Сегодня вступает в силу Указ № 365 «О развитии агроэкотуризма»

Надежда Суслова
обозреватель
0 506 12 Янв 2018

Указ был подписан главой государства 9 октября прошлого года. Вступающий в силу документ призван повысить туристическую привлекательность страны и стимулировать деловую активность населения, проживающего в сельской местности.

В этих целях Указ закрепляет право граждан, проживающих в сельской местности и имеющих земельные участки, предоставленные для строительства и обслуживания жилого дома, заниматься агроэкотуризмом без изменения целевого назначения этих земельных участков.

Ранее оказывать услуги в сфере агроэкотуризма могли исключительно граждане, имеющие в пользовании земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства. Указ предусматривает и то, что гостевые домики в деревне могут иметь как физические лица, так и сельскохозяйственные организации.

Деятельность субъектов агроэкотуризма, как и в настоящее время, не будет считаться предпринимательской, поэтому не понадобится регистрация в качестве ИП.

Жилой дом, необходимый для размещения гостей, согласно Указу, может принадлежать как непосредственно гражданину, оказывающему услуги в сфере агроэкотуризма, так и членам его семьи. При этом также допускается возведение гостевых домиков, которые не подлежат включению в жилищный фонд.

В агроэкоусадьбе для размещения гостей по-прежнему должно быть не более 10 комнат.

А вот перечень разрешенных видов услуг существенно расширился. В частности, в него дополнительно включены: ознакомление туристов с природными, сельскохозяйственными и архитектурными объектами, народными традициями, проведение спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и культурных мероприятий, презентаций, юбилеев, банкетов, оказание услуг бань, саун и душевых, катание на животных, предоставление инвентаря для спорта и отдыха, транспортное обслуживание. Эти дополнительные преференции обсуждались на прошедшей в Минске конференции «Агротуризм в Беларуси: тренды и перспективы» как в выступлениях участников, так и в кулуарах. И это понятно: большинство «домиков в деревне» расположено на берегах водоемов – рек и озер, а многие – рядом с историческими и культурными памятниками. К примеру, буквально в нескольких километрах от усадьбы «Верес» расположена знаменитая Сынковичская церковь, куда хозяева организуют экскурсии для желающих. Усадьба «Кролова хата» специализируется на водных походах. Из усадьбы «Кони-Пони» можно совершить небольшое путешествие на конной упряжке. И таких примеров можно привести сотни.

Новым в Указе является и то, что субъекты агроэкотуризма для осуществления своей деятельности вправе будут привлекать физических лиц по трудовым или гражданско-правовым договорам. Напомним, что принятию этого документа предшествовало обсуждение, длившееся почти два года. Те нормы и правила, которые предлагались и обсуждались, просто убили бы данное направление, получившее в последние годы невиданный размах.

Хорошо, что владельцы агроусадеб и правительство услышали друг друга, была создана согласительная комиссия, участники которой пришли к правильным выводам и единому мнению. Теперь агротуризм, ставший в Беларуси интересным национальным брендом, получил новый толчок к развитию.

001414_643595.jpg

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.