Смогут ли безвизовые туристы остановиться на агроусадьбах Брестчины и Гродненщины?

Надежда Суслова
обозреватель
0 692 16 Янв 2018

Ожидания владельцев агроусадеб относительно увеличения потока туристов в связи со введением безвизового 10-дневного пребывания в Брестской и Гродненской областях, могут и не оправдаться.

– Все усадьбы, которые входят в дестинацию «Муховецька кумора», с нетерпением ждали введения безвизового режима в Брестской области, – рассказывает Алла Поликарпук, хозяйка усадьбы «На Заречной улице», руководитель объединения. – Но оказалось, что наш Кобринский район не вошел в перечень районов, куда могут приехать безвизовые туристы. Как определяли эти районы? По какому принципу? К примеру, в Жабинковском районе, который туристы посещать могут, в десятки раз меньше исторических и культурных объектов, интересных для гостей, чем в Кобринском. У нас была мысль о сотрудничестве с Каменецким районом, чтобы туристы несколько дней погостили там, а затем переехали к нам. Но тогда туристам могут грозить различные санкции – штрафы, депортации. Да и у нас будут неприятности. Примеры есть: когда объявили безвизовый въезд в Беловежскую пущу, некоторые усадьбы оказались всего в 3 км от этой «зоны». К ним приехала милиция и пригрозила: «Попробуйте только принять гостей!» Кроме того, очень удивило и возмутило, что приемом туристов смогут заниматься определенные туроператоры, которые будут предлагать размещение только в сертифицированных отелях или в санаториях. Значит, агроусадьбы «пролетают»? Государство, как обычно, лоббирует собственные интересы…»

Хозяин усадьбы «Ольхово» Евгений Красновский тоже выразил сожаление, что Волковысский район не вошел в число открытых для туристов: «Мы находимся всего в 43 км от Гродно, и наш район очень перспективен в смысле развития туризма, в том числе и агротуризма. Но, увы, пока мы остаемся на обочине безвизового туристского потока».

Усадьба «Млынок» расположена в «правильном» Каменецком районе. Мы обратились за комментариями к владельцу усадьбы, профессору Георгию Грибову: «Разумеется, мы бы хотели более либеральных условий приема безвизовых туристов, но пока будем довольствоваться тем, что есть. Лично я заинтересовался новыми правилами в связи с предполагаемым приездом родственников из Германии. Пошел за консультацией в Брестское областное управление по спорту и туризму. Там мне сказали, что напрямую принять своих гостей я не могу. Нужно, чтобы о приглашении позаботился туроператор. Сертифицированных туроператоров в Бресте 15. Особых проблем здесь я не вижу: договорюсь с кем-то из них, они оформят соответствующие документы и в графе «проживание» укажут мою усадьбу. Мне останется только зарегистрировать своих туристов, а эта процедура у меня уже отработана. Что касается программы пребывания туристов, то туроператор разрабатывает ее подробно, так что «сбежать» в район, не указанный в принятом документе, турист не сможет. Если гостю понравится на Брестчине, он вправе продлить свое пребывание, заключив с туроператором дополнительное соглашение. Так или иначе, отработать систему взаимоотношений между туроператорами, агроусадьбами и туристами можно будет только на практике».

Отметим, что туристы, которые пожелают посетить без визы Бресчину или Гродненщину, составляя договор с турфирмой, будут обязаны оплатить предварительно какую-либо услугу. Возникает вопрос: возможно, туристам легче и дешевле будет оплатить стоимость группой визы (10 евро) и спокойно путешествовать по всей Беларуси без ограничений?

Напомним, что введение безвиза для туристов из 80 стран, прилетающих в Национальный аэропорт Минск, никаких дивидендов для усадеб, расположенных неподалеку от Минска, не принесло.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.