Широкая Масленица пройдет на белорусских агроусадьбах

Надежда Суслова
обозреватель
10 741 12 Фев 2018
В нынешнем году Масленичная неделя пройдет с 12 по 18 февраля.
Казалось бы, зима в самом разгаре, а этот праздник знаменует ее окончание и приход весны. Но так уж выходит по церковным канонам: Масленица предшествует Великому посту и отмечается за восемь недель до Пасхи.

А это значит, что, несмотря на снег и морозы, один из самых любимых народом праздников состоится.
К сведению. Ученые утверждают, что наши далекие предки стали отмечать этот праздник, чтобы почтить бога Велеса, который покровительствовал домашним животным.
0_70327_ac734b09_xxl (1).jpg

С течением лет языческий праздник практически не изменился. Масленица символизировала начало нового года и была приурочена к весеннему равноденствию как века назад, так и сегодня. Удивительно, но это факт – на протяжении столетий основные постулаты, обряды, само содержание праздника практически не изменились. Масленица по-прежнему сопровождается всеобщим весельем, играми, развлечениями, смехом, шутками…

1---christmas.jpg

Но главным «действующим лицом» этого веселого действа является Ее Величество Еда. Конечно, Масленичную неделю (в некоторых регионах Беларуси этот праздник называют «Масленка», «Сырница» и пр., а в церковном календаре он значится как «Сырная седмица»), можно провести в столице и других городах. Но самый лучший вариант – отправиться на агроусадьбы Беларуси, чтобы в полной мере насладиться атмосферой древнего праздника. Можно сделать свое пребывание кратковременным, а можно растянуть удовольствие на три, четыре дня, а то и на целую неделю.

Руководитель дестинации «Муховецька кумора» Алла Поликарпук уверяет, что скучать гостям не придется ни минуты:
 Для наших туристов мы разработали разнообразные гастрономические туры по Кобринщине. Они проходят у нас круглогодично, приурочены к различным праздникам, в том числе и Масленице. Выглядит программа приблизительно так (для гостей из разных стран мы делаем различные коррективы): туристы приезжают утром, скажем, в пятницу. Они сразу едут на усадьбу «Волосюков хутор», где для них проводится экскурсия, а затем проходит мастер-класс по приготовлению ухи из речной рыбы. Все мы знаем, что праздничной неделе еще в древности дали еще одно название – Сырная седмица. Поэтому уха будет как раз кстати, тем более что готовят ее по старинным рецептам.

После того как гости оценили обед по достоинству, они едут в Кобрин, чтобы получить там, так сказать, пищу духовную. Затем туристы переезжают на усадьбу «Цветочный рай», где их знакомят с «зимним садом», где и зимой выращивают различные растения. Здесь же гости ужинают, а во время ужина им показывают масленичные обряды, поют песни и устраивают мастер-класс по старинным танцам, таким, как «Падеспань» и «Колотуха». А вечером туристов ждет приятный сюрприз
– дегустация народных спиртных напитков: настоек, наливок, домашнего вина на усадьбе «На Заречной улице». Все это происходит в нашем старинном домике, где мы разжигаем камин и ведем с гостями неторопливые беседы, сидя у огня. А утром проводим мастер-класс по выпечке блинов. Блины – это, конечно, главное блюдо на Масленицу.

5360372f93a89.jpg

Мы учим гостей, как правильно печь это старинное лакомство, а затем, как и положено в праздник, режем их на четыре части крестообразно и подаем с домашним творогом, маслом, сметаной, медом, вареньем и, разумеется, с нашим фирменным блюдом – кулагой из замороженных ягод.

Наши предки верили, что съесть блин – значит, как бы проглотить кусочек солнца. Мы знаем также, что масло и сыр – это обязательные атрибуты праздника, поэтому стараемся сделать собственный сыр из деревенского молока.

А завершается кулинарная программа на усадьбе «Полесские традиции», где туристов ждет мастер-класс по выпечке хлеба, а затем – обильное застолье, как и положено на Масленицу. Если визит гостей заканчивается в воскресенье, то напоминаем им, что как раз в этот день провожали зиму и встречали весну. Кульминацией праздника было сожжение чучела Масленицы – оно олицетворяло собой все темное и негативное, что было в жизни людей.

Мы на усадьбах, которые входят в дестинацию, тоже практикуем этот обряд. Кроме того, второе название последнего дня Масленицы – Прощеное воскресенье. Поэтому, как и положено, просим прощения у всех родных и близких, напоминаем об этом и своим туристам.
К сведению. На Масленицу существовало большое количество самых разных обрядов. Наши предки считали, что работать днем на Масленичной неделе можно, но вот вечера – только для развлечений. В это время все ходили в гости, в деревнях организовывались игры, молодежь каталась на санках, качелях, лошадях.
И сегодня на отечественных агроусадьбах практикуются такие же забавы, тем более что снега выпало достаточно.

2017Holidays___Carnival_Thin_pancakes_with_jam_Pancake_Day_2017_111508_.jpg  

Рецепт масленичных блинов от Аллы Поликарпук

Берем 1,5 литра молока, 50 граммов дрожжей, пшеничную муку. Дрожжи разводим в теплом молоке, затем доливаем оставшееся молоко. Добавляем 1 чайную ложку соли. Даем полчаса постоять. Нагреваем сковородку и добавляем растительное масло. Затем черпаком ровным слоем «размазываем» тесто. Ни яиц, ни сахара не кладем. Блины получаются толстые, с дырочками.

Рецепты масленичных блинов от хозяйки агроусадьбы «Валерия» Натальи Прокопук

Вариант 1. Тесто замешивается на сыворотке. Затем полученную массу оставляют на ночь, чтобы  перебродила. Утром в тесто добавляем натертый на мелкую терку картофель (3 средних картошки),  делаем тесто густым. Затем добавляем соль по вкусу и соду. Выпекать лучше в печи, блины получаются более пышными.

Вариант 2. Взять литр кефира, 3 столовых ложки сахара, половину чайной ложки соли, одну треть чайной ложки лимонной кислоты. Перемешать, чуть-чуть подогреть. Отдельно взбить яйца. Половину полученной смеси влить в полкило муки, размешать хорошенько. Затем добавить яйца и оставшуюся смесь. В конце добавить чайную ложку соды. Получаются пышные блины нейтрального вкуса, их можно есть с любыми добавками.

27849531_479847639077804_1324588230_n-12.jpg

Приятного аппетита и хорошего праздника!
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.