Широкая Масленица пройдет на белорусских агроусадьбах

Надежда Суслова
обозреватель
10 395 12 Фев 2018
В нынешнем году Масленичная неделя пройдет с 12 по 18 февраля.
Казалось бы, зима в самом разгаре, а этот праздник знаменует ее окончание и приход весны. Но так уж выходит по церковным канонам: Масленица предшествует Великому посту и отмечается за восемь недель до Пасхи.

А это значит, что, несмотря на снег и морозы, один из самых любимых народом праздников состоится.
К сведению. Ученые утверждают, что наши далекие предки стали отмечать этот праздник, чтобы почтить бога Велеса, который покровительствовал домашним животным.
0_70327_ac734b09_xxl (1).jpg

С течением лет языческий праздник практически не изменился. Масленица символизировала начало нового года и была приурочена к весеннему равноденствию как века назад, так и сегодня. Удивительно, но это факт – на протяжении столетий основные постулаты, обряды, само содержание праздника практически не изменились. Масленица по-прежнему сопровождается всеобщим весельем, играми, развлечениями, смехом, шутками…

1---christmas.jpg

Но главным «действующим лицом» этого веселого действа является Ее Величество Еда. Конечно, Масленичную неделю (в некоторых регионах Беларуси этот праздник называют «Масленка», «Сырница» и пр., а в церковном календаре он значится как «Сырная седмица»), можно провести в столице и других городах. Но самый лучший вариант – отправиться на агроусадьбы Беларуси, чтобы в полной мере насладиться атмосферой древнего праздника. Можно сделать свое пребывание кратковременным, а можно растянуть удовольствие на три, четыре дня, а то и на целую неделю.

Руководитель дестинации «Муховецька кумора» Алла Поликарпук уверяет, что скучать гостям не придется ни минуты:
 Для наших туристов мы разработали разнообразные гастрономические туры по Кобринщине. Они проходят у нас круглогодично, приурочены к различным праздникам, в том числе и Масленице. Выглядит программа приблизительно так (для гостей из разных стран мы делаем различные коррективы): туристы приезжают утром, скажем, в пятницу. Они сразу едут на усадьбу «Волосюков хутор», где для них проводится экскурсия, а затем проходит мастер-класс по приготовлению ухи из речной рыбы. Все мы знаем, что праздничной неделе еще в древности дали еще одно название – Сырная седмица. Поэтому уха будет как раз кстати, тем более что готовят ее по старинным рецептам.

После того как гости оценили обед по достоинству, они едут в Кобрин, чтобы получить там, так сказать, пищу духовную. Затем туристы переезжают на усадьбу «Цветочный рай», где их знакомят с «зимним садом», где и зимой выращивают различные растения. Здесь же гости ужинают, а во время ужина им показывают масленичные обряды, поют песни и устраивают мастер-класс по старинным танцам, таким, как «Падеспань» и «Колотуха». А вечером туристов ждет приятный сюрприз
– дегустация народных спиртных напитков: настоек, наливок, домашнего вина на усадьбе «На Заречной улице». Все это происходит в нашем старинном домике, где мы разжигаем камин и ведем с гостями неторопливые беседы, сидя у огня. А утром проводим мастер-класс по выпечке блинов. Блины – это, конечно, главное блюдо на Масленицу.

5360372f93a89.jpg

Мы учим гостей, как правильно печь это старинное лакомство, а затем, как и положено в праздник, режем их на четыре части крестообразно и подаем с домашним творогом, маслом, сметаной, медом, вареньем и, разумеется, с нашим фирменным блюдом – кулагой из замороженных ягод.

Наши предки верили, что съесть блин – значит, как бы проглотить кусочек солнца. Мы знаем также, что масло и сыр – это обязательные атрибуты праздника, поэтому стараемся сделать собственный сыр из деревенского молока.

А завершается кулинарная программа на усадьбе «Полесские традиции», где туристов ждет мастер-класс по выпечке хлеба, а затем – обильное застолье, как и положено на Масленицу. Если визит гостей заканчивается в воскресенье, то напоминаем им, что как раз в этот день провожали зиму и встречали весну. Кульминацией праздника было сожжение чучела Масленицы – оно олицетворяло собой все темное и негативное, что было в жизни людей.

