«Серпантин здоровья» хорош как летом, так и осенью

Надежда Суслова
обозреватель
0 190 13 Сен 2017
Такое оптимистичное название получил новый велосипедный маршрут, разработанный центром международной технической помощи «Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси» и реализуемый учреждением «Новая Евразия».

Серпантин здоровья» – это кольцевой маршрут, проходящий по территориям Видомлянского (Каменецкий район) и Чернавчицкого (Брестский район) сельских Советов Брестской области. Его общая протяженность – 49 км.

Главная фишка «серпантина» – не только польза для здоровья, но и шанс познакомиться с основными историческими, культурными и архитектурными достопримечательностями данного региона, его традициями, достижениями в области агротуризма, местной кухней.

Маршрут стартует в агрогородке Видомля, затем туристы переезжают в деревни Плянту, Баранки, Велику Большую, Шаличи, Олешковичи, Млыны, Демянчицы, Холмичи, Покры, Блювиничи, Чернавчицы, Турны Малую и Большую, Грушевку и возвращаются в Видомлю. Переезды составляют от одного до пяти километров, поэтому маршрут могут освоить даже начинающие туристы-велосипедисты. В деревне Баранки путешественники смогут сделать привал на агроусадьбе «Три колодца».

IMG_3811-12.jpg

В деревне Млыны – на агроусадьбах «Млынок» и «Лесная Павлинка»,

IMG_0198.JPG
в деревне «Чернавчицы – на агроусадьбах «Калинка» и «Павлинка».

В деревне Млыны можно увидеть «Поклонные кресты», в деревне Покры – Покровскую церковь, построенную в 1739 году.

В агрогородке Чернавчицы интерес туристов, безусловно, вызовут церковь Параскевы Пятницы (1733 год)

09618_20111104_132022.jpg


и Троицкий костел (1583 год), а в деревне Турне Большой есть ботанический памятник природы местного значения «Турнянский грачевник».

Отечественные и зарубежные велопутешественники смогут стать гостями на фестивалях малых деревень. За последние пять лет их было проведено в этом регионе семь, в том числе «Грушаўскі світанак», «Млыноўскі беражок», «Куфар радасці» и пр.

Кроме того, любители природы, свежего воздуха, натуральных продуктов и тишины смогут насладиться замечательными пейзажами и вкуснейшими блюдами местной кулинарии. Для тех, кто не уверен в своих географических способностях, создана специальная карта и описание маршрута. 
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.