружающей среды – влажности, температуры, интенсивности магнитных полей. И если все это намекало на скорую оттепель, то животное потихоньку из спячки выходило. То есть к моменту пробуждения было уже морально и физически готово бодрствовать и искать еду.

Если же оттепель не планировалась, то и спячка не прерывалась. И разбуженное животное реагировало на это весьма своеобразно.

Но не все народы использовали ежиков. В Германии, например, не меньшей популярностью пользовались барсуки. А в более северных широтах – медведи.
Вот только когда переселенцы из Германии перебрались в Новый Свет, внезапно выяснилось, что медведи там не такие, а с барсуками проблемы. Так что пришлось искать новый «барометр», которым и стал сурок. Было это примерно в XVIII веке. С тех пор традиция закрепилась.

Более того, решено было использовать не абы каких сурков, а специальных. Им даже имена сложные присваивали – по названию города и имени собственному. А сам День сурка давно уже оброс кучей местных традиций. Чуть ли не в каждом городке его празднуют особым образом. Где-то ярмарки организовывают, где-то фестивали проводят. А упомянутый уже фильм «День сурка» превратил местную достопримечательность – панксатонского Фила – в звезду чуть ли не мирового масштаба. Теперь на День сурка туда съезжаются тысячи туристов, а сама процедура стала особенно помпезной и примечательной.

surok-main.jpeg

По материалам joinfo.ua
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.