Мы на усадьбах, которые входят в дестинацию, тоже практикуем этот обряд. Кроме того, второе название последнего дня Масленицы – Прощеное воскресенье. Поэтому, как и положено, просим прощения у всех родных и близких, напоминаем об этом и своим туристам.
К сведению. На Масленицу существовало большое количество самых разных обрядов. Наши предки считали, что работать днем на Масленичной неделе можно, но вот вечера – только для развлечений. В это время все ходили в гости, в деревнях организовывались игры, молодежь каталась на санках, качелях, лошадях.
И сегодня на отечественных агроусадьбах практикуются такие же забавы, тем более что снега выпало достаточно.

2017Holidays___Carnival_Thin_pancakes_with_jam_Pancake_Day_2017_111508_.jpg  

Рецепт масленичных блинов от Аллы Поликарпук

Берем 1,5 литра молока, 50 граммов дрожжей, пшеничную муку. Дрожжи разводим в теплом молоке, затем доливаем оставшееся молоко. Добавляем 1 чайную ложку соли. Даем полчаса постоять. Нагреваем сковородку и добавляем растительное масло. Затем черпаком ровным слоем «размазываем» тесто. Ни яиц, ни сахара не кладем. Блины получаются толстые, с дырочками.

Рецепты масленичных блинов от хозяйки агроусадьбы «Валерия» Натальи Прокопук

Вариант 1. Тесто замешивается на сыворотке. Затем полученную массу оставляют на ночь, чтобы  перебродила. Утром в тесто добавляем натертый на мелкую терку картофель (3 средних картошки),  делаем тесто густым. Затем добавляем соль по вкусу и соду. Выпекать лучше в печи, блины получаются более пышными.

Вариант 2. Взять литр кефира, 3 столовых ложки сахара, половину чайной ложки соли, одну треть чайной ложки лимонной кислоты. Перемешать, чуть-чуть подогреть. Отдельно взбить яйца. Половину полученной смеси влить в полкило муки, размешать хорошенько. Затем добавить яйца и оставшуюся смесь. В конце добавить чайную ложку соды. Получаются пышные блины нейтрального вкуса, их можно есть с любыми добавками.

27849531_479847639077804_1324588230_n-12.jpg

Приятного аппетита и хорошего праздника!
Комментарии пользователей (10)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Гуринович    12 Февраля 2018 в 10:15
0
0
Это тоже репортаж о дикой природе?
Maria Ch    13 Февраля 2018 в 15:12
0
2
Действительно, название сайта обозначено как "Дикая природа".  Блины относятся к "домашней" части. В пору сайт обозначать как "не только Дикая природа"..
Наталья Плыткевич    12 Февраля 2018 в 14:22
2
0
Александр, не возмущайтесь, пожалуйста! Поскольку на нашем сайте есть рубрика "Отдых и туризм", то и тематика его немного выходит за строго очерченные рамки. А экологический и агротуризм -- одна из составляющих как экологии, так и воздействия на природу, а также сотрудничества с ней...
Александр Гуринович    12 Февраля 2018 в 19:58
0
0
Наталья, я не возмущаюсь а лишь выражаю свое мнение. Отдых и туризм связанный с нахождением и активностью на дикой природе - это будет по теме. А блины на агроусадьбе как бы совсем ни к чему. Экологический туризм - вообще непонятно о чем. Экология - это наука. Агротуризм не является частью этой науки. Никаким туризмом ее познать невозможно кроме как изучая экологию  как научную дисциплину.
Сергей Плыткевич    12 Февраля 2018 в 20:54
0
0
Александр Гуринович, сказал(а): Наталья, я не возмущаюсь а лишь выражаю свое мнение. Отдых и туризм связанный с нахождением и активностью на дикой природе - это будет по теме. А блины на агроусадьбе как бы совсем ни к чему. Экологический туризм - вообще непонятно о чем. Экология - это наука. Агротуризм не является частью этой науки. Никаким туризмом ее познать невозможно кроме как изучая экологию  как научную дисциплину.
 В самом начале, определяя политику нашего сайта, мы решили, что будем расказывать обо всем, что имеет отношение ко взаимоотношениям человека и природы. И сразу сделали несколько основных разделов, в том числе и "Охота и рыбалка". Это не понравилось некоторым представителям природоохранных организаций, они всячески выступали против охотничьей тематики на сайте о дикой природе. Но мы считаем, что нельзя умалчивать о том, что существует, что является важным для многих людей. Точно так же и с традиционными праздниками, которые могут стимулировать дополнительную туристическую активность. Люди должны знать традиции своих предков. И во время путешествия не обязательно есть эти блины только в диком лесу. Можно посетить ближайший лес до или после праздника. Но перед этим все равно надо куда-нибудь выехать... 
Комментарий был изменен 12 Февраля 2018 в 21:33
Александр Гуринович    13 Февраля 2018 в 10:57
1
2
Дело ваше конечно. Но не всё, что связано с туризмом связано с дикой природой, которая является вашей темой. Агроусадьбу можно посетить чтобы из нее посещать природные объекты, и это будет по теме. А если человек приехал просто блинов поесть и/или водки попить за городом это никакого отношения к дикой природе не имеет.  Понимаете в чем разница? Если конкретная агроусадьба дает возможность лучше общаться с дикой природой, и организует это, только тогда имеет самысл о ней писать здесь. А не просто про туризм вобщем. У вас же есть вроде отдельный сайт для туризма. Точно так же я считаю, что  и охотничьи темы здесь должны быть  не все, а именно специфические, связанные с дикой природой и бережным и грамотным управлением ее ресурсами. Для охоты как таковой есть охотничьи сайты.  Извините конечно, если считаете, что я лезу не в сове дело.
Комментарий был изменен 13 Февраля 2018 в 10:58
Надежда Суслова    13 Февраля 2018 в 11:12
0
0
Честно говоря, не понимаю причин вашего негатива. Рубрика называется "Туризм и ОТДЫХ". Агроусадьбы - максимально приближенные объекты, где можно ОТДОХНУТЬ близ природы, а то и вообще НА ПРИРОДЕ. В чем противоречия? А различные обряды, праздники, которые там проводятся, - это не ПРОСТО водки попить, как вы изволите выражаться. А Масленица конкретно, это тот праздник, который издревле проводился на природе. И сегодня хозяева усадеб знакомят туристов с этими традициями и обычаями. 
Александр Гуринович    13 Февраля 2018 в 16:30
1
2
Надежда, я ничего против Вас и Вашей хорошей публикации про прекрасный обычай масленницы не имею, и сам его праздную каждый год. Просто считаю, что ей здесь не место, к дикой природе это не имеет никакого отношения. ТУРИЗМ и ОТДЫХ относительно этого сайта, на мой взгляд, относится к таковым именно только в  связи с нахождением и общением с природой в любых  проявлениях. Агроусадьба - это всего лишь место ночлега и питания, при посещении природных комплексов, это как машина, на которой едешь на природу, или ботинки, в которых там ходишь, чисто утилитарный предмет. Может начнем здесь марки машин и модели ботинок описывать и обсуждать, раз  они находятся ВБЛИЗИ природы? Традици и обычаи масленницы никоим боком к природе не относятся.  И вопрос не только в Вашей именно публикации, их такого рода, не по теме, полно здесь бывает. Я высказался, больше аргументов у меня нету.
Svetlana Koshkina    13 Февраля 2018 в 23:38
2
0
А мне понравился обзор Надежды, спасибо ей, и никакого вопиющего "неформата", особенно, учитывая рубрику его размещения, в нём не усматривается, ведь возможность отметить старый добрый праздник в агроусадьбах – это вариант гастрономических туров – неотъемлемой части туризма, да ещё и с ноткой этнографии. И пусть сам обзор не буквально wilflife, как и целый ряд других новостей и репортажей здесь, но и сайт себя не ограничивает предельно узкой тематикой освещения исключительно дикоприродных явлений, иначе он был бы интересен ультра малой аудитории. По-моему, наличие подобных "факультативных" материалов наоборот обогащает ресурс, тем более, чисто техничестки, в отличие от соцсетей, нет проблемы, что "ненужные" репортажи лезут тебе в ленту: прочёл заголовок, не "твоё" – не залезай внутрь...
Uladimir Zhabyionak    16 Февраля 2018 в 15:51
1
0
Хачу сказаць што традыцыі і прырода непасрэдна звязаны! Напрыклад у нашых прашчураў быў абрад, калі маладзёны перад вяселем наведвалі месца, дзе маглі назіраць за журавамі і "вучыцца" у іх жураўлінай вернасці!  Цяпер дзеля гэтага не абавязкова ісці у балота,а можна ажыцявіць напрыклад у маёй "Сядзібе аратага"! Вось гэта напэўна і ёсць спалучэнне традыцый, прыроды і турызма!?
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.